samedi 14 juin 2014

Créponné ou sorbet au citron (sans œufs)



-Créponné c'est ma glace préférée, c'est un délicieux sorbet rafraîchissant pour l'été, il est à base de citron et de sirop, cette recette est sans œufs mais il existe une deuxième recettes de créponné réalisé avec le blanc d’œuf pour la consulter cliquer ici.

vendredi 13 juin 2014

Les cornets aux amandes (gâteau oriental)



Ces cornets sont réalisés par la même pâte et la même farce utilisées pour la réalisation  des dzériettes, les bourses, les babouches et El yasmina;


                                        Les dzériettes                                         El yasmina

jeudi 12 juin 2014

La couronne briochée

https://www.youtube.com/watch?v=1oD_Ic3eYus

Une autre recette de brioche très légère, très exquise, facile et rapide à réaliser.
vous pouvez la consommer avec le café ou le thé et vous pouvez aussi la fourrer par la confiture ou chocolat fondu;
Dans certain région d'Algérie cette brioche se consomme aussi avec un bol chaud de Hrira durant le mois sacré du Ramadan;

mardi 10 juin 2014

La Baklawa algérienne




Un gâteau oriental très connu à travers le monde entier et très demandé surtout dans le mois sacré du

lundi 9 juin 2014

Gratin de légumes



Pour réaliser cette recette on a besoin de :
-200g de petits pois;
-02 pommes de terre;
-02 carottes;
-02 courgettes;
-02 gousses d'ails rappées ou coupées en petits dés;
-1 cà soupe de beurre
-Sel;
-Poivre noir ou noix de muscade rappée;
-Fromage rappé ou fromage fondu;
-La garniture : la même garniture utilisée pour les minis quiches et la quiche lorraine;

Vous pouvez modifier les quantités selon la capacité du plat;

dimanche 8 juin 2014

Ghribia ou montecaos (gâteau oriental)



Ghribia est parmi les délicieuses recettes de nos ancêtres, c'est une recette traditionnelle d'origine algérien

vendredi 6 juin 2014

Tarte glacée à la fraise


 


Pour réaliser cette tarte glacée on a besoin  de :
-La meringue
-La crème chantilly;
-Préparation lait et fraise;
-La garniture : fraises, bananes ou d'autres fruits disponibles, le nappage et la crème chantilly;

jeudi 5 juin 2014

Sfenj (beignet oriental)


Sfenj est la spécialité des Tunisiens, cette recette a été repris dans plusieurs autres pays comme l'Algérie et le Maroc, Sfenj est bien dégusté accompagné d'un bon thé.


mercredi 4 juin 2014

Batbout farci au poivron et viande hachée (petit matlouâ farci)


Je vais vous présenter une très bonne technique pour faire cuire le pain sur le tajine sans prendre beaucoup de temps, cette technique est très efficace on aura un pain bien cuit sur les deux face et sur les bordures.


mardi 3 juin 2014

Les cinnamons (Roulé à la cannelle)




Les cinnamons sont parmi les délicieuses recettes québécoises, faciles à réaliser et ne nécessitent pas beaucoup d'ingrédients.

Les ingrédients :
Pour la pâte :
-300g de farine;
-125ml (½ tasse) de lait;
-1 œuf;
-50g de sucre;
-50g de margarine;
-6g (1 cà café) de levure boulangère;
-Une pincée de sel;

Pour la face :
-115g de cassonade (sucre brun);
-40g de beurre à température ambiante;
-5g de cannelle en poudre;

Pour la décoration:
-Fondant ou chocolat liquide;

Les étapes :
Mettre dans un bol : la farine, le sucre, le sel et le beurre;
Mélanger bien ces ingrédients puis ajouter l’œuf et la levure diluée dans un peu de lait tiède, mélanger l'ensemble;

Ramasser la pâte par le restant du lait, pétrir pendant 5mn puis couvrir et laisser doubler de volume;
(la pâte doit être molle);

Quand la pâte double de volume, étaler la sur une table farinée en formant un grand rectangle de 6mm d'épaisseur;

Étaler le beurre sur toute la surface (en laissant 2cm dégarni);
Dans une assiette mélanger le sucre brun et la cannelle;

Étaler le mélange sucre brun et cannelle sur toute la surface;
Rouler l'ensemble comme le gâteau roulé; 

Continuer à rouler jusqu'à l'autre extrémité;
Badigeonner la surface supérieure (la partie dégarnie) par l'eau et rouler le boudin;

Découper le boudin en morceau de 3cm de largeur;

Placer les petits boudins dans un plat en les éloignant car ils vont doubler de volume;
Quand les gâteaux doublent de volume, cuire dans un four préchauffé à 190°C pendant 15mn ou jusqu'à doré;

Quand les gâteaux sont cuits, laisser refroidir puis décorer la surface par des trais de fondant chocolaté ou le fondant blanc;