jeudi 5 juin 2014

Sfenj (beignet oriental)


Sfenj est la spécialité des Tunisiens, cette recette a été repris dans plusieurs autres pays comme l'Algérie et le Maroc, Sfenj est bien dégusté accompagné d'un bon thé.


mercredi 4 juin 2014

Batbout farci au poivron et viande hachée (petit matlouâ farci)


Je vais vous présenter une très bonne technique pour faire cuire le pain sur le tajine sans prendre beaucoup de temps, cette technique est très efficace on aura un pain bien cuit sur les deux face et sur les bordures.


mardi 3 juin 2014

Les cinnamons (Roulé à la cannelle)




Les cinnamons sont parmi les délicieuses recettes québécoises, faciles à réaliser et ne nécessitent pas beaucoup d'ingrédients.

Les ingrédients :
Pour la pâte :
-300g de farine;
-125ml (½ tasse) de lait;
-1 œuf;
-50g de sucre;
-50g de margarine;
-6g (1 cà café) de levure boulangère;
-Une pincée de sel;

Pour la face :
-115g de cassonade (sucre brun);
-40g de beurre à température ambiante;
-5g de cannelle en poudre;

Pour la décoration:
-Fondant ou chocolat liquide;

Les étapes :
Mettre dans un bol : la farine, le sucre, le sel et le beurre;
Mélanger bien ces ingrédients puis ajouter l’œuf et la levure diluée dans un peu de lait tiède, mélanger l'ensemble;

Ramasser la pâte par le restant du lait, pétrir pendant 5mn puis couvrir et laisser doubler de volume;
(la pâte doit être molle);

Quand la pâte double de volume, étaler la sur une table farinée en formant un grand rectangle de 6mm d'épaisseur;

Étaler le beurre sur toute la surface (en laissant 2cm dégarni);
Dans une assiette mélanger le sucre brun et la cannelle;

Étaler le mélange sucre brun et cannelle sur toute la surface;
Rouler l'ensemble comme le gâteau roulé; 

Continuer à rouler jusqu'à l'autre extrémité;
Badigeonner la surface supérieure (la partie dégarnie) par l'eau et rouler le boudin;

Découper le boudin en morceau de 3cm de largeur;

Placer les petits boudins dans un plat en les éloignant car ils vont doubler de volume;
Quand les gâteaux doublent de volume, cuire dans un four préchauffé à 190°C pendant 15mn ou jusqu'à doré;

Quand les gâteaux sont cuits, laisser refroidir puis décorer la surface par des trais de fondant chocolaté ou le fondant blanc;






dimanche 1 juin 2014

Poulet, pomme de terre et petits pois au four






Les ingrédients :
-500 kg de petits pois pré-cuits;
-Les cuisses de poulet ou le blanc de poulet coupé en morceaux (vous pouvez remplacer le poulet par la viande d'agneau) la quantité est à votre choix;
-1,5kg de pommes de terre coupées en rondelles;
-02 tomates rappées;
-03 oignons coupés en rondelles;
-03 gousses d'ail rappées;
-Un bouquet de persil haché;
- 03 cà soupe d'huile;
-1 cà soupe de beurre fondu;
-Le sel - Poivre noire - curcuma - safran - gingembre;
`
Les étapes :
Épicer d'abord le poulet  :  Mélanger dans une assiette le beurre, ½ cà café de sel,  ½ cà café de poivre noire,  ½ cà café de curcuma,  ½ cà café de gingembre et le safran, étaler  les cuisses de poulet par cette préparation et laisser reposer minimum 02 heures pour que les épices pénètrent bien dans le poulet;


Huiler un plat allant au four, mettre les petits pois et les cuisses de poulet épicées;
Mélanger dans un grand bol, les pommes de terre, les oignons, le sel, le poivre noir, le safran et l'ail;

Couvrir le poulet par le mélange de pomme de terre;
Mélanger dans un bol les tomates rappées; l'huile et une tasse d'eau (250ml);

Verser le mélange de tomate sur les pommes de terre;

Mettre le persil haché sur toute la surface;
Couvrir par un papier aluminium et Cuir dans un four préchauffé à 210°C pendant 40mn ou jusqu'à évaporation totale du liquide;
(Vous pouvez mettre aussi avec les pomme de terre 02 ou 03 courgettes coupées en rondelles)




samedi 31 mai 2014

Recette de la guimauve maison

 


Les ingrédients :

-70g de blanc d'œuf (ou 02 blancs d’œufs);    
-400 g de sucre granulé;        
-70 g de glucose;
-100 g (10 cl) d'eau;
-30g de feuilles de gélatine Halal;
-2 cuillères à café d'extrait de vanille ou 2 gousses de vanille;

Pour l'enrobage :
-80 g de fécule de maïs ou maïzena;
-80 g de sucre glace;

Préparer d'abord l'enrobage:



Mélangez et tamiser 80g de fécule de maïs et 80g de sucre glace, puis réserver;
Huiler un cadre puis mettre sur un plat chemisé de papier cuisson;

Saupoudrer l'intérieur du cadre par le mélange sucre glace et maïzena;
Si vous n'avez pas de cadre utilisez un moule carré ou rectangulaire chemisé de papier cuisson et saupoudrer de mélange sucre glace et maïzena;


Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide;

Mettre dans une casserole : le sucre granulé, le glucose et l'eau puis réchauffer sur un feu moyen;
Dans le bol du mélangeur, mettre les blancs d’œufs et commencer à battre à petite vitesse;


Lorsque le sirop commence à bouillir, fouetter les œufs à vitesse maximale;
Verser le sirop en filet le long des parois du bol du mélangeur en gardant le batteur à la  même vitesse (vitesse maximale);

Ajoutez ensuite une à une les feuilles de gélatine essorée (le robot est à la vitesse maximale);
Ajouter en dernier l'extrait de vanille


Versez la meringue dans le cadre et répartissez-la sur toute la surface; 
Saupoudrez le dessus par le mélange fécule de maïs et sucre glace et avec vos mains aplatissez bien la meringue qui commence à gélifier;

Vous pouvez aussi réaliser des guimauves colorées par une couleur de votre choix;

Laissez reposer pendant 3 heures à température ambiante ou 1 heure dans le congélateur;



Démoulez et coupez en cube à l'aide d'un couteau;

Enrobez les cubes dans le mélange fécule de maïs et sucre glace;


Conservez dans une boîte hermétique à l'abri de la chaleur et de l'humidité.