mardi 19 mai 2020

كيفاش تقدري تحضري 5 أنواع حلويات تقليدية في يوم واحد مع قلاصاج بدون سكر

lundi 18 mai 2020

//DZ//حلويات العيد 2020 : غريبية الميكسار مصنوعة بالزيت وصفة اقتصادية






المكونات:
2 كوب زيت (150ملل)
2 كوب سكر ناعم (100غ)
ملعقة صغيرة سكر ناعم
½ ملعقة صغيرة خميرة الحلوى
الفرينة او الدقيق الأبيض لجمع العجينة
استعملت الكوب الذي يزن 80ملل ماء
Les ingrédients :
2 verres à thé d’huile (150ml)
2 verres à thé de sucre glace
1 cuillère à café de sucre vanille
½ cuillère à café de levure chimique
La farine pour ramasser la pâte

dimanche 17 mai 2020

Des carrés au chocolat//DZ //حلويات العيد 🌟2020 : مربعات بالشوكولا✔ بحشو رائع بكمبة كبيرة




مكونات العجينة: -500غ زبدة طرية أو مرغرين طرية -250غ سكر ناعم -150غ أو كوب نشا أو مايزينة -04 بيض -10غ أو كيس خميرة الحلوى أو بكينغ باودر -3 ملاعق كبار بودرة الكاكاو -الفرينة او الطحين او الدقيق الأبيض لجمع العجينة (600غ بالتقريب) مكونات الحشو: -02 كوب سكر -01 كوب ماء -03 كوب لوز مرحي رقيق -ملعقة كبيرة زبدة أو مرغرين بالنسبة للتزيين: -شوكولا للطلي -مكسرات Les ingrédients pour la pâte : -500g de beurre ramolli ou de margarine ramollie -250g de sucre glace -150g ou une tasse de maïzena ou fécule de mais -04 œufs -1 sachet ou 10g de levure chimique (baking powder) -2 à 3 cuillères à soupe de poudre de cacao -la farine pour ramasser la pâte (environ 600g) Les ingrédients pour la farce : -02 mesures de sucre -01 mesure d’eau -03 mesures d’amandes finement moulues -1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine Pour la décoration on a besoin : -Le chocolat à glacer -Des noix

vendredi 15 mai 2020

Griweche méthode simple facile et rapide //DZ//�� قريوش✔ بطريقة بسيطة سر...






مكونات العجينة:
250غ فرينة او دقيق أبيض
80غ زبدة أو مرغرين طرية ما يعادل 3 ملاعق كبار
¼ ملعقة صغيرة خميرة الخبز
خليط ماء و ماء زهر لجمع العجينة
2 ملاعق كبار سمسم او جلجلان مطحون او غير مطحون
1 صفار بيض
ملعقة صغيرة سكر
قرصة ملح

Les ingrédients :
250g de farine
80g de beurre ramolli ou de margarine ramolli (3 cuillères à soupe)
¼ de cuillère à café de levure de boulanger ou de levure instantanée
Mélange eau et eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
2 cuillères à soupe de grains de sésames
Un jaune d’œuf
1 cuillère à café de sucre
1 pincée de sel
1/4  cuillère à café de vinaigre ou jus de citron

On a besoin :
-Le miel

/DZ��كيفاش سلكت تحضير 5أنواع حلويات معسلة✔ في يوم واحد:مقروط,دزيريات, باب...



Préparation de 5 sortes de gâteaux à base de miel en une journée



مكونات عجينة المقروط:
500غ سميد متوسط أو السميد الخاص بالمقروط (2 كوب و نصف)
125غ زبدة أو مرغرين أو ذايبة قليلا
½ ملعقة صغيرة سكر فانيلا
قرصة ملح
مزيج ماء و ماء الزهر لجمع العجينة

مكونات حشو المقروط:
2 كوب لوز محمص و مطحون (استعملت كوب معياره 80ملل )
½ كوب سكر
ملعقة صغيرة فرينة
½ ملعقة صغيرة سمن
قرصة قرفة
قرصة قرنفل
ماء الزهر



Les ingrédients pour la pâte  de Makrout :
500g de semoule moyenne spécial Makroud
 (02 tasses et demi tasse)
125g ou ½ tasse de beurre ou de margarine
 Légèrement fondu
Vous pouvez mettre le mélange de beurre et smen 
ou margarine et smen(par exemple : 100g beurre et 25g smen)
Une pincée de sel
1/2 de cuillère à café de sucre vanille
150ml à 200ml mélange d’eau et d’eau de fleur d’oranger
1 cuillère à soupe de farine

Les ingrédients pour la farce aux amandes :
J’ai mesuré ces ingrédients avec un verre à thé (80ml)
02mesures d’amandes grillées et moyennement ou finement moulues, vous pouvez utiliser les cacahuètes
1/2 de mesure de sucre
1 cuillère à café de farine
1/2 cuillère à café de beurre ou de margarine
Une pincée de cannelle (facultative)
Vous pouvez ajouter une pincée de clous de girofle
Eau de fleur d’oranger

mercredi 13 mai 2020

Miel maison //DZ// هذا هو العسل اللي نستعمله في : الزلابية, الباقلاوة ....





المكونات:
3 لتر ماء
2كغ سكر
قطعة ليمون او عصير ½ ليمون
3غ شب


Les ingrédients:
3 litres d'eau (12 tasses d'eau)
2kg de sucre
Une rondelle de citron ou le jus de ½ citron
3g pierre d'alun  (équivalent d‘une gousse d'ail)


lundi 11 mai 2020

Gâteau sablé rocher très fondant//DZ// صابلي روشي✔ بطرقة الموررانغ يذوب ...





مكونات عجينة الصابلي:
500زبدة أو مرغرين
4 بيض
300غ سكر ما يعادل 1 كوب و ½  كوب
160غ مايزينة أو نشا ما يعادل 1 كوب
10غ خمبرة الحلوى او كيس واحد
2 كيس سكر فانيلا مل يعادل 2 ملاعق صغار
عطر الليمون او قشور الليمون
الفرينة أو الدقيق الأبيض بجمع العجينة

مكونات عجينة الصابلي (نصف المقادير):
250غ زيدة أو مرغرين
2 بيض
150غ سكر ما يعادل ¾ كوب
80غ نشا أو مرغرين
5غ خميرة الحلوى ما يعادل ½ كيس
1كيس سكر فانيلا ما يعادل ملعقة صغيرة
عطر الليمون أو قشور الليمون
الفرينة او الدقيق الأبيض لجمع العجينة

100غ سكر ما يعادل ½ كوب
سكر فانيلا



Les ingrédients de la pâte sablée :
500g de beurre ramolli ou de margarine ramollie
4 œufs
300g de sucre (1 tasse et ½ tasse)
160g maïzena ou de fécule de maïs (1 tasse)
10g de levure chimique ou baking powder (1 sachet)
2 cuillères à café de sucre vanille (2 sachets)
Arôme de citron ou le zeste de citron
La farine pour ramasser la pâte

samedi 9 mai 2020

Les quiches //DZ//تارتلات مالحين // كيش بحشو سمك و ميني كيش بحشو لحم دجا...





مكونات العجينة:
200غ فرينة او دقيق أبيض
80غ زبدة طرية او مرغرين طرية
¼ ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة الأعشاب الخاصة بالبيزا بامكانكم وضع الزعتر
الماء البارد لجمع العجينة
مكونات  الحشو الكريمي:
3 بيض
200ملل حليب
200ملل كرسمة طهي
ملح
فلفل أسود او جوزة الطيب



Les ingrédients pour la pâte:

200g de farine
80g de beurre ramolli ou de margarine ramollie
1/4 de cuillère à café de sel
1/4 de cuillère à café des herbes de provence (vous pouvez mettre du thym ou d’origan à la place des herbes de provence)
L'eau froide pour ramasser la pâte
Les ingrédients pour la garniture :
03 œufs
200 ml de lait
200 ml de crème fraîche épaisse ou crème à cuisson
Sel et Poivre noir

Les ingrédients pour la farce 1 :
Un morceau de poisson de votre choix
Des olives en rondelles
Des champignons
Du persil
¼ de tasse de crème à cuisson
Sel
Poivre noir
Vous pouvez ajouter :
L’oignon en poudre
L’ail en poudre

Les ingrédients pour la farce 2:
Une quantité  de poitrine de poulet préalablement cuite
Sel
Poivre noir
Curcuma
¼ de tasse de crème à cuisson
Vous pouvez ajouter :
L’oignon en poudre
L’ail en poudre

vendredi 8 mai 2020

Sekerpare /DZ/حلوة تركية شكار باري✔ مصنوعة بالسميد , سهلة التحضير�� و بكمية...






مكونات العجينة:
1 كوب سميد متوسط ما يعادل 200غ
½ كوب زيت ما يعادل 125 ملل
1/2 كوب جوز الهند أو لوز مطحون (اختياري)
1 بيض
100ملل حليب (بامكانكم وضع علبة ياغورت طبيعي او نكهة فانيلا)
1 كيس سكر فانيلا أو ملعقة صغيرة
1 كيس خميرة الحلوى أو ملعقة صغيرة
3 ملاعق كبار زبدة ما يعادل 80غ
2 ملاعق كبار سكر ناعم
الفرينة او الدقيق الأبيض لجمع العجينة

مكونات الشاربات أو السيرو:
2 كوب سكر ما يعادل 400غ
1 كوب ماء ما يعدل 250 ملل
قطعة ليمون
ماء الزهر اختياري

Les ingrédients pour la pâte :
1 tasse ou 200g de semoule moyenne
½ tasse ou 1250ml d’huile

½ tasse de noix de coco ou des amandes moulues(facultatif)
1 œuf
100ml de lait (vous pouvez mettre une boite de yogourt naturel ou arôme vanille)
1 sachet ou une cuillère à café de levure chimique (baking powder)
1 sachet ou une cuillère à café de sucre vanille
3 cuillères à soupe de beurre ou de margarine (80g)
2 cuillères à soupe de sucre glaces
La farine pour ramasser la pâte

Les ingrédients pour le sirop :
2 tasses d de sucre (400g)
1 tasse d’eau (250ml)
1 rondelle de citron
Eau de fleur d’oranger (facultatif)

mercredi 6 mai 2020

��DESSERT FRAISIER //DZDZ//طرونش باتسري حجم عائلي ✔ //قاطو فريزيي��






مكونات الجينواز الفانيلا::
4 بيض
قرصة ملح
120غ أو ثلث كوب فرينة أو الدقيق الأبيض
120غ أو ربع كوب سكر
10غ او ملعقة صغيرة سكر فانيلا
1/2 ملعقة صغيرة خميرة الحلوى
2 ملاعق كبار ماء دافئ (اختياري في هاته الوصفة)
مقياس البلاطو: 31سم على 40سم

مكونات السيرو لتبليل الجينواز:
 500 ملل ماء ما يعادل 2كوب
 200غ سكر ما يعادل 1 كوب

مكونات الكريمة الخفيفة:
نحتاج إلي 300غ كريمة باتسيار و 400ملل كريمة شانتيي
كريمة الباتسيار:
100غ كريمة باتسيار على شكل بودرة مع 200ملل ماء



Les ingrédients  de la génoise vanille:
4 œufs
120g de farine
120g de sucre
10g de sucre vanille
6g de levure chimique ou 1/2 cuillère à café de levure chimique
2 cuillères d’eau tiède (facultative dans cette recette)
Les dimensions du plateau : 31cm X 40cm

Les ingrédients du sirop :
-400g de sucre granulé (2 tasses)
-1000ml d'eau (4 tasses)

Les ingrédients de la crème légère :
300 crème pâtissière (100g poudre + 200ml d’eau)
400g crème chantilly