mardi 6 mai 2014

Façonnage de la citrouille fleurie ou gousse d'ail fleurie




Pour réaliser cette forme vous avez besoin de la pâte d'amande, la farce, les feuilles  vertes : sont les mêmes que ceux utilisées pour le façonnage du citronde l'orangede l'ananas et les autres fruits publiés dans la liste des formes à la pâte d'amande.
Pour les petites fleurettes consulter le façonnage des fleurs et le bouquet de fleurs par la pâte d'amande.

 Prendre la pâte d.'amande nature et mettre au milieu une petite quantité de farce;
Fermer bien la farce par la pâte d'amande puis façonner une boule;

 A l'aide du coupe pâte, réaliser des trais sur la pâte;
A l'aide de l'extrémité du pinceau, faire un trous sur le sommet;

 Façonner des petites fleurettes et placer les dans le trous;
Découper deux ou trois feuilles vertes et placer les au milieu des fleurs sur le côté;


Passer la la gelé sur toute la surface puis mettre le brillant alimentaire sur les fleurs et placer la citrouille dans des caissettes de présentation;



lundi 5 mai 2014

Tajine de lentilles, légumes et viande hachée




C'est un plat complet et santé, très efficace quand il fait froid, et il est bénéfique pour les personnes anémiques, les ingrédient et mode de cuisson sont les mêmes que tajine des haricots secs;

Les ingrédients :

-500g de lentilles;
-400g de viande hachée, vous pouvez la remplacer par la viande de boeuf ou de veau;
-1 pomme de terre (facultatif) coupée en morceaux;
-02 ou 03 courgettes coupées en morceaux;
-02 ou 03 branches de céleris;
-1 oignon  (moyen) rappé ou coupé en petits morceaux;
-6 ou plus de gousses d'ail rappées ou coupées en petits dés;
-1/2 cà café Sel, ajouter si nécessaire;
-1/2 cà café de Poivre noir;
-1/4 cà café de safran;
-01 cà café de cumin;
-1/2 cà café de paprika ou poivre rouge (facultatif);
-Concentrée de tomate (facultatif);
-03 cà soupe d'huile;

Les étapes :


Nettoyer et  rincer les grains de lentilles , les mettre dans un grand récipient, remplir par 2 litres d'eau ajouter les branches de céleris et faire cuire à feu moyen;
En parallèle, mettre dans une poêle l'huile, l'oignon poivre noir, sel et cuire un petit peu;




 Préparer la viande hachée (lui ajouter poivre noir, sel, 1 gousse d'ail rappée, une petite quantité d'oignon rappé, un petit morceau de pain trempé dans l'eau et bien égoutté), former des boulettes.




Ajouter les boulettes de viandes hachées au mélange d'oignons;
Mélanger de temps en temps;

Ajouter ensuite les tomates rappées, l'ail, le safran, le cumin, poivre rouge et concentré de tomate;

A mi cuissons des lentilles, ajouter la sauce et les légumes;


Laisser cuire jusqu'à épaississement du mélange ou jusqu'à évaporation de la moitié de la quantité de l'eau                                                                                   initiale;

Servir chaud ou tiède; 



vendredi 2 mai 2014

Les figues sèches à l'huile d'olive (Dried figs with olive oil)



 Cette préparation a des vertus médicinales : Elle a des propriétés laxatives et émollientes, elle est très énergétique et elle favorise le transit intestinal.
                                                                              
Les figues sont surtout très utilisées pour leurs  vertus médicinales dans les traitements contre les affections pulmonaires, la toux, l’asthme, l’irritation de la trachée et de la gorge, les états d’anorexie, les troubles de la circulation sanguine, les hémorroïdes, les varices, les affections urinaires et diminue le taux d’acidité dans le tube digestif.

Préparation :



 Préparer  les figues en les essuyant  et en leur retirant le pédoncule couper les en deux ou en quatre;



Mettre les figues à la vapeur pendant  5 à 10 mn, juste pour les ramollir et pour qu'il absorbe bien l'huile d'olive;


 Ensuite  mettre les figues dans un bocal en verre stérilisé; 


Leur ajouter l’huile d’olive (bien couvrir avec l’huile d’olive);
Laisser reposer pendant 24 heures;



Après le temps du repos vous pouvez les consommer à jeun avec ou sans pain, cette préparation est très efficace pour résister au froid surtout en hiver;




jeudi 1 mai 2014

Poulet à la crème et pomme de terre épicée




Les ingrédients: Les  quantités sont à votre choix 
-La poitrine de poulet (le blanc de poulet);
-Les pommes de terre;
-La crème à cuisson;
-Le persil haché;
-Deux ou trois gousses d'ail rappées
-sel -poivre noir- cumin -safran
-huile

Préparation du poulet:

Rincer et égoutter la viande puis découper la en morceaux;
Mettre dans une poêle un peu d'huile, ajouter la viande, le sel et le poivre noir, laisser cuire à feu moyen;

Laisser cuire jusqu'à évaporation totale du liquide;

Ajouter au poulet la crème à cuisson; dés que la crème commence à bouillir, enlever du feu, couvrir et réserver;

Quand la crème tiédi elle devient épaisse;

Préparation des pommes terre:

Laver les pomme de terre et faire cuire dans l'eau bouillante;
Quand les pommes de terre sont cuites, éplucher les et découper les en morceaux (l'idéal c'est utiliser des petites pomme de terre);
Ajouter ensuite : le persil haché, l'ail rappée, le sel, le poivre noir, le cumin et le safran;

Mélanger bien (de préférence laisser reposer deux heures pour que les pommes de terre absorbe bien les épices);
Frire les pommes de terre juste pour avoir une couleur légèrement dorée;

Mettre les pommes de terre dans une assiette;

Mettre sur le dessus la viande à la crème;
Décorer le dessus par des branches de persils entières, les olives vertes et noires;


Vous pouvez ajouter du fromage rappée;
Accompagner ce plat par Hrira ou Chorba ou potage de légumes;