dimanche 1 juin 2014

Poulet, pomme de terre et petits pois au four






Les ingrédients :
-500 kg de petits pois pré-cuits;
-Les cuisses de poulet ou le blanc de poulet coupé en morceaux (vous pouvez remplacer le poulet par la viande d'agneau) la quantité est à votre choix;
-1,5kg de pommes de terre coupées en rondelles;
-02 tomates rappées;
-03 oignons coupés en rondelles;
-03 gousses d'ail rappées;
-Un bouquet de persil haché;
- 03 cà soupe d'huile;
-1 cà soupe de beurre fondu;
-Le sel - Poivre noire - curcuma - safran - gingembre;
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Les étapes :
Épicer d'abord le poulet  :  Mélanger dans une assiette le beurre, ½ cà café de sel,  ½ cà café de poivre noire,  ½ cà café de curcuma,  ½ cà café de gingembre et le safran, étaler  les cuisses de poulet par cette préparation et laisser reposer minimum 02 heures pour que les épices pénètrent bien dans le poulet;


Huiler un plat allant au four, mettre les petits pois et les cuisses de poulet épicées;
Mélanger dans un grand bol, les pommes de terre, les oignons, le sel, le poivre noir, le safran et l'ail;

Couvrir le poulet par le mélange de pomme de terre;
Mélanger dans un bol les tomates rappées; l'huile et une tasse d'eau (250ml);

Verser le mélange de tomate sur les pommes de terre;

Mettre le persil haché sur toute la surface;
Couvrir par un papier aluminium et Cuir dans un four préchauffé à 210°C pendant 40mn ou jusqu'à évaporation totale du liquide;
(Vous pouvez mettre aussi avec les pomme de terre 02 ou 03 courgettes coupées en rondelles)




samedi 31 mai 2014

Recette de la guimauve maison

 


Les ingrédients :

-70g de blanc d'œuf (ou 02 blancs d’œufs);    
-400 g de sucre granulé;        
-70 g de glucose;
-100 g (10 cl) d'eau;
-30g de feuilles de gélatine Halal;
-2 cuillères à café d'extrait de vanille ou 2 gousses de vanille;

Pour l'enrobage :
-80 g de fécule de maïs ou maïzena;
-80 g de sucre glace;

Préparer d'abord l'enrobage:



Mélangez et tamiser 80g de fécule de maïs et 80g de sucre glace, puis réserver;
Huiler un cadre puis mettre sur un plat chemisé de papier cuisson;

Saupoudrer l'intérieur du cadre par le mélange sucre glace et maïzena;
Si vous n'avez pas de cadre utilisez un moule carré ou rectangulaire chemisé de papier cuisson et saupoudrer de mélange sucre glace et maïzena;


Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide;

Mettre dans une casserole : le sucre granulé, le glucose et l'eau puis réchauffer sur un feu moyen;
Dans le bol du mélangeur, mettre les blancs d’œufs et commencer à battre à petite vitesse;


Lorsque le sirop commence à bouillir, fouetter les œufs à vitesse maximale;
Verser le sirop en filet le long des parois du bol du mélangeur en gardant le batteur à la  même vitesse (vitesse maximale);

Ajoutez ensuite une à une les feuilles de gélatine essorée (le robot est à la vitesse maximale);
Ajouter en dernier l'extrait de vanille


Versez la meringue dans le cadre et répartissez-la sur toute la surface; 
Saupoudrez le dessus par le mélange fécule de maïs et sucre glace et avec vos mains aplatissez bien la meringue qui commence à gélifier;

Vous pouvez aussi réaliser des guimauves colorées par une couleur de votre choix;

Laissez reposer pendant 3 heures à température ambiante ou 1 heure dans le congélateur;



Démoulez et coupez en cube à l'aide d'un couteau;

Enrobez les cubes dans le mélange fécule de maïs et sucre glace;


Conservez dans une boîte hermétique à l'abri de la chaleur et de l'humidité.






Liste des crèmes glacées, les déserts et les sorbets

Pour consulter la recette cliquer sur la description à droite de l'image.






Crème glacée à la banane









La crème anglaise









Crème glacée au jus de citron et jus d'orange









Crème glacée à la vanille









Tarte glacée à la fraise









Créponné ou sorbet au citron 1ère recette (à base de glucose)







Créponné ou sorbet au citron 2ème recette (à base de blanc d’œuf)









Crème glacée au chocolat











Désert glacé à la fraise (crème glacée molle)









Tarte glacé nougatine;