samedi 16 août 2014

Calamar farci


 Il y a plusieurs préparations de calamars, Ils peuvent être cuits coupés en morceaux dans une sauce

tomate, ou frits en rondelles, ou farcis et cuits dans une sauce,.....
Aujourd'hui, on va farcir les calamars et les cuirs dans une sauce tomate, vous pouvez accompagner ce plat par une soupe de poissons ou chorba de poissons.

Les ingrédients :
-1 kg de calamars;
-02 belles tomates rappées;
-04 gousses d'ails rappées;
-Sel, poivre noir, poivre rouge et cumin;
-Une poignée de riz;

Pour la farce :
-170g de tentacules de calamars coupés morceaux;
-40g de riz;
-02 gousses d'ail rappées;
-Sel, poivre noir, poivre rouge et cumin;
-Persil haché;

Vous pouvez modifier les quantités de la farce selon votre goût, vous pouvez aussi remplacer les tentacules de calamars par la viande de poulet coupée en petits morceaux ou par le poisson comme : les crevettes, le filet de merlan, le filet de sole....

Les étapes:

Vider, nettoyer et rincer les calamars;
Séparer les poches et les tentacules de calamars;

Préparer la farce: découper les tentacules en petits morceaux puis les mélanger avec le riz, le persil haché, l'ail rappé, le sel, le poivre noir, le poivre rouge et le cumin;

Remplir les poches par la farce, attention il faut remplir juste la moitié car le calamar va se rétrécir et le riz double de volume;
Fermer l'ouverture de chaque poche par un fil;

Perforer les poches par un couteau, pour qu'il ne s'éclatent pas durant la cuisson, puis réserver;

Dans un tajine, mettre 02 cà soupe d'huile, l'ail rappé et s'il vous reste de calamar découper le en morceaux et ajouter les aux ingrédients précédant , laisser mijoter un petit peu puis leur ajouter :  les tomates rappées, le sel, le poivre noir, le poivre rouge et le cumin; 
Laisser encore cuire pendant quelques minutes;

Ajouter ensuite ½ litre d'eau bouillante et les calamars farcis, couvrir et laisser cuire à feu moyen;
Vous pouvez ajouter une poignée de riz 05 minutes avant d’éteindre le feu;

Décorer le plat par le persil haché et les rondelles de citron;

Bonne dégustation;

1 commentaire:

  1. Je viens tout juste de découvrir votre site, wow, il est vraiment bien et en français.

    RépondreSupprimer

N'oubliez pas de nous laisser vos commentaires!