lundi 26 mai 2014

Tarte à la cassonade ou tarte au sucre



Les ingrédients :
Pour la pâte:
-300g de farine;
-02 œufs;
-120ml de lait tiède;
-02 cà café  de levure instantanée ou levure de boulanger;
-1 cà café de sucre granulé;
-1 cà café de sucre vanille;
-1 pincée de sel;
-80g de beurre doux ramolli

Pour les garnitures :
-100g de sucre cassonade (on l'appelle aussi sucre brun ou vergeoise brune);
-50g de beurre doux ramolli;
-80g de crème à fouetter 35% ou crème fraîche épaisse ou crème nutrifile;
- 1 œuf;

Préparation de la pâte:
Diluer en premier lieu la levure dans le lait tiède et leur ajouter 1 cà café de sucre granulé;

Mettre dans un saladier : la farine, les œufs, le sel, la levure diluée puis mélanger bien ces ingrédients avec la main ou le robot;

 Ajouter en dernier le beurre et continuer à mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé dans la pâte;

 Couvrir la pâte et laisser lever;

 Quand la pâte double de volume, fariner bien la table et la pâte;
Etaler la pâte avec le rouleau;

 Fariner un plat rond puis mettre dessus  la pâte étalée;
Laisser doubler de volume dans endroit chaud;
 Préparation des garnitures:
La 1ère garniture :

Mélanger bien le sucre cassonade et le beurre doux puis réserver;

La 2ème garniture :

Mélanger l’œuf et la crème fraîche puis réserver;

Le montage de la tarte:

Quand la pâte double de volume réaliser des trous sur toute la surface avec la pointe d'une cuillère en bois ou avec votre doigt;
Éparpiller la moitié du mélange sucre cassonade et beurre sur la surface;

Étaler ensuite le mélange crème fraîche et œuf;
Utiliser un pinceau si nécessaire;

En dernier Éparpiller le reste du mélange cassonade et beurre sur la surface;
Puis cuire dans un four préchauffé à 190°C pendant 30mn ou jusqu’à doré;

Étaler la confiture d'abricot ou la gelé ou le nappage sur toute la surface;

Et bonne dégustation;


1 commentaire:

  1. Beau, bon poste. Je viens de tomber sur votre blog et je voulais dire que je l'ai vraiment apprécié la lecture de vos messages blog.
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