dimanche 7 avril 2019

مشروع دزبريات و قنيدلات بالكوكاو او الفول السوداني مع سر الحصول على حشو ...




  

دزبريات و قنيدلات بالكوكاو او الفول السوداني مع سر الخصول على حشو طري حلويات جزائرية
مكونات العجينة:
-250غ فرينة أو الطحين أو الدقيق الأبيض
-قرصة ملح
-100غ وبدة او مرغرين طرية
-100ملل مزيج ماء و ماء الزهر

مكونات الحشو:
-3كوب لوز مطحون
-1 كوب سكر غير مملوء
-قرصة قرفة
-ملعقة كبيرة أو 2 زبدة ذايبة أو سمن ذايب
-عطرأو قشور ليمون
-البيض المخفوق لجمع العجينة


Les ingrédients de la pâte :
-250g de farine
-Une pincée de sel
-100g de margarine ramollie
-100ml de mélange eau et eau de fleur d’oranger

Les ingrédients pour la farce :
-3 mesures de cacahuètes grillées et moulues
-1 mesure pas pleine de sucre
-Une pincée de cannelle (facultative)
-Une à deux cuillères à soupe de beurre fondu ou smen fondu
-Arôme ou le zeste de citron
-Les œufs pour ramasser la farce 
Préparation de la pâte :
Mettre dans un bol :
La farine et le sel
Ajouter la margarine et bien travailler l’ensemble
Ajouter le mélange d’eau et d’eau de fleur d’oranger et ramasser la pâte
On doit avoir une pâte molle
Couvrir et laisser reposer

Préparation de la farce :
-Griller les cacahuètes
-Moudre grossièrement les cacahuètes
-Mélanger 3 mesures de cacahuètes avec
une mesure pas pleine de sucre puis les passer au moulin
-Ajouter Une pincée de cannelle, le smen et le zeste de citron
Puis bien mélanger
Ajouter les œufs et ramasser la farce
On doit avoir une farce molle
Façonner des boules de 30g
Couvrir et  réserver

Façonnage des dzériettes :
Façonnage des knidlettes
Étaler la pâte nature sur une épaisseur de 2mm
Découper des cercles de 10cm

                                                               
Laisser sécher les gâteaux (minimum 10heures)pour les gâteau gardent la forme

Cuire dans un four préchauffé à 180C(350F)pendant 15mn


samedi 6 avril 2019

دواء فعال للزكام لعلاج الانفلونزا, لآلام الحنجرة و للحساسية بمكونات بسيط...




Les ingrédients :
-Le jus d’un citron
-1/4 de cuillère à café de gingembre
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-Le miel pur (la quantité selon le goût)

المكونات:
-عصير 1 قارص
-1/4 ملعقة صغيرة زنجبل
-1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
-عسل حر (الكمية على حسب الذوق)

Bien mélanger tous ces ingrédients
Prendre 2 cuillères à soupes trois fois par jour pendant 3 à 5 jours


jeudi 4 avril 2019

برنامجي الأسبوعي لوجبات الأطفال اللي يفطرو في المدرسة مع وصفة لحم دجاج ب...






Je vais vous présenter un programme de 5 jours de boite à Lunch, la boite à Lunch comprend  la collation et  le repas de diner

1er exemple :
-Un Sandwicha au pâté volaille et fromage à tartiner
-Chtitha de fèves
(la recette détaillée à la fin de cette vidéo)
-Une tranche de gâteau des amandines
-Un jus d’orange
-Un pouding au chocolat
-Une pomme

2ème exemple :
-Barkoukasse au poulet
-Un Biscuit à la mélasse
-Une banane
-Un pouding à la vanille
-Un jus de fruits
3ème exemple :
-Macaroni à la sauce tomate et poulet
-Un yogourt
-Une tranche de tarte aux pommes
-Un jus de fruit
-Les pêches en conserve

4ème exemple :
-Des tranches de pizzas
-Des légumes à l’huile d’olive
-Une Orange
-Un yogourt à boire
-Un gâteau Algérien : Dzériette

5ème exemple :
-Un Sandwiche au poulet à la crème
(la recette détaillée à la fin de cette vidéo)
-Des tranches de tomates à l’huile d’olive
-Un yogourt
-Un jus de fruits
-Un Muffin
-Une poire

Préparation du poulet à la crème :
-Mettre dans une poêle un quantité de poulet préalablement cuit (de préférence la poitrine de poulet)
-Placer la poêle sur un feu moyen
Ajouter la crème à cuisson
Bien écraser avec la fourchette
Dès que le mélange commence à bouillir, éteindre le feu et laisser refroidir
Quand c’est refroidi, le mélange devient crémeux

Préparation du chtitha de fève :
Pour 500g de fèves
Préparer les fèves soit en les épluchant ou en les découpant en petits morceau ou les deux à la fois
Cuire les fèves à la vapeur
À la fin de la cuisson, saler les fèves
Mettre dans un chaudron :
2 ou 3cuillères à soupe d’huile
Un oignon découpé en morceaux
Sel et poivre noir
Cuire à feu doux jusqu’un ce que l’oignon soit fondu
Ajouter 5 gousses d’ails rappés et 2 tomates rappées
Ajouter les fèves cuites
Couvrir et laisser cuire à petit feu
Vous pouvez ajouter une pomme de terre découpée en morceaux, dans ce cas vous devrez ajouter un verre d’eau pour le cuisson de la pomme de terre
Couvrir et laisser cuire à petit feu jusqu’à l’évaporation du liquide
Vous pouvez ajouter comme épices :
Le cumin, l’ail en poudre et l’oignon en poudre


mercredi 3 avril 2019

تحلية البودينغ لمرضى السكري بذوق الليمون Pouding au citron pour diabétique






المكونات:
-250ملل حليب ما يعادل كوب واحد
-25غ سكر ما يعادل  2 ملاعق كبار
-15غ مايزينة أو نشا ما يعادل ملعقة كبيرة مملوءة جيدا
-50ملل عصير ليمون
Les ingrédients :
-1 tasse ou 250ml de lait
-25g ou  2 cuillères à soupe de sucre
- 15g ou une cuillère bien pleine de maïzena ou fécule de maïs
-50ml de jus de citron

mardi 2 avril 2019

مشروع�� يهم الأخت الماكثة في البيت : الكرواصون�� البرييوشي المحشي بالشوكو...


Les croissants briochés farcis au chocolat
Les ingrédients :
-125ml de lait tiède (1/2 tasse)
-125ml d’eau tiède (1/2 tasse)
-02 Œufs
-100g de sucre (1/2 tasse)
-1 cuillère à café de sel
-125ml d’huile (1/2 tasse)
-1 sachet de levure chimique (10g)
-20g de levure de boulanger (1cuillère à soupe et demie)
-500 à 600g de farine
-Zeste de citron arome citron
- La vanille (facultative)
- les grains d’anis
-2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger (facultative)
Pour la décoration : un œuf, 1 cuillère à café instantané 02 cuillères à soupe de lait et les grains de sésames
     

 المكونات:

-125ملل ماء دافئ
-125ملل حليب دافئ
-125ملل زيت
-2 بيض
-100غ سكر عادي
-ملعقة صغيرة ملح
-10غ خميرة الحلوى ما يعادل كيس واحد
-20غ خميرة الخبز أو الخميرة الفورية ما يعادل ملعقة كبيرة و نصف
-قشور او عطر الليمون
-من 500 إلى 600غ فرينة او الطحين او الدقيق الأبيض
-سكر فانبلا اختياري
-اليانسون اختياري
-2 ملاعق كبار ماء الزهر اختياري
نحتاج أيضا : 1 بيض, ملعقة صغيرة قهوة فورية, 2 ملاعق كبار حليب و السمسم

dimanche 31 mars 2019

معقودة ناجحة مع مقادير مضبوطة �� بطريقتين مختلفتين الطريقة الثانية تناسب ...





الوصفة الأولى بالبطاطا العادية:
المكونات:
500غ بطاطا
ربع ملعقة صغيرة  ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة كمون
ربع ملعقة صغيرة ثوم مجفف
ربع ملعقة صغيرة بصل مجفف
معدنوس مقطع قطع صغيرة
بيضتان

الوصفة الثانية بغبرة بيري بطاطا:
المكونات:
1 كوب و ¼ كوب ماء
½ كوب غبرة بيري بطاطا ما يعادل 90غ
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة كمون
ربع ملعقة صغيرة ثوم مجفف
ربع ملعقة صغيرة بصل مجفف
معدنوس مقطع قطع صغيرة
بيضتان

 Maakouda avec deux méthodes de réalisation, la première recette à base de pomme de terre et la deuxième méthode à base de la poudre de purée de pomme de pomme de terre

1ère recette :
Les ingrédients :
500g de pomme de terre
¼ de cuillère à café de poivre noir
¼ de cuillère à café cumin
¼ de cuillère à café de sel
¼ de cuillère à café d’ail en poudre
¼ de cuillère à café d’oignon en poudre
2 cuillères à soupe d’oignon rappé
2 gousses d’ail rappé
Du persil haché
2 œufs

Éplucher les pommes de terre, les rincer puis les découper en morceaux
Cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante environ 10mn
Passer les pommes de terre au moulin puis leur rajouter tous les autres ingrédients
Bien mélanger puis laisser refroidir
Réchauffer l’huile, façonner des boules, bien les enrober dans la farine puis leur donner la forme ronde
Cuire Maakouda à  feu moyen (l’huile devrait être chaude)

2ème recette :
Les ingrédients :
1 tasse et ¼ de tasse d’eau
½ tasse de poudre de pomme de terre
¼ de cuillère à café de poivre noir
¼ de cuillère à café cumin
¼ de cuillère à café d’ail en poudre
¼ de cuillère à café d’oignon en poudre
2 cuillères à soupe d’oignon rappé
2 gousses d’ail rappé
Du persil haché
2 œufs

Porter l’eau à ébullition
Verser l’eau chaude dans un récipient
Verser d’un seul coup la poudre de purée de pomme de terre et bien mélanger
Ajouter tous les autres ingrédients
Bien mélanger puis laisser refroidir
Réchauffer l’huile, façonner des boules et procéder directement à la cuisson
Cuire Maakouda à  feu moyen (l’huile devrait être chaude)

mercredi 27 mars 2019

تشراك العريان, تشاراك المسكر, مشوك, حلويات جزائرية محبوبة و مطلوبة كثيرا...






1/تشاراك العريان:
مقادير العجينة:
-3 كوب فرينة او الطحين او الدقيق الأبيض
-1 كوب زبدة او مرغرين او سمن ذايبة قليلا
-1 كوب سكر ناعم
-قرصة ملح
-بيضة واحدة و صفار بيضة , احتفظوا بالبياض للتزيين
-ملعقة صغيرة خميرة الحلوى أو بيكنغ باودر
-عطر او قشور الليمون
-ملعقة صغيرة سكر فانييلا
-مزيج ماء و ماء الزهر لجمع العجينة
نحتاج أيضا رقائق اللوز

مقادير الحشو:
-03 كيلات لوز مرحي (مهما كان مقشر أو غير مقشر
محمص أو غير محمص) بإمكانكم استبدال اللوز بالكوكاو
 (الفول السوداني) مقشر، محمص و مطحون
-01 كيلة غير مملوءة سكر
-قرص قرفة
-ملعقة أو اثنين سمن أو زبدة أ مرغرين ذائبة
-ماء الزهر لجمع العقدة


2/ تشاراك المسكر
مقادير العجينة:
-كيلة زبدة أو مارغرين أو سمن
-كيلة زيت
-كيلة حليب
-قرصة ملح
-الفرينة أو الطحين لجمع العجينة

مقادير الحشو:
-03 كيلات لوز مرحي (مهما كان مقشر أو غير مقشر أو أيض محمص أو غير محمص) بإمكانكم استبدال اللوز بالكوكاو (الفول السوداني) مقشر، محمص و مطحون
-01 كيلة غير مملوءة سكر
-قرص قرفة
-ملعقة أو اثنين سمن أو زبدة أ مرغرين ذائبة
-ماء الزهر لجمع العقدة
مقادير السيرو :
-250غ سكر عادي
-125مل ماء
-1/4 كأس ماء الزهر (الكأس اللي يحوي 250ملل)
نحتاج أيضا السكر الناعم للتزيين
 بالنسبة للسيرو استعملت نصف المقادير بالنسبة لهذه كمية التشاراك

 3/ مشوك  الصحيح و مشوك الكاذب بأشكال مختلفة وصفتين في فيديو واحد، وصفة تجارية
مكونات المشوك الحقيقي:
-300غ لوز مطحون و غير محمص
-02 بياض بيض
-80غ او ½ كوب سكر ناعم مغربل
-30غ أو ملعقة كبيرة مملوءة جيدا زبدة أو مرغرين طرية
-ملعقة صغيرة سكر فانيلا
-قشور الليمون أو عطر الليمون
-الكرز او فواكه مجففة للتزيين
-رقائق اللوز أو لوز مطحون على شكل خشن و بياض بيض للتزيين

مكونات المشوك الكاذب:
-250غ زبدة او مرغرين تكون طرية
-غ125 أو ½ كوب سكر عادي
-50غ او ½ كوب لوز محمص و مطحون
(بإمكانكم استعمال الكوكاو او الفول السوداني محمص و مطحون)
-02 بيض، احتفظوا ب 1 بياض للتزيين
-10غ او كيس واحد سكر فانييلا
-5غ أو ½ كيس خميرة الحلوى
-50غ أو 1/3 كوب نشا أو مايزينة
-قشور الليمون او عطر الليمون
-الفرينة او الدقيق الأبيض أو الطحين لجمع العجينة
-رقائق اللوز أو لوز مطحون على شكل خشن للتزيين

1/Tcharak al ariane
Les ingrédients pour la pâte:
-03 tasses de farine
-Une tasse de gras légèrement fondu
-01 tasse de sucre glace
-Une pincée de sel
-Un œuf+un jaune (réserver le blanc pour la décoration)
-1 cuillère à café de poudre à pâte (la levure chimique)
-Zeste de citron
-Mélange d’eau et d'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte

Les ingrédients pour la farce:
-3 mesures d'amandes moulues
-½ mesure de sucre granulé
-2 càs de gras fondu (margarine ou smen)
-Eau de fleur d'oranger pour ramasser la farce
-Une pincée de cannelle (facultative)
On a besoin les amandes effilées

2/Tcharak Msakar :
Les ingrédients pour la pâte :
-1 mesure de beurre ramolli
-1 mesure d'huile
-1 mesure de lait
-Une pincée de sel
-Le sucre vanille
-La farine pour ramasser la pâte
Les ingrédients pour la farce:
-3 mesures d'amandes moulues
-½ mesure de sucre granulé
-2 càs de gras fondu (margarine ou smen)
-Eau de fleur d'oranger pour ramasser la farce
-Une pincée de cannelle (facultative)

3/Mchawak :
Les ingrédients  pour le vrais mchawek:
-300 g d’amandes finement moulues
-02 blancs d‘œufs
-80g ou ½ tasse  de sucre glace tamisé
-30g ou une cuillère à soupe bien pleine de
 beurre ou de margarine ramollie
-Une cuillère à café de sucre vanille
-Zeste de citron ou arôme de citron
-Des cerises confies pour la décoration
-Des amandes effilées ou concassées et
 un blanc d’œuf pour la décoration

Les ingrédients pour le faut Mchawek :
-250g de beurre ou de margarine ramollie
-125g ou 1/2 tasse de sucre
-50g ou ½ tasse d’amandes grillées et moulues
(Vous pouvez mettre des cacahuètes  grillées eu moulues)
-02 œufs (Réserver un blanc pour la finition)
-10g ou un sachet de sucre vanille
-5g ou ½ sachet de levure chimique
-50g ou 1/3 de tasse de maïzena ou fécule de maïs
-Zeste de citron ou arôme de citron
-La farine pour ramasser la pâte
-Des amandes effilées ou concassées et
 un blanc d’œuf pour la décoration