jeudi 29 mai 2014

Brique de dioule à la viande hachée





Ce plat est aussi très demandé dans le mois sacré du Ramadan, il est généralement accompagné par Hrira, Chorba au poulet ou potage de légumes;

Pour réaliser les briques on a besoin:


-Les feuilles de dioule;
-La purée de pomme de terre;
-La viande hachée cuite en rondelle;
-Fromage fondu;
-Les œufs battus;
-Le Persil haché (facultatif);
-Les olives coupées en rondelles (facultatif);



Préparation de la purée de pomme de terre:

Éplucher et rincer les pommes de terre, couper les en morceaux, mettre dans un tajine puis faire cuire dans l'eau (ajouter du sel);

Quand les pommes de terre sont cuites, passer les dans le moulin puis ajouter le lait chaud, le beurre, le fromage fondu et le sel si nécessaire, mélanger bien puis réserver;

Préparation de la viande hachée : 

Mettre 400g de viande hachée dans un récipient lui ajouter le sel, le poivre noir , une gousse d'ail rappée, 1 cà soupe d'oignon rappé, le persil haché et un morceau de pain trempé dans l'eau et bien égoutté;
Mélanger bien ces ingrédients;

Mettre une petite quantité d'huile dans une poêle et faire cuire la viande hachée en rondelle de 6cm de diamètre puis réserver;

Le montage des briques:

Préparer tout les ingrédients pour la farce;
Prendre une assiette creuse;

Mettre dessus une feuille de dioule;
Étaler sur le centre une cà soupe de purée de pomme de terre; 

Ajouter ensuite une rondelle de viande hachée et les morceaux de fromage fondu;

Ajouter 2 cà soupe d’œuf battu, 1càs de persil hachée et quelques rondelles d'olives;
Remarque : vous pouvez mettre un œuf entier dans chaque brique; 

Rabattre la partie supérieure et la partie inférieure de la feuille de dioule vers le centre pour couvrir la farce;
Puis mettre l'extrémité droite de la feuille de dioule vers le bas puis l'extrémité gauche vers le bas en formant un carré;

Frire les briques dans l'huile chaude;

Quand les briques sont cuits, mettre dans un couscoussier pour les égoutter;

Les briques se consomment chauds;




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