jeudi 4 mai 2017

Tarte aux pommes / حلوى بالتفاح على طريقة المحلات

vendredi 10 mars 2017

Gâteau aux oranges




https://www.youtube.com/watch?v=ZK7QuCsa0XI

Pour la pâte:
-03 oeufs
-160g de sucre
-10g vanille
-80ml jus d'orange (1 verre à thé)
-125ml d'huile (1/2 tasse)
-125ml lait (1/2 tasse)
-Zeste de citron ou arôme citron (facultatif)
-250g farine
-10g de levure chimique (poudre à pâte)

Pour le sirop:
Porter à ébullition :
-500ml jus d'orange (1/2 L)
-500ml d'eau (1/2 L)
-5 cà soupe de sucre (selon le goût)

Les étapes:
1/Mélanger les oeufs , le sucre et le sucre vanillé jusqu'à avoir un mélange mousseux
2/Ajouter l'huile, le jus d'orange, le lait et continuer à mélanger
3/Incorporer la levure chimique et la farine
4/Beurrer et fariner un moule (28cm de diamètre)
5/Verser la pâte dans le moule
6/Cuire dans un four préchauffé à 350F (180C) pendant 30mn à 35mn
7/À la sortie du four arroser le gâteau de sirop, laisser bien refroidir puis mettre au frais avant de consommer
8/Quand le gâteau est refroidi , mettre au frais
10/Décorer le dessus par les amandes ou les tranches d'orange.

lundi 6 mars 2017

Mbassas ou mtakba (Galette à base de semoule)


https://www.youtube.com/watch?v=7noq10eA_5M
Les ingrédients:
-500g de semoule moyenne
-150g de beurre en pommade (ramolli)

vendredi 3 mars 2017

Petit four à base d'huile


https://www.youtube.com/watch?v=omDcyOHFVyI

Les ingrédients:
-200ml d'huile végétal
-150g de sucre
-50ml de lait
-400g Farine (ou mélange de fécule de maïs et farine, avec le fécule de maïs c'est plus fondant)
-02 oeufs
-Vanille ou arôme citron
-10g de poudre à pâte (levure chimique)

Les étapes:

 Mettre dans le bol du mélangeur :  le sucre, l'huile, le lait , les oeufs et la vanille
Mélanger tout ces ingrédients (vitesse maximale) jusqu'à avoir une crème (environ 05mn)

 Incorporer ensuite la farine et la levure chimique;
Continuer à mélanger jusqu'à avoir un mélange homogène;

Façonner les différentes formes de petits fours;
Cuire dans un four préchauffé à 180C (350F);

 Coller les deux extrémités de confiture d'abricot ou la gelée;
Tremper les bouts de gâteaux dans le chocolat;
Pour une bonne dégustation , laisser reposer minimum 06 heures.




mardi 28 février 2017

Tajine aux poulet, riz, viande hachée et légumes frits




Les ingrédients:
-Poitrine de poulet
-Viande hachée
-300g de riz étuvé
-02 pommes de terre
-1 ou 2 aubergines
-1 poireau
-02 oignons
-02 tomates
-02 poivrons
-03 gousses d'ails
-Un bouquet de coriandre
-Sel
-Poivre noir
-02 feuilles de laurier

Les étapes:

 Découper les poitrines de poulet en gros morceaux, les mettre dans un chaudron, ajouter l'huile, le sel et poivre noir, laisser cuire sur feu moyen pendant 05mn;
Ajouter les tomates, deux gousse d'ails et les oignons coupés en gros morceaux, laisser cuire pendant 05mn;


Ajouter l'eau chaude et le bouquet de coriandre
Couvrir et laisser cuire à feu moyen

  Une fois le poulet est cuit, filter l'ensemble
Disposer le poulet dans un chaudron et réserver le bouillon 

Passant maintenant à la friture des autres ingrédients:
Épicer la viande hachée puis la cuire en boulettes;
Mettre les boulettes de viande dans le chaudron;

Frire les pommes de terre en rondelles;
Puis les mettre dans le chaudron;

                        
 Frire les aubergines, le poireaux et les poivrons puis les mettre dans le chaudron ;
Ajouter les feuilles de laurier, une gousse d'ail rapée;

  Rincer les 300g riz et les ajouter avec les autres ingrédients;
Ajouter 700ml de bouillon , couvrir et laisser cuire à feu doux;
 
 Une fois le rit est cuite (tout le bouillon doit être absorbé) 
 Renverser la préparation dans un plat de préparation;




Remarque : vous pouvez ajouter les courgettes frites en rondelles, les crevettes cuites et les petits pois cuits.




mercredi 22 février 2017

Petit four avec farine tout usage





Les ingrédients:
-150g de sucre
-200g de beurre doux (margarine sol, ou Labelle)
-10g de vanille
-05g de levure chimique (1c à café)
- 02 oeufs
-Zeste de citron ou arôme citron (facultatif)
-Entre 300g et 350g de farine (tout dépend de la grosseur des oeufs)

Les étapes:

 Mettre dans le bol du mélangeur : le beurre, le sucre, la vanille zeste de citron et les œufs puis mélanger pendant 5mn ou jusqu'à avoir un mélange mousseux;
Ajouter la farine, la levure chimique et continuer à mélanger jusqu’à avoir une préparation lisse et homogène (1 à 2 mn)

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille dentée et
façonner les différentes formes de petits fours 
Cuire dans un four préchauffé à 180°C (350°F) de  20 à 25mn



Laisser refroidir,  coller les bâtonnets avec la confiture ou la gelée puis tremper les extrémités dans le chocolat fondu.



Deuxième recette:
Les ingrédients:
-150g de sucre
-200g de beurre doux (margarine sol, ou Labelle)
-10g de vanille
-05g de levure chimique (1c à café)
- 02 oeufs
-50ml lait ou yogourt nature
-Zeste de citron ou arôme citron (facultatif)
-100g de maizéna
-250g de farine