mardi 26 août 2014

Les Skandraniettes (gâteau oriental)




Les skandraniettes appartiennent à la même famille des gâteaux orientaux trempés dans le

miel comme les dzériettes, les cornets aux amandes , les bourses, les babouches,, El yasmina ......
                               
 Pour réaliser les skandraniettes on a besoin de :
-La pâte : la même pâte utilisée pour réaliser les gâteaux cités ci-dessus;
-La farce;
-Le miel : pour consulter la recette du miel cliquer ici;
-Les amandes concassées ou les amandes effilées pour la décoration;

Préparation de la pâte :
Les ingrédients :
-500g de farine;
-200g de beurre doux ou de margarine ramollie (ou 100g de beurre doux et 50g de smen);
-Une pincée de sel
-Eau + eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte (moitié eau et moitié eau de fleur);


Mettre dans une terrine la farine le beurre et le sel, malaxer bien touts ces ingrédients et sabler avec les mains (Il faut que le beurre soit bien incorporé dans la farine);

Ramasser la pâte avec le mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger, jusqu'à avoir une pâte molle et maniable.
Mettre la pâte dans un sac en plastique et réserver (laisser reposer minimum une heure);

Pour la farce:
-500g d'amande moulues;
-300g de sucre glace;
-1 c à café de sucre vanille ou extrait de vanille;
-1 cà café de gras (smen ou beurre doux);
-02 à 03 œufs;
-Zeste de citron;


 Mettre dans le bol du mélangeur touts les ingrédients sauf les œufs, quand c'est bien mélangé, ajouter les œufs battus par petites quantités, dés que la farce est ramassée arrêter l'ajout des œufs;
La farce doit être dure, si elle devient molle, elle risque de fissurer la pâte car elle va augmenter de volume;

Vous pouvez colorer la farce par des couleurs claires;

Le montage des skandrniettes :

Étaler une quantité de pâte sur une table farinée sur une épaisseur de 2mm;

Rouler la farce en un boudin de 3cm de diamètre (dimension commerciale) ;
Étaler l’œuf battu sur la bordure de la pâte et mettre dessus le boudin de farce;

Envelopper la farce par la pâte et rouler l'ensemble (un tour et demi), puis étaler l’œuf battu sur l'autre extrémité et découper la pâte (on obtient un grand boudin),
Découper ensuite des losange de 3,5cm;

Mettre les losanges sur un plat chemisé de papier cuisson l'un à côté de l'autre pour que la farce ne se déborde pas et faire cuire vos gâteaux dans un four préchauffé à 170°C pendant 20mn ou jusqu'à ce que la surface inférieure du gâteau est légèrement dorée;
À la sortie du four, redécouper les losanges si nécessaire et tremper les directement dans le miel (gâteau chaud et miel à température ambiante);

Égoutter les gâteaux en les mettant dans un couscoussier puis parsemer la partie bombée par des amandes concassées ou  des amandes effilées;

Mettre les gâteaux dans des caissettes de présentation;



2 commentaires:

  1. Merci pour ces conseils. C’est fou ce qu’il y a comme options et développement gratuits ! On se demande comment il peut demeurer sur la Toile une foule de sites bancals et mal ficelés.

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  2. pour que la farce ne deborde pas du gâteau, ne mettre que du blanc d'œuf dans à farce

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