mardi 9 janvier 2018

الكروكي الجزائري بأشكال مختلفة, حلويات جافة حلويات كل يوم مصنوعة بمكونات...




المكونات:
-200غ سكر عادي ما يعادل كوب غير مملوء
-200ملل زيت ما يعادل كوب غير مملوء
-03 بيض ما يعادل نصف كوب
-10غ  سكر فانيلا ما يعادل كيس واحد
-10غ خميرة الحلوى ما يعادل كيس واحد
-قشور الليمون أو عطر اليمون (اختياري)
-الفرينة أو الطحين أو الدقيق الأبيض لجمع العجينة
نحتاج أيضا: شوكولا غبرة او كاكاو، قليل من الحليب و بيضة واحدة


Les ingrédients :
-200g de sucre (1 tasse pas pleine)
-200ml d’huile (1 tasse pas pleine)
-03 œufs ou ½ tasse
-10g de sucre vanille ou un sachet
-10g de levure chimique ou un sachet (baking powder)
-Zeste de citron ou arôme citron (facultatif)
-La farine pour ramasser la pâte
On a besoin aussi chocolat en poudre ou cacao,
un peu de lait et un œuf pour la dorure et la décoration
Remarque : 1 tasse =250ml

lundi 8 janvier 2018

قاطو أوبيرا أو كعكة الأبرا: درس بالتفصيل بكل احترافية، خطوة بخطوة و بكل...




مكونات الجينواز باللوز:
الخليط الأول:
-05 بيض
-200غ سكر (ما يعادل كوب غير مملوء)
-200غ لوز محمص و مطحون (ما يعادل 02 كوب غير مملوئين)
-60غ فرينة او الطحين او الدقيق الأبيض ما يعادل 04 ملاعق كبار
-40غ زبدة او مرغرين ذائبة ما يعادي 02 ملاعق كبار
-10غ أو ملعقة صغيرة سكر فانييلا ما يعادل كيس واحد
-1/2 ملعقة صغيرة خميرة الحلوى ما يعادل نصف كيس

الخليط الثاني:
-05 بياض بيض
-25غ سكر عادي ما يعادل 02 ملاعق كبار
-قرصة ملح

مكونات السيرو لتبليل الجينواز:
-500ملل ماء
200غ سكر
-كاكاو او شوكولا غبرة
ملاحظة:احتفظوا ب 100ملل للقلاصاج

قلاصاج ميروار:
-150غ كريمة طازجة سائلة ،إذا استعملتوا الكريمة الطازجة على شكل البودرة لازم تحضيرها من قبل و بدون خفقها
-100ملل سيرو
-50غ قليكوز
-400غ شوكولا على حسب ذوقكم

مكونات القاناج:
-150غ شوكولا على حسب ذوقكم
-150غ أو 150ملل كريمة طازجة او كريمة الشانتيي


Préparation du biscuit Joconde :C’est le mélange de 02 préparations :
Les ingrédients pour  la 1ère préparation :
-5 œufs entiers
-200g de sucre granulé (1 tasse pas pleines)
-200g d'amande grillées et moulues (02 tasses pas pleines)
-60g de farine (04 cuillères à soupe)
-40g de beurre fondu (02 cuillères à soupe)
-1 cuillère à café ou 10g de sucre vanille
-1/2 cuillère à café de levure chimique (baking powder)

 Les ingrédients pour la 2ème préparation :
-5 blancs d’œufs à température ambiante
-25g de sucre granulé (02 cuillères à soupe)
-Une pincée de sel

Préparation du sirop :
-200g de sucre granulé
-500g d'eau (500ml ou 1/2 litre)

Les ingrédients pour le glaçage :
-150g de crème fraiche liquide, si vous utilisez la crème
Fraiche en poudre, il faut qu’elle soit préalablement préparée
-100g de sirop
-50g de glucose
-400g de chocolat de votre choix

Préparation du ganache :
Les ingrédients :
-150g de chocolat noire;
-150g de crème à fouetter ou crème 35% ou crème fraîche;



samedi 6 janvier 2018

دولمة السردين بالخضر، طبق نتاع بكري مغذي و صحي و اكتشفوا سر الحصول على ك...




مكونات كويرات السردين:
-500غ سردين
-1/4 كوب ارز
-03 ملاعق كبار معدنوس مقطع قطع صغيرة
-02 فلاق ثوم مبشورين
-1/4 ملعقة صغيرة ملح
-1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
-ملعقة صغيرة قصبرمجفف و مطحون
-1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
-1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
-1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
-1/4 ملعقة صغيرة ثوم مجفف (إختياري)
-ملعقة كبيرة فرينة أو الدقيق الأبيض

مكونات المرقة:
-1 بصل أو إثنين مقطعين قطع صغيرة
-02 إو 03 فلاق ثوم  مبشورين
-02 إو 03 طماطم مبشورين
-01 أو 02  بطاطس مقطعة قطع صغيرة (اختياري)
-01 قرعة الخضراء مقطعة قطع صغيرة (اختياري)
-تقدروا دزبدوا الفلفل
-الملح
-الفلفل الأسود
-02 أو 03 ملاعق كبار زيت

Les ingrédients pour les boulettes de poissons : 
-500g de poisson Sardine
-1/4 de tasse de riz
-03 cuillères à soupe de persil haché
-02 gousses d'ails rappées
-1/4 de cuillère à café de sel
-1/4 de cuillère à café de poivre noir
-1 cuillère à café de coriandre en poudre
-1/2 cuillère à café de cumin moulu
-1 cuillère à café de poivre rouge
-1/4 de cuillère à café de gingembre
-1/4 de cuillère à café  d’ails en poudre (facultatif)
-1 cuillère à soupe de farine


Les ingrédients pour la sauce :
-02 ou 03 gousses d'ails  rappés
-1 ou 2 oignons coupés en petits morceaux
-02 ou 03 tomates rappées
-01 ou 02 pommes de terre coupées en morceaux (facultative)
-01 courgette découpée en morceaux (facultative)
- Vous pouvez ajouter des poivrons
-Sel
-Poivre noir
-02 ou 03 cuillères à soupe d’huile

  

mercredi 3 janvier 2018

بيزا مملحات على شكل كورني و باركات بدون استعمال قوالب مناسبة لحفلاتكم و ...




المكونات العجينة:
-250ملل ماء دافيء (1 كوب)
-250ملل حليب دافيء (1كوب)
-20غ خميرة الخبز
-1 ملعقة كبيرة سكر
-02 ملاعق صغار ملح
-02 بيض
-80ملل زيت (ما يعادل كأس لاتاي)
-02 ملاعق كبار زبدة طرية  أو مرغرين طرية
-01 ملعقة صغيرة خميرة الحلوى
-من 900غ إلى 1000غ فرينة (على حساب النوعية المستعملة)
نحتاج أيضا: صلصة البيزا، الحشو، الجبن المبشور و الزيتون


Les ingrédients pour la pâte:
-1tasse (250ml) de lait tiède
-1tasse (250ml) d'eau tiède
-20g de levure instantanée ou de boulanger
-1 cuillère à soupe de sucre
-2 cuillères à café de sel
-02 œufs
-80g d'huile (1 verre à thé)
-02 cuillères à soupe de beurre ou margarine ramolli
-01 cuillère à café de levure chimique
-900g à 1000g de farine (selon la qualité de la farine)
Pour la garniture :
Sauce à pizza
La farce
Fromage rappé
Les olives

mardi 2 janvier 2018

البريك الوهراني أو بريك لاباستي، هذا الطبق ينتمي إلى عائلة البوراك




نحتاج:
-أوراق الديول
-بيري البطاطس
-الزيتون مقطع
-اللحم المفروم متبل و مقلي على شكل دوائر
-البيض المخفوق
-معدنوس مقطع قطع صغيرة
-جبن طازج أوجبن مبشور أو الإثنين معا
ملاحظة:
-بالنسبة للحشو إمكانكم إضافة : الفطر، الفلفل.....
-بإمكانكم تعويض اللحم المفروم بلحم دجاج أو التونا




 Les briques Oranais ou les briques de la Bastille
On a besoin :
-Les feuilles de dioule
-Une quantité de purée de pomme de terre
-Des olives en rondelles
-La viande hachée épicée et cuite en rondelle
-Fromage fondu ou rappé ou les deux
-Des œufs
-Le persil haché
Remarque :
-Pour la farce, vous pouvez ajouter : les champignons, les poivrons ...…..
-Vous pouvez remplacer la viande hachée par la viande blanche ou le thon 

dimanche 31 décembre 2017

خبز باغيت أو الخبز الفرنسي بدون محسن، اكتشفوا المكون السحري للحصول على ...




المقادير:
-500غ فرينة او الطحين أو الدقيق الأبيض (ما يعادل 03 كوب مملوئين)
-10غ او ملعقة كبيرة خميرة الخبز
-02 ملاعق كبار زيت نباتي
-01 ملعقة صغيرة ملح
-350ملل ماء ما يعادل كوب و نصف
-ملعقة صغيرة ملح
-ملعقة صغيرة سكر
-ملعقة صغيرة أو 10غ فرنة غليتان
يمكنكم تعويض فرينة غليتان بملعقة صغيرة خميرة الحلوى و ملعقة كبيرة خل


Pain baguette sans améliorant
Les ingrédients :
-500g de farine tout usage (03 tasses pleines)
-10g ou 1 cuillère à soupe de levure de boulanger
-02 cuillères à soupe d’huile végétale
-01 cuillère à café de sel
-350ml d’eau tiède (1 tasse et demie)
-1 cuillère à café de sucre
-1 cuillère à café ou 10g de farine de gluten
Vous pouvez remplacer la farine de gluten par
1 cuillère à café de levure chimique et
1 cuillère à soupe de vinaigre

vendredi 29 décembre 2017

Hachis parmentier/غراتان البطاطس محشي باللحم المفروم




مكونات بيري البطاطس:
-1كغ بطاطس على حسب الاختيار: بيضاء، صفراء أو مزيج الاثنين
-1/2 ملعقة صغيرة ملح
-الجبن الطازج، الكمية على حسب اختياركم
-حليب ساخن

مكونات الحشو:
-500غ لحم مفروم متبل
-1 أو 2 بصل مقطعين قطع صغيرة
1 أو 2 طماطم
-1/4 ملعقة صغيرة ملح
-1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
-02 ملاعق كبار زيت
-تقدروا دزيدوا الزعيترة

نحتاج أيضا الجبن المبشور


 Les ingrédients pour la purée de pomme de terre :
-1kg de pomme de terre de votre choix : blanche, jaune ou mélange des deux
-1/2 cuillère à café de sel
-Fromage fondu, la quantité est à votre choix
-Le lait chaud

Les ingrédients pour la farce :
-500g de viande hachée épicée
-1 ou 2 oignons découpés en petits morceaux
-1 ou 2 tomates
-1/4 de cuillère à café sel
-1/4 de cuillère à café de poivre noir
-02 cuillères à soupe d’huile
-Vous pouvez ajouter l’origan

On a besoin aussi du fromage rappé

mercredi 27 décembre 2017

عجينة الشو و الإكلير بحشو كريمة الباتسيير بالشوكولا و السر المهني للحصول...




مكونات عجينة الشو:
-100غ زبدة او مرغرين تكون طرية
-250ملل ماء ما يعادل كوب
-150غ فرينة او الطحين او الدقيق الأبيض ما يعادل كوب
-04 بيض ما يعادل
-10غ سكر ما يعادل ملعقة كبيرة
-قرصة ملح ما يعادل 3غ
-ملعقة صغيرة سكر فانيلا

مكونات كريمة الباتسيير بالشوكولا:
-400غ بودة كريمة الباتسيير
-800ملل ماء
-02 ملاعق كبار بودرة الشوكولا او الكاكاو
ملاحظة : طريقة تحضير كريمة الباتسيير تختلف على حساب النوعية ما عليكم إلا قراءة طريقة التحضير الموجودة في العلبة الي تشروها

مكونات القلاصاج:
-125غ سكر ناعم ما يعادل كوب واحد
-عصير نصف قارص
-ماء دافئ
-بودرة الشوكولا او الكاكاو
ملاحظة: كوب=وعاء اللي يحوي 250ملل ماء



Les ingrédients pour la pâte à choux:
-100g de beurre ou de margarine en pommade
-150g de farine tout usage (1 tasse)
-200g d'œufs (4 œufs)
-10g de sucre semoule ou une cuillère à soupe
-Une pincée de sel (1/4 cuillère  à café)
-250ml d'eau (1/4 litre ou 01 tasse) -1 cuillère à café de sucre vanille

Les ingrédients de la crème pâtissière chocolatée:
-400g de crème pâtissière en poudre
- 800ml d’eau
- 02 cuillères à soupe de chocolat en poudre

Préparation du glaçage :
Les ingrédients pour le glaçage :
-125g de sucre glace
-Le jus de ½ citron
-L’eau tiède
-Chocolat en poudre (chocolat cacao)






lundi 25 décembre 2017

Les quiche aux épinards et au poulet/ الكيش بالسبانخ و لحم دجاج بعجينة ...




مقادير العجينة:
-200غ فرينة أو الطحين أو الدقيق الأبيض
-100غ زبدة أو مرغرين على درجة حرارة الغرفة
-5غ أو ½ ملعقة صغيرة ملح
-1/2 ملعقة صغيرة زعيترة أو التوابل الخاصة بالبيزا (اختياري)
-الماء لجمع العجينة

مقادير الحشوالجاف:
-200غ لحم دجاج مقطع قطع صغيرة
-1/4 ملعقة صغيرة ملح
-1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
-02 ملاعق كبار زيت
-السبانخ تكونوا طهيينهم من قبل
تقدروا  إضافة الكمون

مقادير الحشو السائل:
-03 بيض
-200ملل حليب
-200 كريمة الطهي
-1/4 ملعقة صغيرة ملح
-1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
نحتاج أيضا الجبن المبشور من الأفضل القرييار

Les ingrédients pour la pâte brisée:
-200g de farine
-100g de beurre doux tendre ou margarine ramollie
-4g de sel ou ½ cuillère à café
-Les herbes de Provence ou l’origan (facultatif)
-L'eau pour ramasser la pâte

Les ingrédients pour la farce :
Ingrédients :
-200g de poitrine de poulet découpée en petit morceaux
-1/4 de cuillère à café de sel
-1/4 de cuillère à café de poivre noir
-2 cuillères à soupe d’huile
-Des épinards préalablement cuit
Vous pouvez ajouter ¼ de cuillère à café de cumin

Les ingrédients pour la garniture
Ingrédients :
-03 œufs
-200 ml de lait
-250 ml de crème fraîche épaisse ou crème à cuisson (35%)
-1/4 de cuillère à café de sel
-1/4 de cuillère à café de poivre noir
On a besoin aussi : le fromage rappé de préférence du Gruyère