mardi 21 février 2017

cake aux fruits secs




Les ingrédients:
-225g de sucre
-60g de beurre fondu
-03 oeufs      
-10g de vanille
-Une pincée de sel
-20g poudre à pâte (02 sachets de levure chimique)
-250ml de jus d'orange
-Les fruits secs coupés en morceaux : -100 g de raisins secs,100g de figues sèches,100g d'abricots secs, 100g de dattes, 50g de noix de grenoble
-280g de farine

Les étapes:

  Mettre dans le bol du mélangeur : les oeufs, la pincée de sel, le sucre et la vanille, mélanger ces ingrédients jusqu'à avoir une crème;

 Ajouter le beurre, le jus d'orange, les fruits secs puis mélanger tout ces ingrédients avec une cuillère ou une maryse;
 Incorporer en dernier la farine et la poudre à pâte et continuer à mélanger;

Laisser reposer 30mn pour que la pâte soit épaisse et que les fruits secs ne se dirigent pas vers le bas
Chemiser le moule à cake de papier cuisson (dimension du moule : longueur=35cm, largeur=10cm, et profondeur=7cm)
Verser la pâte dans le moule
 Cuire dans un four préchauffé à 350F (180C) pendant 40 à 45mn ou faire rentrer un cure dent ou un couteau dans le centre du gâteau si ce dernier est sec, le gâteau est cuit.
Laisser refroidir puis saupoudrer le dessus de sucre glace ET BON APPÉTIT.










jeudi 2 février 2017

dimanche 25 septembre 2016

La gelée - nappage maison







Ce nappage donne à vos préparations sucrées (pâtisserie française comme les tartes aux fruits, les

lundi 29 février 2016

Nougat blanc






Le nougat est une confiserie typique des pays du bassin méditerranéen. Il peut être blanc (avec blanc d'œuf monté en neige) ou noir (sans blanc d'œuf). Il contient du miel et/ou du sucre, des fruits à coque

samedi 6 février 2016

Les bagels aux fromages






Les ingrédients: 
-375g de lait tiède
-60g de beurre fondu
-1 cuillère à soupe de sucre
-20g de levure de boulanger
-1 oeuf (séparer le blanc de jaune)
-100g de fromage rappé
-600g de farine
-Une grande pincée de sel
-2 c à soupe de lait pour la dorrure
-Une quantité de fromage rappé;

Suggestion : pour des bagels naturels, garder tous les ingrédients sauf le fromage.


Les étapes:

 Mettre dans le bol : Le lait, le sucre, le beurre, la levure de boulanger et une poignée de farine, mélanger le tout, couvrir et laisser reposer 10 à 15mn;

 Quand le mélange devient mousseux, ajouter le restant de la farine, le sel, le blanc d'oeuf et le fromage rappé (les 100g) et  ramasser bien la pâte (ajouter la farine si nécessaire);

  Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène;
Couvrir et laisser reposer pendant une heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume;
Quand la pâte double de volume, la diviser en morceaux égaux,

Rouler chaque morceau en boudin de 30cm environ;
Faire une fente sur l'une des extrémités; former un bracelet en emboîtant les deux extrémités;
Pincer et fermer bien les deux extrémités;

Déposer les bagels sur un plat fariné et laisser reposer pendant 10mn;  
Préchauffer le four à 200C, porter une grande casserole d'eau à ébulition, plonger délicatement un à un les bagels dans l'eau 10 à 15 secondes ensuite les remettre sur la plat;

Diluer le jaune d'oeuf avec les 2 c à soupe de lait et badigeoner la surface des bagels;

Parsemmer le dessus des bagels de fromage rappé;
Cuire pendant 20 à 25 mn ou jusqu'à doré;

Vous pouvez les découpoer en deux parties et les farcir (la farce est à votre choix);

Et bonne dégustation


jeudi 4 février 2016

Des aubergines farcies cuites au four



La façon la plus fréquente pour déguster les aubergines c'est de les faire cuire dans une poele pleine d'huile, je vous propose une autre manière de cuisson facile et ne contient pas beaucoup de gras.

dimanche 31 janvier 2016

Pain de mie (pain sandwich)

Farine tout usage

Farine blé entier




C'est la recette du pain la plus facile et en même temps a une exélente qualité, je réalise ce pain chaque semaine, une recette à faire et à refaire