samedi 24 mai 2014

Kalb el louz farci ou chamia




Kalb el louz est parmi les plats sucrés les plus consommés dans le mois sacré du Ramadan, il est présent sur notre table durant tout le mois.
Dans l'ouest d'Algérie et spécialement à Oran ce plat est appelé Chamia.

Pour réaliser Kalb el louz on a besoin de 
-La pâte à base de semoule;
-La farce d'amande,
-le sirop;

Préparer en premier lieu le sirop puis laisser refroidir.

Préparation du sirop :
Les ingrédients :
-500g de sucre granulé;
-1 litre d'eau;
-½ verre d'eau de fleur d'oranger;
-Une rondelle de citron;

Mettre le sucre et l'eau dans un grand récipient puis faire bouillir à feu moyen pendant 20mn;
Ajouter en dernier la rondelle de citron et l'eau de fleur d'oranger puis réserver;

Préparation de la farce:
Les ingrédients :
-3 verres à rhé d'amandes grillées et moulues;
-½ verre à thé de sucre;
-2 c à soupe eau de fleur d'oranger;
-1 pincée de cannelle;

Mélanger dans un bol, les amandes le sucre, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger puis réserver;


Préparation de la pâte:
Les ingrédients:
-500g de grosse semoule (c'est très important pour la réussite du Kalb el louz);
-200g de sucre granulé;
-100g de beurre doux fondu ou smen ou mélange de smen et beurre;
-80g d'eau de fleur d'oranger ou un verre à thé;
-1 c à café de sucre vanille ou arôme vanille;
-1 pincée de sel;

Mettre dans le bol du mélangeur : la semoule, la pincée de sel; le sucre granulé, le sucre vanille et le beurre fondu;
Mélanger bien ces ingrédients pendant 5mn;
Laisser reposer jusqu'à le lendemain.

Quand c'est bien mélangé, ajouter l'eau de fleur d'oranger et laisser bien pétrir pendant 5 à 10 mn jusqu'à avoir une pâte qui se colle à la main;
Vous pouvez ajouter l'eau de fleur d'oranger si nécessaire ça dépend de la qualité d’absorption de la semoule;
Remarque : si vous n'avez pas le pétrin, travailler bien le mélange à la main;


On doit avoir une pâte molle et facile à étaler;

Le montage du Kalb el louz :

Beurrer un plat (les dimensions sont : 28cm X 18cm);
Diviser la pâte en deux, étaler la première partie sur le plat;

Mettre dessus la farce d'amande;
Étaler la deuxième partie de pâte et couvrir bien la farce;
Lisser bien la surface avec les mains beurrées par smen fondu ou beurre fondu;

À l'aide d'un couteau tracer des carrés (ne pas couper);
Mettre au centre  de chaque carré une amande entière;

Cuire dans un four préchauffé à 210°C pendant 30mn à 40mn ou jusqu'à avoir une couleur bien dorée;
À la sortie du four découper les carrés que vous avez tracé;

Arroser immédiatement Le kalb el louz par le sirop (kalb el louz doit être chaud), utiliser une grande cuillère;
Baigner kalb el louz par le sirop et laisser absorber;
Remarque : Moi je réserve toujours  ¼ de litre de sirop, je l'ajoute à kalb el louz en cas de nécessité;

Mettre au frais avant de consommer ou avant de découper;
Vous pouvez découper  des carrés et les mettre dans des caissettes de présentation;




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

N'oubliez pas de nous laisser vos commentaires!