jeudi 24 mai 2018

شوربة فريك و حريرة الغرب الجزائري نتاع الأعراس مع وصفة صلصة خاصة بالحرير...



Les ingrédients :
-Une quantité de viande : rouge ou blanche
-04 oignons découpés  en morceaux (calibre moyen)
-04 tomates rouges rappées ou découpées (calibre moyen)
-04 gousses d’ails rappés
-Une cuillère à café de sel
-1/2 cuillère à café de poivre noir
-1/2 cuillère à café de cannelle, vous pouvez ajouter un bâtonnet de cannelle
-Une pincée de safran
-Une cuillère à café de carvis
-Une cuillère à café de coriandre moulue
-Une cuillère à café de gingembre moulu
-Ras el hanoute selon le Goût (Ce sont des épices spéciales Hrira)
-Un bouquet  de coriandre
-03 à 04 litres  d’eau
-Pour chorba friq on a besoin 1/3 de tasse  de frik et des pois chiches cuits
-Pour Hrira on a besoin : de vermicelle et une ou deux cuillères à soupe de maïzena ou fécule de maïs
Pour la sauce de Hrira on a besoin :
-02 tomates mures et épluchées
-02 gousses d’ails
-Une pincé de sel (Facultatif)
-1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
-1/2 cuillère s à café de gingembre
-1/2 cuillère à café de carvis
-Vous pouvez ajouter ½ cuillère à café de Ras el hanoute
-03 cuillères à soupe de coriandre fraîche
-Le jus de ½ citron
-Vous pouvez ajouter la menthe séchée


المكونات:
-كمية من اللحم (لحوم بيضاء او حمراء)
-04 بصل حجم متوسط مقطعين
-04 طماطم حجم متوسط مبشورين أو مقطعين
-04 قطع ثوم مبشور
-ملعقة صغيرة ملح
-1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
-1/2 ملعقة صغيرة قرفة بإمكانكم إضافة عود قرفة
-قرصة زعفران
-ملعقة صغيرة كروية
-ملعقة صغيرة قصبر مطحون
-ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
-راس الحانوت على حسب الذوق (توابل خاصة بالحريرة)
-باقة قصبر طازج
-03 أو 04 لتر ماء
بالنسبة لشوربة فريك نحتاج 1/3 كوب فريك
بالنسبة للحريرة نحتاج: شربة و 02 ملاعق كبار مايزينة او نشاء
مكونات صلصة الحريرة:
-02 طماطم طازجة منزوعة القشرة
-02 قطع ثوم مبشور
-قرصة ملح
-1/2 ملعقة صغيرة قصبر مطحون
-1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل
-1/2 ملعقة صغيرة كروية
-بإمكانكم إضافة ½ ملعقة صغيرة راس الحانوت
-03 ملاعق كبار قصبر طازج، فقط الأوراق
-عصير ½ قارص
-بإمكانكم إضافة نعناع مجفف


mercredi 23 mai 2018

Les chaussons / كوكا أو شوصون او مملحات بالعجينة المرقة مع طريقة الاحتفا...


On a besoin :
-La pâte feuilletée
-La farce
-Un œuf pour la dorure

Les ingrédients pour la farce :
-1 oignon coupé en petits morceaux
-02 boites de thon
-02 belles tomates rappées
-Sel - poivre noir- Origan
-Des olives en rondelles (facultatives)
-Fromage rappé


نحتاج:
-العجينة المورقة
-الحشو
-بيض مخفوق

مكونات الحشو:
-01 بصل مقطع قطع صغيرة
-02 علب تونا
-02 طماطم مبشورة او مقطعة قطع صغيرة
-ملح، فلفل أسود، الزعيترة
-زيتون مقطع اختياري
-جبن مبشو

mardi 22 mai 2018

قلب اللوز بالقطايف( قلب اللوز بالكنافة) أو قطايف محشيين باللوز، وصفة رمض...




Les ingrédients pour la pâte :
-500g ktayef ou kounafa
-80g à 100g de beurre fondu ou légèrement fondu
-40ml ou ½ verre à thé eau de fleur d’oranger
Vous pouvez ajouter le sucre vanille

Les ingrédients pour le sirop :
-500ml ou deux tasses d’eau
-200g ou une tasse de sucre
-Une rondelle de citron
-1/3 ou de verre à thé eau  ou 30 ml eau de fleur d’oranger

Les ingrédients pour la farce :
-Une tasse d’amandes non émondées, grillées et concassées
Vous pouvez mettre les cacahuètes grillées et concassée
-1/4 de tasse ou 50g de sucre
-Une pincée de cannelle
-1/2 verre à thé ou 40 ml eau de fleur d’oranger

Les dimensions du plat :20cm X 20cm


مكونات العجينة:
-500غ قطايف او كنافة
-80غ إلى 100غ زبدة او مرغرين ذايبة
-40مل أو ½ كوب شاي ماء الزهر
بإمكانكم إضافة سكرفانييلا

مكونات السيرو:
-500ملل أو 02 كوب ماء
-200غ أو كوب سكر
-قطعة ليمون
-1/3 كوب شاي أو 30ملل ماء الزهر

مكونات الحشو:
-1 كوب لوز غير مقشر محمص و مرحي
بإمكانكم وضع الكوكاو أو الفول السوداني محمص و مطحون
-1/4 كوب او 50غ سكر
-قرصة قرفة
-1/2 كوب شتي أو 40مل ماء الزهر
مقياس البلاطو : 20سم على 20سم


lundi 21 mai 2018

معقودة بطاطا أو كريات بطاطا محشية بالتونا و الجبن قمة في الذوق��، وصفة جز...


Les ingrédients :
-1kg de pomme de terre
-1 petit oignon haché et bien égoutté
-02 ou 03 gousses d’ail rappé
-03 œufs Réserver le blanc pour la friture
-03 cuillères è soupe de persil haché
-1/2 cuillère à café de  sel
-1/2 cuillère à café de poivre noir
-1/2 cuillère à café de cumin
Pour les épices vous ajouter selon le goût
Pour la farce on a besoin :
-02 boites  de thon bien égoutté
-01 petit  oignon découpé en petits morceaux
-Sel et  poivre noir
-Fromage fondu
On a besoin aussi une quantité de farine et chapelure



المكونات:
-1 كغ بطاطا
-1 بصل حجم صغير مبشور و مقطر جيدا
-02 أو 03 قطع ثوم مبشور
-03 بيض، احتفظوا ببياض واحد لقلي المعقودة
-03 ملاعق كبار معدنوس مبشور
-1/2 ملعقة صغيرة ملح
-1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
-1/2 ملعقة صغيرة كمون
بالنسبة للتوابل تقدرو دزيدو على حسب الذوق
مكونات الحشو:
-02 علب تونا مقطرة جيدا
-01 بصل حجم صغير  مقطع قطع صغيرة
-ملح و فلفل أسود على حسب الذوق
-جبن للطلي
نحتاج أيض كمية من الفرينة أو الدقيق الأبيض و شابلور

samedi 19 mai 2018

البوراك الجزائري باللحم المفروم مقلي أو طايب في الفرن مع كيفية تشكيله ...




Les ingrédients pour la farce :
-1 oignon calibre moyen  découpé en petits morceaux
-02 cuillères à soupe d’huile
-Sel et poivre noir selon le goût
-500g de viande hachée épicée
-02 tomates rappées ou découpées en morceaux
-03 ou 04 portions de fromage
-Un jaune d’œuf, Réserver le blanc pour le montage du Bourake
Vous pouvez ajouter à la farce : les champignons
 et les olives découpées

On a besoin aussi :
-Les feuilles de dioul
-l’huile pour la friture


مكونات الحشو:
-1 بصل  حجم متوسط مقطع صغيرة
-02 ملاعق كبار  زيت
-ملح و فلفل أسود حسب الذوق
-500غ لحم مفروم متبل
-02 طماطم مبشورة
-03 أو 04 قطع جبن
صفار بيض و احتفظوا بالبياض لتركيب البوراك
بإمكانكم إضافة للحشو : الفطر أو الزيتون مقطع قطع صغيرة

نحتاج أيضا:
-أوراق الديول
-الزيت للقليان


vendredi 18 mai 2018

خبز مطلوع الطاجين في الفرن بطريقة مذهلة و بدون دلك و الكمية كبيرة دفعة و...




Les ingrédients :
-03 tasses ou 750ml d’eau chaud mais pas brûlant
Ou plus que tiède
- 02 cuillères à café ou 20 g de sel
-Une cuillère à soupe ou 15g de sucre
-1 cuillère à café ou 10g de levure chimique
-02 cuillères à soupe ou 20g de levure de boulanger
ou levure instantanée
-850g de farine tous usage (vous pouvez mettre
mélange de farine et semoule)


خبز مطلوع الطاجين في الفرن
المكونات:
-03 كوب أو 750ملل ماء ساخن لكن لا يحرق او يكون أكثر من دافئ
-02 ملاعق صغار ملح ما يعادل 20غ
-ملعقة كبيرة سكر ما يعادل 15غ
-ملعقة صغيرة أو 10غ خميرة الحلوى
-02 ملاعق كبار خميرة الخبز أو الخميرة الفورية ما يعادل 20غ
-850غ  فرينة أو الطحين او الدقيق الأبيض بالتقريب 06 كوب

jeudi 17 mai 2018

شباح الصفرة أو طاجين حلو بالفواكه المجففة و بدون لحم الطبق المعتاد لليوم...



Les ingrédients :
Les quantités sont à votre choix.
J’ai utilisé comme fruits :
-500g de prunes séchées
-500g d’abricots séchés
-Une quantité de raisins secs
-Une quantité d’ananas séchés
-Une quantité de figues séchées
-Une quantité de canneberges séchées
Vous pouvez ajouter les kiwis séchés
Vous pouvez aussi réaliser ce plat avec
Les  prunes et les abricots seulement
On a besoin aussi :
-1/3 de tasse ou 70g de sucre (vous pouvez ajouter si nécessaire)
-06 tasses ou 1,5 litre d’eau, vous pouvez ajouter ou diminuer
selon la qualité des fruits secs
-Un Bâtonnet de cannelle
-Une étoile d’anis
-Une pincée de clou de girofle
-40ml eau de fleur d’oranger
-02 à 03 cuillères à soupe de beurre ou de margarine
-Une quantité d’amandes entières émondées

Les ingrédients pour chebah esafra :
-1 tasse ou 120g d’amandes non grillées et moulues
-1/4 de tasse ou 50g de sucre
-02 jaunes d’œufs (Réserver les blancs pour la friture)


المكونات :
المقادير على حسب اختياركم:
استعملت الفواكه التالية:
-500غ البرقوق مجفف
-500غ المشمش مجفف
-كمية من العنب الجاف
-كمية من الأناناس المجففة
-كمية من التين المجفف
-كمية من التوت البري المجفف
بإمكانكم إضافة الكيوي المجفف
بإمكانكم أيضا تحضير هذا الطبق بالبرقوق و المشمش فقط
نحتاج أيضا:
-1/3 كوب أو70غ سكر عادي(بإمكانكم إضافة السكر على حسب نوعية الفواكه)
-06 كوب أو 1لتر و نصف ماء( تقدرو  دزيدوا أو تنقصوا على حساب نوعية الفواكه)
-عو د قرفة
-نجمة الينسون
-قرصة قرنفل
-40ملل أو ½ كوب شاي ماء الزهر
-02 أو 03 ملاعق كبار زبدة أو مرغرين
-كمية من اللوز المقشر
مكونات شباح الصفرة:
-كوب أو 120غ لوز غير محمص و مرحي
-1/4 كوب أو 50غ سكر
-02 صفار بيض لجمع العجينة (احتفظوا بالصفار لقلي شباح الصفرة)

  

mardi 15 mai 2018

عجينة القطايف أو عجينة الكنافة بطريقة سهلة و مكونات بسيطة و مضبوطة وصفة ...




Les ingrédients :
-150g ou une tasse de farine tout usage
-50g ou 1/3  tasse de fécule de maïs ou maïzena
- 02 cuillères à soupe d’huile végétale
-Une pincée de sel
-250ml ou une tasse d’eau à température ambiante
On obtient 500g de ktayef

المكونات:
-150غ أو كوب فرينة أو الطحين أو الدقيق الأبيض
-50غ أو 1/3  كوب مايزينة أو النشاء
- 02 ملاعق كبار زيت
-قرصة ملح
-250ملل ماء على درجة حرارة الغرفة
سنتحصل على 500غ قطايف

lundi 14 mai 2018

فولوفون بالصلصة البيضاء و لحم دجاج/ Vol au vent à la sauce blanche et vi...




On a besoin :
-Des vols au vent
(le lien pour la réalisation des vol au vent est sous la vidéo)
-La sauce Béchamel
-Une quantité de viande de poulet cuite et découpée
en petits morceaux
(vous pouvez cuire la viande de  poulet dans une sauce,
utiliser la viande pour les vole au vent et la sauce pour
d’autre préparation)
-Le fromage rappé

Les ingrédients  de la sauce béchamel :
-500ml ou ½ litre de lait chaud
-Une pincée de sel
-1cuillère à soupe de farine
-1cuillère à soupe de maïzena ou fécule de maïs
-1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine
-04 portions  ou 65g de fromage fondu

نحتاج:
-فولوفون (رابط كيفية عمل الفولوفون تحت الفيديو)
-صلصة البيشامال
-كمية لحم دجاج يكون مطهي و مقطع قطع صغيرة (بإمكانكم طهيه في صلصة حمراء أو مرقة و احتفظوا بالصلصة لطبق آخر)
-الجبن المبشور
مكونات صلصة البيشامال:
-500ملل أو ½ لتر حليب
-قرصة ملح
-ملعقة كبيرة فرينة او الطحين او الدقيق الأبيض
-ملعقة كبيرة نشاء أو مايزينة
-4 قطع جبن ما يعادل 65غ
-ملعقة كبير زبدة أو مرغرين