mercredi 7 mars 2018

الماكارون الفرنسي بالشوكولا بدون تارمومتر مع كل أسرار نجاحه




Les ingrédients :
Pour la pâte d’amande :
-150g de poudre d'amande ou une tasse et ¼ de tasse
-150g de sucre glace ou une tasse bien pleine
-50g de blancs d’œufs : ou ¾ verre à thé
-1 c à soupe de cacao ou 15g
Pour la meringue :
-50g de blancs d’œufs : ou ¾ verre à thé
-Une pincée de sel
-150g de sucre granulé ou ¾ de tasse
-50g d’eau ou 1/5 de tasse
Pour la ganache ou la farce:
-125g de chocolat au lait ou de chocolat noir
ou mélange des deux
-125ml de crème fraîche ou crème à cuisson épaisse,
vous pouvez la remplacer par 60ml de lait
Remarque : pour les blancs d’œufs, on a besoin 03 blancs
d’œufs équivalent de 100g (50g pour la meringue et 50g
pour la pâte d’amande)

مكونات عجينة اللوز:
-150غ لوز مرحي ما يعادل كوب و ربع كوب
-150غ سكر ناعم ما يعادل كوب مملوء جيدا
-50غ بياض بيض على درجة حرارة الغرفة ما يعادل ¾ كوب شاي
-ملعقة كبيرة كاكاو أو شوكولا بودرة ما يعادل 15غ
مكونات المورانغ:
-150غ سكر عادي ما يعادل ¾ كوب
-50ملل ماء ما يعادل 1/5 كوب أو نصف كوب شاي
-50غ بياض بيض على درجة حرارة الغرفة ما يعادل ¾ كوب شاي
-قرصة ملح
مكونات الحشو أو القاناش:
-125غ شوكولا حليب أو شوكولا سوداء أو مزيج الإثنين
-125ملل كريمة طازجة أو كريمة الطهي أو 60ملل حليب

mardi 6 mars 2018

طريقتي في قلي كبد و كلى الخروف مع المحافظة على طراوتهم




Les ingrédients :
-Le foie de mouton découpé  en tranches
-Les rognons rouge découpé en tranches
-Sel
-Huile
-40ml ou ½ verre à thé de vinaigre
Pour la présentation on a besoin la purée de
pommes de terre, la même purée utilisée
Dans la recette de hachis Parmentier


المكونات:
-كبد الخروف على شكل شرائح
-كلى الخروف على شكل شرائح
-ملح
-زيت
-40ملل أو ½ كوب شاي خل
بالنسبة للتقديم نحتاج بيري البطاطس ، نفس البيري المستعملة في وصفة غراتان البطاطس المحشي باللحم المفروم او
Hachis parmentier

lundi 5 mars 2018

غراتان الجمبري أو غراتان فواكه البحر بالصلصة البيضاء في حصص فردية



Les ingrédients pour la sauce blanche:
-500ml de lait  ou 02 tasses
-1 cuillère à soupe de farine
-1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou maïzena
-Une pincée de sel ou ¼ de cuillère à café
-1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine
-03 portions de fromage fondu ou 40g
Les ingrédients pour les crevettes :
-500g de crevettes ou de fruits de mer
-1 cuillère à soupe d’huile
-1/4 de cuillère à café de sel
-1/4  de cuillère à café de poivre noir
-1/4 de cuillère à café de cumin
-1 ou 2 gousses d’ails rappées
On a besoin aussi :
-Le fromage rappé


مكونات الصلصة البيضاء:
-500ملل حليب ما يعادل 02 كوب
-1 ملعقة كبيرة طحين أو الدقيق الأبيض أو الفرينة
-1 ملعقة كبيرة نشا او مايزينة
-قرصة ملح ما يعادل ¼ ملعقة صغيرة
-1 ملعقة كبيرة زبدة أو مرغرين
-03 قطع جبن ما يعادل 40غ
مكونات خليط الجمبري:
-500غ الجمبري المقشر  أو خليط فواكه البحر
-ملعقة كبيرة زيت نباتي
-1/4 ملعقة صغيرة ملح
-1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
-1/4 ملعقة صغيرة كمون
-1 أو 2 ثوم مبشور
نحتاج أيضا :
-الجبن المبشور

samedi 3 mars 2018

الميلفاي بذوق الليمون الذي يبحث عنه الملايين مع وصفة الفوندون و وصفة كري...



On a  besoin :
-La pâte feuilletée
-la crème pâtissière
-400g de sucre glace tamisé
-Jus de ½ de citron
-Eau tiède
-Arôme citron
-Colorant citron
-1 cuillère à café de chocolat en poudre ou cacao

Les ingrédients  pour la crème pâtissière maison :
-500ml de lait chaud ou 02 tasses
-04 œufs
-150g de sucre ou ¾ de tasse
-15g de beurre ou 1 cuillère à soupe
-20g de sucre vanille (02 sachets)
-80g de farine ou 1/2tasse

40cm X 54cm
Pour la crème  pâtissière en poudre la préparer selon
 Le mode emploi mentionnée sur la boite

نحتاج:
-العجينة المورقة
-كريمة الباتسيير أو كريمة الكاسترد
-400غ سكر ناعم
-عصير نصف ليمون
-ماء الدافئ
-عطر الليمون
-ملعقة صغيرة شوكولا كاكاو

مكونات كريمة الباتسيير أو كريمة الكاسترد:
-500ملل حليب ساخن ما يعادل 02 كوب
-4 بيض
-150غ سكر ما يعادل ¾ كوب
-15غ زبدة او مرغرين ما يعادل ملعقة كبيرة
-20غ سكر فانييلا  ما يعادل 02 كيس
-80غ دقيق الأبيض أو الطحين أو الفرينة ما يعادل ½ كوب
مقياس البلاطو: الطول=54سم و العرض=40سم
بالنسبة لكريمة الباتسسيير على شكل بودرة تحضيرها يكون مكتوب في العلبة اللي تشروها



vendredi 2 mars 2018

عصير منعش و صحي بالفراولة و الحليب يحضر في 5 دقائق/Smouthie à la fraise ...




Les ingrédients :
-750ml de lait ou 3 tasses
-125ml crème à fouetter ou crème fraiche ou ½ tasse
-250ml de jus de fraises concentré ou une tasse
(le même jus de fraise quand a réalisé dans les vidéo précédantes)

المكونات:
-750ملل حليب ما يعادل 03 كوب
-125ملل كريمة الخفق أو الكريمة الطازجة ما يعادل ½ كوب
-1 كوب عصير الفراولة المركز (نفس العصير اللي عملناه في الوصفات السابقة)



mercredi 28 février 2018

Gâteau au fromage à la façon Canadienne /كيك بالجبن على الطريقة الكندية ...



Les ingrédients :

1ère préparation :
-400g Biscuit Graham (vous pouvez le remplacer par le biscuit sec)
-50g de beurre  ou margarine fondue

2ème préparation :
-02 œufs
-100g de sucre
-250g de fromage Philadelphia (ou fromage kiri)
-100ml crème fraiche ou yogourt nature
-40g de beurre ou de margarine ramollie (1 cuillère à soupe bien pleine)
-50g de farine ou 1/3 tasse
-1 cuillère à café de sucre vanille
-Arôme citron (facultatif)

3ème préparation
-200ml jus de fraises concentré (une tasse pas pleine)
-1 feuille de gélatine ou 10g
  
المكونات:
الطبقة الأولى:
-400غ بيسكوى غراهام ، بإمكانكم تعويضه بأي بيسكوى جاف مطحون
-50غ زبدة أو مرغرين ذايبة

الطبقة الثانية:
-02 بيض
-100غ سكر ما يعادل نصف كوب
-250غ جبن فيلادالفيا الخاص لهذا النوع من الكيك، بإمكانكم تعويضه بجبن كيري
-100ملل كريمة طازجة أو كريمة الخفق أو يوغورت  طبيعي ما يعادل نصف كوب
-40غ زبدة أو مرغرين طرية ما يعادل ملعقة كبيرة مملوءة جيدا
-50غ فرينة او الطحين  أو الدقيق الأبيض ما يعادل 1/3 كوب
-ملعقة صغيرة سكر فانييلا
-عطر الليمون اختياري
الطبقة الثالثة:
-200ملل عصير الفراولة المركز
-ورقة جيلاتين ما يعادل 10غ



lundi 26 février 2018

مونشون بالجبن من أروع المملحات المصنوعة بالعجينة المورقة مع وصفة كريمة ...




Les ingrédients  de la crème au fromage :
-500ml de lait tiède
-3 œufs (calibres moyens)
-65g de farine ou 03cuillères à soupe bien pleines
-1/4 de  cuillère à café de sel
- Poivre noire ou noix de muscade
-125g de fromage fondu (vache qui rit, Tartino,,,,,,)

On a besoin aussi :
-La pâte feuilletée
-Le fromage rappé
-Un œuf battu
(J’ai doublé les quantités sur la vidéo)


مكونات كريمة الجبن:
-500ملل حليب دافئ
-03 بيض  حجم متوسط
-65غ دقيق أبيض أو الطحين او الفرينة ما يعادل 03 ملاعق كبار مملوئين جيدا و ربع
-1/4 ملعقة صغيرة ملح
-فلفل أود أو جوزة الطيب
-125غ جبن ما يعادل 8 قطع

نحتاج أيضا:
-العجينة المورقة
-الجبن المبشور
-البيض المخفوق


vendredi 23 février 2018

المبرجة أولبراج بالتمر أو المبسس محشي بالتمر يدوب في الفم بطريقة سهلة و ...




Les ingrédients pour la farce :
-500g de dattes tendres et dénoyautées
-1 cuillère à soupe de cannelle moulue
-Une pincée de clous de  girofle
-1 cuillère à soupe bien pleine de beurre
Ramolli ou de margarine ramollie
-1 ou 02 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

Les ingrédients pour la pâte :
-03 tasses de semoules moyennes (600g)
-1 tasse de beurre ramolli ou de margarine ramollie (200g),
vous pouvez utiliser mélange de smen et beurre ou smen et margarine
-1/2 tasse de farine (80g)
-1/2 cuillère à café de sel (5g)
-1 cuillère à soupe de sucre
-1 tasse d’eau et d’eau de fleur d’oranger (la quantité d’eau de
fleur d’oranger est à votre choix)
Remarque : vous pouvez remplacer la semoule moyenne
par le mélange de semoule grosse et semoule fine (300g
de grosse semoule et 300g de fine semoule)
  

المبرجة أولبراج أو المبسس محشي بالتمر
مكونات الحشو:
-500غ تمر لين منزوع العلفة
-1 ملعقة كبيرة قرفة
-قرصة قرنفل
-ملعقة كبيرة زبدة طرية أو مرغرين طرية
-ملعقة أو 02 ملاعق كبار ماء الزهر

مكونات العجينة:
-03 كوب سميد متوسط أو خشن ما يعادل 600غ
-كوب زبدة او مرغرين طرية ما يعادل 200غ
بإمكانكم استعمال مزيج زبدة و سمن او مرغرين و سمن
-1/2  كوب دقيق الأبيض أو الطحين او الفرينة ما يعادل 80غ
½ ملعقة صغيرة ملح
-ملعقة كبيرة سكر
-كوب ماء و ماء الزهر ما يعادل 250ملل
مثلا ¾ كوب ماء و ¼ كوب ماء الزهر

ملاحظة:
بإمكانكم تعويض السميد المتوسط ب 300غ  سميد خشن و 300غ سميد رقيق