vendredi 30 mai 2014

La crème glacée à la vanille sans sorbetière



Cette crème glacée est réalisée sans sorbetière, c'est le mélange de trois préparations :
-La crème anglaise;

mercredi 28 mai 2014

La crème anglaise




Cette crème est la base principale pour la réalisation des crèmes glacées, elle peut être aussi servie comme sauce sur des desserts.

Les ingrédients:
-500ml  de lait entier;
-500ml de crème à fouetter ou crème fraiche;
-200g de sucre cristallisé;
-50g de lait écrémé en poudre;
-2 jaunes d’œufs;
-15g des sucre vanille ou 10ml d'extrait de vanille;

Les étapes:

  Mettre le lait entier, le lait en poudre, la crème et le sucre dans une casserole;
Faire chauffer à feu moyen en brassant jusqu'à dissolution totale du sucre;

Au fouet, délayer petit à petit le mélange chaud avec les jaunes d’œufs;
Remettre le tout dans la casserole;

 Faire cuire à feu moyen sans cesser de brasser, jusqu'à ce que le mélange épaississe et enduise le dos de la cuillère (environ 8 à 10 minutes);
Ajouter l'extrait de vanille au cours de la dernière minute de cuisson, veiller à ne jamais laisser bouillir le mélange;
Laisser refroidir à température ambiante avant de réfrigérer.


Remarque : Pour réaliser la crème glacée à la sorbetière, réfrigérer cette préparation au moins 4 heures ou congeler 1 ou 2 heures puis affiner la préparation selon les instructions standards fournies. 

mardi 27 mai 2014

Pâté piquant avec la viande de veau ou de boeuf



On a utilisé les mêmes ingrédients pour la réalisation du pâté volaille sauf qu'on a remplacé la viande de poulet par la viande de  veau et on a ajouté la moitié d'un piment piquant.

Les ingrédients:
-250g de viande hachée (viande de veau ou de boeuf);
-½ càc de sel;
-½ càc de poivre noir;
-½ càc de cumin;
-02 gousses d'ail ou 2 càc d'ail séché;
-½ piment piquant coupé en morceau;
-1 oeuf;
-1 cà soupe de semoule fine;
-1 cà soupe de persil haché;
-02 cà soupe d'huile végétal;
-30g ou 1 cà soupe de fromage fondu;
-Colorant rouge;
-Vous pouvez ajouter ½ càc de coriandre moulu -½ càc de de graines de fenouils moulues - ¼ càc gingembre moulu.

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans un hachoir;
Hacher bien tous ces ingrédients jusqu'à avoir un mélange pâteux et homogène;
A cet étape vous pouvez mettre des olives vertes coupées en rondelle et du fromage coupé en petit morceaux;
Vous pouvez colorer le mélange par la colorant alimentaire rouge ou bien laisser naturel;


Déposer le mélange sur une pellicule alimentaire (plastic food wrap);
Envelopper et rouler bien l'ensemble en le serrant bien avec les mains (pour éliminer l'air);


                                                 Fermer les extrémités en faisant un nœud;
Réchauffer l'eau (ne pas laisser bouillir);
Frémir pendant une heure à température moyenne;

Quand c'est cuit, enlever les saucissons de l'eau, laisser refroidir, envelopper les dans un papier absorbant et mettre au frais minimum 02 heures avant de consommer;

Remarque : Laisser bien refroidir avant de découper.


lundi 26 mai 2014

Tarte à la cassonade ou tarte au sucre



Les ingrédients :
Pour la pâte:
-300g de farine;
-02 œufs;
-120ml de lait tiède;
-02 cà café  de levure instantanée ou levure de boulanger;
-1 cà café de sucre granulé;
-1 cà café de sucre vanille;
-1 pincée de sel;
-80g de beurre doux ramolli

Pour les garnitures :
-100g de sucre cassonade (on l'appelle aussi sucre brun ou vergeoise brune);
-50g de beurre doux ramolli;
-80g de crème à fouetter 35% ou crème fraîche épaisse ou crème nutrifile;
- 1 œuf;

Préparation de la pâte:
Diluer en premier lieu la levure dans le lait tiède et leur ajouter 1 cà café de sucre granulé;

Mettre dans un saladier : la farine, les œufs, le sel, la levure diluée puis mélanger bien ces ingrédients avec la main ou le robot;

 Ajouter en dernier le beurre et continuer à mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé dans la pâte;

 Couvrir la pâte et laisser lever;

 Quand la pâte double de volume, fariner bien la table et la pâte;
Etaler la pâte avec le rouleau;

 Fariner un plat rond puis mettre dessus  la pâte étalée;
Laisser doubler de volume dans endroit chaud;
 Préparation des garnitures:
La 1ère garniture :

Mélanger bien le sucre cassonade et le beurre doux puis réserver;

La 2ème garniture :

Mélanger l’œuf et la crème fraîche puis réserver;

Le montage de la tarte:

Quand la pâte double de volume réaliser des trous sur toute la surface avec la pointe d'une cuillère en bois ou avec votre doigt;
Éparpiller la moitié du mélange sucre cassonade et beurre sur la surface;

Étaler ensuite le mélange crème fraîche et œuf;
Utiliser un pinceau si nécessaire;

En dernier Éparpiller le reste du mélange cassonade et beurre sur la surface;
Puis cuire dans un four préchauffé à 190°C pendant 30mn ou jusqu’à doré;

Étaler la confiture d'abricot ou la gelé ou le nappage sur toute la surface;

Et bonne dégustation;