vendredi 30 mai 2014

La crème glacée à la vanille sans sorbetière



Cette crème glacée est réalisée sans sorbetière, c'est le mélange de trois préparations :
-La crème anglaise;
-La meringue;
-La crème chantilly;

Pour la crème anglaise:
Les ingrédients:
-500ml  de lait entier;
-200ml de crème à fouetter;
-100g de sucre cristallisé;
-50g de lait écrémé en poudre;
-2 jaunes d’œufs;
-10g des sucre vanille ou 10ml d'extrait de vanille;

Pour la meringue:
Les ingrédients:
-100g de sucre cristallisé (vous pouvez diminuer la quantité du sucre);
-02 blancs d’œufs;

Pour la crème chantilly:
Les ingrédients:
-300g de crème à fouetter ou crème fraiche;

Préparation de la crème anglaise:

  Mettre le lait entier, le lait en poudre, la crème et le sucre dans une casserole;
Faire chauffer à feu moyen en brassant jusqu'à dissolution totale du sucre;

Au fouet, délayer petit à petit le mélange chaud avec Les jaunes d’œufs;
Remettre le tout dans la casserole;

 Faire cuire à feu moyen sans cesser de brasser, jusqu'à ce que le mélange épaississe et enduise le dos de la cuillère (environ 8 à 10 minutes);
Ajouter l'extrait de vanille au cours de la dernière minute de cuisson, veiller à ne jamais laisser bouillir le mélange;
Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais pendant 02 heures;

Préparation de la meringue:

Mettre dans un bol, les blancs d’œufs;
Battre les blancs d’œufs puis leur ajouter le sucre;

Continuer à battre jusqu'à avoir une meringue bien ferme;

Préparation de la crème chantilly :

Faire monter la crème à fouetter en crème chantilly, on doit avoir une crème ferme;

Préparation de la crème glacée:

Sortir la crème anglaise du réfrigérateur et mélanger avec la meringue;
Mélanger bien jusqu’à avoir une crème homogène;

Ajouter la crème chantilly à la préparation précédente; 

                   Mélanger délicatement jusqu'à ce que les deux préparations sont bien incorporées;


On doit avoir une crème homogène et lisse;

Verser la crème dans des boites hermétiques et congeler la crème minimum 10 heures, l'idéal 12 heures;

Vous pouvez servir dans des cornets;
ou
Dans des bols et décorer avec du chocolat et les amandes ou cacahuètes grillées;













1 commentaire:

  1. Merci du partage. Excellent blogue!REcettes et ingrédients à la porté...!

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