mercredi 2 décembre 2020

Les Montécao ou Ghribia//DZ//غريبية مشقة مليح و تذوب في الفم هاذي هي الو...




 

المكونات:

 ½ كوب زيت (125ملل)

125غ زبدة او مرغرين طرية

1 كوب سكر ناعم (125غ)

ملعقة كبيىرة سكر ناعم

½ ملعقة صغيرة خميرة الحلوى أو ½ كيس

الفرينة او الدقيق الأبيض لجمع العجينة

Les ingrédients :

½ tasse d’huile (125ml)

125g de beurre ramolli ou de margarine ramollie

1 tasse de sucre glace (125g)

1 cuillère à soupe de sucre vanille

½ cuillère à café de levure chimique

La farine pour ramasser la pâte






lundi 30 novembre 2020

Fromage en grains ou cheese curds//DZ//فرماج أو جبن الحبيبات بمكونين فقط





 

فرماج أو جبن الحبيبات بمكونين فقط

المكونات:

2 لتر حليب ما يعادل 8 كوب

100غ يوغرت طبيعي

ملح

 

بامكانكم الإحتفاظ ب كأس من هذا  اليوغرت أو زبادي لتحضير يوغرت أخر في المرة المقبلة


Les ingrédients :

2 litres de lait

100g de yogourt nature

Sel

 Le yogourt nature doit contenir les cultures bactériennes actives, se sont ces bactéries qui vont cailler le lait


samedi 28 novembre 2020

Gâteau opéra//DZ//أسهل طريقة لتحضير قاطو أوبرا ناجح و متحوف مثل تاع المح...







  

Gâteau Opéra

مكونات الجينواز باللوز:

الخليط الأول:

5 بياض بيض

50غ سكر عادي ما يعادل 04 ملاعق كبار

قرصة ملح

 

الخليط الثاني:

5بيض

150غ سكر (ما يعادل 1كوب غير مملوء)

150غ لوز محمص و مطحون (ما يعادل 3/4 كوب)

80غ  فرينة او الطحين او الدقيق الأبيض ما يعادل 4 ملاعق كبار

40غ زبدة او مرغرين ذائبة ما يعادي 02 ملاعق كبار

10غ أو ملعقة صغيرة سكر فانييلا ما يعادل 1 كيس 

½ ملعقة صغيرة خميرة الحلوى ما يعادل نصف كيس

 

مكونات السيرو لتبليل الجينواز:

500ملل ماء ما يعادل2 كوب

200غ سكر ما يعادل 1 كوب

ملاحظة:احتفظوا ب 30ملل للقلاصاج

 

قلاصاج ميروار:

60ملل كريمة شانتيي سائلة

30ملل سيرو

25غ  قليكوز ما يعادل 2 ملاعق كبار

200غ شوكولا على حسب ذوقكم

 

مكونات القاناج أو حشو الشوكولا:

150 شوكولا على حسب ذوقكم

150غ كريمة طازجة او كريمة الشانتيي سائلة

 

Préparation du biscuit Joconde :

C’est le mélange de 02 préparations :

Les ingrédients pour  la 1ère préparation :

-5 blancs d’œufs à température ambiante

-50g de sucre granulé (02 cuillères à soupe)

-Une pincée de sel

 

Les ingrédients pour la 2ème préparation :

-5 œufs entiers

-150g de sucre granulé (3/4 de  tasse)

-200g d'amande grillées et moulues (02 tasses pas pleines)

-80g de farine (04 cuillères à soupe)

-40g de beurre fondu (02 cuillères à soupe)

-1 cuillère à café ou 10g de sucre vanille

-1/2 cuillère à café de levure chimique (baking powder)

 

 

Préparation du sirop :

-200g de sucre granulé (1 tasse)

-500ml d'eau (2 tasses)

 

Les ingrédients pour le glaçage :

-60g la crème fraiche liquide ou la crème chantilly liquide

-30ml de sirop

-25g de glucose ou 2 cuillères à soupe

-200g de chocolat de votre choix

 

Préparation du ganache :

Les ingrédients :

-150g de chocolat  de votre choix

-150g de crème à fouetter ou crème 35% ou crème fraîche

 


mercredi 25 novembre 2020

4sortes de crèmes/DZ/لازم تعرفي الفرق بيناتهم إذا تعلمتي صنع هاذ كريمات ...




 

كريمة الزبدة:

المكونات:

3 بياض بيض ما يعادل 90غ

200غ زبدة طرية او مرغرين طرية

ملعقة صغيرة سكر فانيلا

قرصة ملح

150غ سكر


كريمة الخفيفة:

المكونات:

100غ كريمة باتسيار على شطل غبرة

200ملل ماء بارد

350ملل كريمة شانتيي أو كريمة الخفق


كريمة الباتسيار و كريمة الموسلين:

مكونات كريمة الباتسيار:

500 ملل حليب ساخن

02 بيض

100غ سكر أو ½ كوب

50غ مايزينة أو نشا أو 60غ فرينة او دقيق أبيض

ملعقة كبيرة سكر فانيلا أو 2 كيس

 

100غ زبدة أو مرغرين لتحضير كريمة الموسلين

 

Je vais vous présenter 4 sortes de crèmes essentielles dans la préparation de la pâtisserie

La crème au beurre, la crème pâtissière, la crème mousseline et la crème légère

La crème au beurre :

Les ingrédients :

3 blancs d’œufs (90g)

200g de beurre ramolli ou de margarine ramollie

150g de sucre

1 cuillère à café de sucre vanille

Une pincée de sel

Arôme de votre choix

 

La crème légère :

Les ingrédients:

100g de crème pâtissière en poudre

200ml d’eau froide

300g de chantilly ou crème à fouetter

 

La crème  de la crème pâtissière et la crème mousseline:

Les ingrédients :

500ml de lait chaud

2 œufs

100g de sucre (1/2 tasse)

50g de maïzena ou fécule de maïs

1 cuillère à soupe de sucre vanille ou 2 sachets

100g de beurre ou de margarine pour la préparation de la crème mousseline

 


dimanche 22 novembre 2020

//DZ//ندمت اللي حضرتهم ولادي أصبحو مدمنين عليهم /فطائر مورقين و محشيين ب...


مكونات العحينة:

250ملل مزيج ماء دافئ و حليب دافئ (125ملل ماء مع 125ملل حليب)

ملعقة كبيرة خميرة الخبز او الخميرة الفورية

ملعقة صغيرة سكر

ملعقة صغيرة ملح

1/2 ملعقة صغيرة خميرة الحلوى

¼ ملعقة صغيرة خل

بيضة واحدة

40ملل زيت

½ ملعقة كبيرة زبدة او مرغرين

الفرينة او  الدقيق الأبيض لجمع العجينة

 

مكونات الحشو:

1 بصل

لحم مفروم متبل

ملح

فلفل أسود

أعشاب خاصة بالبيزا او الزعيترة

1 طماطم

زيتون

فلفل أخضر

جبن مبشور

 

Les ingrédients de la pâte :

250ml mélange d’eau tiède et lait tiède (125ml d’eau et 125ml de lait)

1 cuillère à soupe de levure de boulanger ou la levure instantanée

1 cuillère à café de sucre

1 cuillère à café de sel

½ cuillère à café de levure chimique

¼ de cuillère à café de vinaigre

½ cuillère à soupe de beurre ou de margarine

1 œuf

40ml d’huile

La farine  tamisée pour ramasser la pâte

 

Les ingrédients pour la farce :

1 oignon

Hachée épicée

Sel

Poivre noir

Les herbes de provence ou l’origan

1 tomate

Des olives

Du fromage rappé


samedi 21 novembre 2020

Chamia Hrissa sans beurre//DZ//قلب اللوز أو شامية او هريسة بدون زبدة و ل...


 

مكونات العجينة:

نحتاج في المرحلة الأولى:

500غ أو 2 كوب و نصف كوب سميد خشن الخاص بقلب اللوز

200غ سكر

 من 80 إلى 100ملل زيت

ملعقة صغيرة سكر فانيلا

قرصة ملح

ملعقة كبيرة ماء الزهر:

نحتاج في المرحلة الثانية:

½ كوب ماء الزهر أو مزيج ماء و ماء الزهر ما يعادل 125ملل

إذا ما تحبوش الماء الزهر استعملوا فقط الماء

 

مكونات السيرو:

1لترماء ما يعادل 4 كوب

400غ سكر ما يعادل 2 كوب

40ملل ماء الزهر

Kalb elouz ou gâteau à la semoule réalisé à base d’huile

Les ingrédients de la pâte :

La 1ère étape on a besoin :

500g de grosse semoule (2 tasses et ½ tasse)

200g de sucre

80ml à 100ml d’huile

1 cuillère à café de sucre vanille

Une pincée de sel

Une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

Pour la 2ème étape :

125ml (1/2 tasse) eau de fleur d’oranger ou mélange d’eau et d’eau de fleur d’oranger

 

Les ingrédients pour le sirop :

1 litre d’eau (4 tasses)

400g de sucre (2 tasses)

50ml d’eau de fleur d’oranger

Une rondelle de citron (facultative)


vendredi 13 novembre 2020

//DZ//بيتي فور أو حلوة جافة للقهوة و الشاي عجينة بالزيت فقط مع مكون صغير...


 

المكونات:

3 بيض

200ملل زيت

200غ سكر

50غ نشا أو مايزينة

ملعقة صغيرة خميرة الحلوى أو كيس واحد

ملعقة كبيرة سكر فانيلا او كيس واحد

450غ فرينة او الدقيق الأبيض لجمع العجينة

قشور أو عطر الليمون (اختياري)

شوكولا للطلي

 

Des petits fours / gâteaux secs à base d’huile

Les ingrédients :

3 œufs

200ml d’huile

200g de sucre

50g de maïzena ou de fécule de maïs

1 cuillère à café de levure chimique ou un sachet

1 cuillère à soupe de sucre vanille ou 1 sachet

450g de farine pour ramasser la pâte

Le zeste de citron ou arôme de citron (facultatif)

Chocolat à glacer