lundi 29 février 2016

Nougat blanc






Le nougat est une confiserie typique des pays du bassin méditerranéen. Il peut être blanc (avec blanc d'œuf monté en neige) ou noir (sans blanc d'œuf). Il contient du miel et/ou du sucre, des fruits à coque
et/ou des fruits secs, entiers, cassés ou moulus (amandes, pistaches, noix,...) et des parfums.

Son nom, sa forme et sa fabrication sont différents d'un pays à l'autre. En France, il s'appelle nougat de Montélimar ou de Provence, mais aussi touron catalan. En Espagne, il s'appelle turrón de Xixona ou d'Alicante, mais aussi d'Agramunt
Il est le plus diversifié en Italie :torronecopetamandorlato ou cubbaita. Il s'appelle jabane au Maroc, qubbajt à Malte, mandolato en Grèce, gaz en Iran, etc.


Les ingrédients:
-04 blancs d'œufs
-Une pincée de sel
-02 mesures de sucre granulé
-1 mesure et demi de miel
-1 mesure de pistaches grillées et concassées ou grossièrement moulues
-1mesure d'amandes grillées et concassées ou grossièrement moulues (vous pouvez ajouter d'autres noix)
-1 sachet de vanille (10g)
-1/2 c à café de poudre à pâte (levure chimique)

Les étapes:

Faire monter les blancs d'oeufs en neige puis ajouter la levure chimique et la vanille 
En même temps mettre le miel et le sucre dans un chauderon sur un feu doux sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois;

Quand l'ébulition est atteinte, la maintenir pendant 3 à 4 mn sans cesser de mélanger puis verser graduelement le mélange sur les blancs d'oeufs en neige;
OU BIEN
 Si vous avez un thermomètre, à 155C arrêter le feu et verser graduellement le mélange sur les blancs d'oeufs en neige

Continuer à battre jusqu'à refroidissement total de la préparation;
Quand la préparation est refroidie, ajouter les fruits secs;

Mélanger bien jusqu'à avoir un mélange homogène;
Chemiser un cadre de un papier aluminium et le mettre sur un plat chemisé de papier cuissant ou papier ciré;

Verser la préparation dant le cadre et à l'aide d'une spatule ou une cuillère étaler bien la préparation sur toute la surface du cadre;
Vous pouvez ajouter sur le dessus des pistaches et des amandes entières;

Couvrir et mettre au frais jusqu'à le lendemain;

Démouler et Découpoer votre Nougat en formes de votre choix : carrés, rectangles, losanges.......




ET BONNE DÉGUSTATION

10 commentaires:

  1. C quoi la mesure ? C'est une tasse ?

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  2. Un tout grand merci pour votre site. C’est un plaisir pour toutes & tous.
    Bonne continuation

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  3. Bonjour,
    un petit mot pour vous dire que j’adore votre blog, alors je ne me prive pas !

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  4. Bravo pour ton blog !! Et surtout, merci pour ce contenu qui me fait toujours plaisir!!
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  6. Vous avez de l'or dans les mains!!! Encore un grand merci de transmettre votre savoir.

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