lundi 31 mars 2014

Tcharak msaker




Pour réaliser ce gâteau, on a besoin de :
-La pâte
-La farce
-Eau de fleur d'oranger
-Le sucre glace

Préparation de la pâte :
Les ingrédients :
- 1kg de farine
-400g de beurre ramolli ou légèrement fondu (vous pouvez mettre 200g de smen+200g de beurre)
-1 œuf entier
-1 càc de sucre vanille
-1 càc de levure chimique
-Eau + eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte


Mettre dans une terrine la farine, le beurre, malaxer bien avec les mains, ajouter ensuite le sucre vanille, la levure chimique et l’œuf, mélanger bien ces ingrédients;

Travailler la pâte avec les mains, ajouter le mélange d'eau et eau de fleur d'oranger petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte lisse, recouvrir et laisser reposer minimum 1 heure.

Préparation de la farce : c'est la même farce utilisée pour tcharak el ariane (gâteau oriental).
Les ingrédients :
-3 mesures d'amandes légèrement grillées et moulues
-½ mesure de sucre granulé
-2 càs de gras fondu (margarine ou smen)
-Eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
-Une pincée de cannelle (facultatif)



Mélanger les amandes, le sucre, la cannelle et le gras fondu, ajouter ensuite eau de fleur d'oranger  par petite quantité ;


La farce doit être ferme;
Façonner des boulettes, couvrir et réserver;

Le montage des tcharaks :


Étaler la pâte sur une table fariné sur une épaisseur de 02 mm;
Découper de cercles de 12cm (ou la dimension de votre choix);

Prendre une boule de farce; transformer la en boudin; placer le boudin sur le cercle de pâte;


                                                       Couvrir le boudin de farce par la pâte;
                                                Rouler l'ensemble jusqu'à l'autre extrémité;

Donner au boudin la forme d'un croissant;

Rapprocher bien les extrémités, pour qu'ils gardent la forme;
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25mn ou 30mn; ou jusqu'à doré;

Quand les gâteaux sont refroidis, préparer l'eau de fleur d'oranger et le sucre glace;

Tremper le gâteau dans l'eau de fleur d'oranger, égoutter le, enrober le bien ensuite dans le sucre glace;  








Mettre les gâteaux sur un plat couvert de papier cuisson l'un à côté de l'autre, laisser sécher; espacer les pour qu'ils ne se collent pas.





Enrober les gâteau une deuxième fois dans le sucre glace;


Liste vos réalisations







Matlouâ de Hadjira (France)













Les chaussons de Nadia (Canada)

Salam Fatima,

Voilà les feuilletés que j'ai réalisé.










Tadjine poulet aux olives de Justine (France)

il est super bon merci pour tes recette













Carrentica de Feiza (Canada)

Et voilà ma carantica !













Légumes et viande hachée farcie au four de Malika (Algérie)
A la place de la semoule j'ai mis la farine, super bon c'est à refaire et à refaire, merci pour tes bonnes recettes.









Tornau (Halwat ettabaa) de Fatiha (Algérie)

La pâte est vraiment légère; j'ai réalisé aussi avec la même pate gateau à la confiture, c'est réussi aussi
Merci beaucoup.









Carrentica de Houaria

J'avais pas un plat en acier, je l'ai fait cuire dans un plat en pyrex et c'était très bon; merci pour tes bonnes recettes.















Saumon à la crème fraîche et des légumes (Salmon with cream and vegetables)




Pour réaliser ce plat, on a besoin :
-Du saumon;
-La crème fraîche ou crème à cuisson;
-Mayonnaise sans œufs (crème aux fromages), elle est publiée dans mon blog voici le lien;
-Des légumes de votre choix (j'ai utilisé les petits pois, les carottes coupées en dé et les pommes de terre coupées en petit dé);
-Du citron;
-Patte de crabe pour décoration (facultatif);

Préparation des légumes :


Placer les légumes dans un couscoussier, mettre de l'eau dans le bas du couscoussier, et faire cuire les légumes (cuisson à vapeur);
Quand les légumes sont cuits, leur ajouter du sel;

Préparation du saumon:

Rincer le saumon;
Enlever la peau du saumon, et découper le en morceaux;

Mettre les morceaux de saumon dans un couscoussier; laisser égoutter;

Saler et cuire les saumons dans une poêle avec une petite quantité d'huile ou avec du beurre;
Mettre les morceaux cuits dans une assiette;

Quand tous les saumons sont cuits, vider la poêle, puis remettre les saumons dans la poêle;
Ajouter les champignons; 

Ajouter 250ml de crème à cuisson, laisser cuire sur un feu moyen maximum 02mn;
Laisser reposer 05mn avant de consommer, pour que le poisson absorbe bien la crème;

Mettre dans une assiette les morceaux de saumons sur un côté et les légumes sur l'autre côté; mettre sur le dessus des légumes la crème aux fromages et décorer avec les tranches de citron et patte de crabe.



Mayonnaise sans œufs en une minute (idéal pour les personnes allergiques aux œufs) Mayonnaise without eggs in a minute




Vous pouvez la consommer avec la salade, les légumes, les frites, tartinade......

On peut dire aussi que c'est une crème au fromage réalisée à froid, sa réalisation prend une minute.


Les ingrédients :

-80g de fromage  (vache qui rit, tartino...)
-20g de lait (1 oz) (facultatif)
-80g d'huile (1 verre à thé)
-1 càc de moutarde
-1 càc de vinaigre
-Une pincée de sel;
-Deux branches de persil hachées;
-Une petite gousse d'ail rappée;


 Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixeur;


Mixer pendant une minute, sans arrêt; et c'est terminé;
C'est la recette la plus courte.



Puisque elle ne contient pas des œufs, vous pouvez la conserver longtemps au réfrigérateur dans une boite hermétique;







Le fromage frais (Fresh Cheese recipe)



Pour réaliser le fromage frais on a besoin de :
-Yogourt nature : La recette est publiée dans mon blog , pour la consulter cliquer ici
-Le sel
-Le poivre noir
-le persil haché
-L'extrait d'une gousse d'ail

Mettre un couscoussier sur une assiette.
Couvrir le couscoussier par un morceau de tissu fin, pour filtrer le yogourt nature. 

Verser  doucement un pot le yogourt nature dans le couscoussier (j'ai utilisé 700g de yogourt nature).

Envelopper le yogourt par le tissu et laisser bien égoutter.
Mettre au frais.

Chaque 2 ou 3 heures tourner le fromage sur l'autre côté, pour faire sortir le liquide.

Envelopper, puis recommencer à tourner le fromage sur l'autre côté.

Jusqu'à ce que le fromage filtré devient le plus sec possible (12 heures minimum).

Mettre le fromage filtré dans un bol (vous pouvez le consommer à l'état naturel ,comme vous pouvez l'épicer).
Rapper une gousse d'ail, et extraire le liquide à travers une passoire.


Ajouter au fromage filtré : ¼ de càc de sel, ¼ de càc de poivre noir, 1 càs de persil haché et l'extrait de l'ail Mélanger bien tous ces ingrédients.
Vous pouvez décorer le dessus par des branches de persil.