jeudi 14 décembre 2017

Crème au beurre suisse/كريمة الزبدة السويسرية و كريمة الزبدة العادية لتر...




كريمة الزبدة السويسرية و كريمة الزبدة العادية لتركيب الحلويات و تزيينها
مكونات كريمة الزبدة الكلاسيكية:
-180غ سكر عادي (كوب ناقص منه 1سم)
-350غ زبدة طرية أو مرغين طرية تقدروا تستعملوا  مزيج زبدة عادية و زبدة بيضاء
-40ملل ماء ما يعادل 12 كأس شاي
- قرصة ملح
 
مكونات كريمة الزبدة السويسرية:
-120غ بياض البيض يكون على درجة حرارة الغرفة
-200غ سكر عادي
-150غ سكر ناعم
-125غ الزبدة البيضاء
-300غ زبدة العادية تكون طرية أو مرغرين تكون طرية
-ملعقة كبيرة سكر فانيلا


La crème au beurre classique et la crème au beurre suisse 
Les ingrédients pour la crème au beurre classique:
-180g de sucre (1tasse moins 1cm)
-350g de beurre ramolli ou de margarine ramollie
ou mélange beurre blanc et margarine
-40ml d’eau ou un demi-verre à thé
-02 œufs

Les ingrédients pour la crème au beurre suisse :
-120g blanc d'œuf  (04 blancs d’œufs) à température ambiante
-200g de sucre cristallisé (1 tasse)
-160g de sucre glace
-125g de beurre blanc ou Crisco
-300g de beurre ramolli ou de margarine ramollie
-1 cuillère à soupe de vanille
-1 pincée de sel

mardi 12 décembre 2017

الديك الرومي محمر في الفرن العادي و استعمال التوابل الموجودة في البيت



نحتاج:
-الديك الرومي
-02 ملاعق صغار ملح
-01 ملعقة صغيرة فلفل أسود
-02 ملاعق صغار زنجبيل مجفف مطحون
-03 ملاعق صغار فلفل أسود
-02 ملاعق صغار ثوم مجفف مطحون
-02 ملاعق صغار كركم مطحون
-02 ملاعق صغار قصبر مجفف  مطحون
-قرصة زعفران
-03 ملاعق كبار زبدة ذئبة أو مرغرين ذائبة
-03 أو 04 فلاق ثوم مبشورين
-عصير الليمون
-250ملل زيت نباتي
-500ملل ماء

On a besoin :
-Une dinde entière
-2 cuillères à café de sel
-1 cuillère à café poivre noire
-2 cuillères à café gingembre
-3 cuillères à café poivre rouge
-2 cuillères à café ail en poudre (facultatif)
-2 cuillères à café de curcuma
-02 cuillères à café de coriandre moulue
-Une pincée de safran
-03 cuillères à soupe de beurre fondu ou de margarine fondue
-03 ou 04 gousses d’ails rappées
-Jus de citron
-250ml d’huile
-500ml d’eau
  

vendredi 8 décembre 2017

لا جولي أو الناباج ببذور التفاح وصفة بمكونات جد بسيطة



المكونات:
-500غ أو 02 كوب و نصف سكر
-ملعقة كبيرة بذور التفاح
-عصير 1  ليمون
-1 لتر ماء
-1 تفاح مقشرة و مقطعة قطع صغيرة (اختيارية أنا أضفتها لأنني سأحول هذه لاجولي إلى حلوة الحلقوم)
-ملعقة كبيرة سكر فانيلا
01 كوب=وعاء اللي يحوي 250ملل ماء


Les ingrédients :
-500g ou 02 verres et demi  de sucre
-1 cuillère à soupe de pépins de pommes
-1 jus de citron
-1 litre d’eau
-1pomme épluchée et découpée en petits dés (facultatif)
-1 cuillère à soupe de sucre vanille
1verre=1tasse

mardi 5 décembre 2017

الكرواصون بالعنب الجاف و القرفة مع كل أسرار نجاحه



سنحتاج:
-عجينة الكرواصون
-كريمة الباتسيير
-الناباج أو لاجولي للمعان
-بيضة مخفوقة+قرصة قهوة فورية+02 ملاعق كبار حليب للطلي
-نحتاج أيضا كمية من العنب الجاف، ملعقة كبيرة زبدة أو مرغرين، ملعقة كبيرة سكر و ملعقة كبير قرفة

مكونات كريمة الباتسيير:
الوصفة الأولى :
-250غ بودرة كريمة الباتسيير
-500ملل ماء (عامة كمية الماء هي ضعف كمية البودرة)

الوصفة الثانية:
-500ملل أو 1/2لتر حليب ساخن
-04 بيض
-150غ إلى 175غ ما يعادل ¾ كأس
-15غ زبدة أو مرغرين ما يعادل ملعقة كبيرة
-20غ سكر فانيلا ما يعادل 02 كيس
-65غ الدقيق الأبيض أو الفرينة ما يعادل 03 ملاعق كبار مملوئين جيدا


 On a besoin :
-La pâte à croissant
-la crème pâtissière
-Le nappage ou la gelée pour la brillance
-Un œuf battu + une pincée de café instantanée
+ 02 cuillères à soupe de lait
On a besoin aussi : les raisins secs, 1 cuillère à soupe
de beurre, une cuillère à soupe de sucre,
une cuillère à soupe de cannelle

Les ingrédients de la crème pâtissière :
1ère recette :
-250g de crème pâtissière en poudre
-500ml d’eau (généralement, la quantité d’eau
 égale deux fois la quantité de la crème en poudre)

2ème  recette  avec ingrédients maison:
Les ingrédients :
-500ml ou 1/2 L de lait chaud
-04 œufs
-150g à 175g de sucre (selon le goût)
-15g ou (1 cuillère à soupe)  de beurre
-20g de sucre vanille (02 sachets)
-65g de farine  ou 03 cuillères à soupe bien pleine

dimanche 3 décembre 2017

عجينة السكر السحرية و لا أروع، مطاطية لا تتكسر و ذوق رائع، لا تفوتكم




المكونات:
-50غ حلوة القيموف او المارشمالو
 (تقدرو تعويضها ب4غ جيلاتين و 25غليكوز أو سيرو الذرة)
-50ملل ماء
-50ملل زيت نباتي
-السكر الناعم مغربل

Les ingrédients:
-50g de guimauve (Marshmallow)
Vous pouvez la remplacer par 4gr de gélatine
et 25g de glucose ou sirop de maïs)
-50ml d’eau
-50ml d’huile végétal
-150 à 200g de sucre glace tamisé 

vendredi 1 décembre 2017

Gâteau Pat' patrouille /كعكة عيد الميلاد للأطفال مع كل التفاصيل و الأسرا...




مكونات الجينواز:
-06 بيض
-180غ سكر عادي
-180غ فرينة عادية
-1/2 ملعقة صغيرة خميرة الحلوى
-1 ملعقة صغيرة سكر  فانييلا
-قرصة ملح
-02 ملاعق كبار ماء دافئ

مكونات السيرو لتبليل الجينواز:
-500ملل ماء
200غ سكر
-عطرالبرالين

مكونات الكريمة:
-250ملل كريمة طازجة أو كريمة الخفق
-125غ كريمة الباتسيير
-02 أو 03 ملاعق كبار شوكولا كاكاو أو بودرة الكاكاو
-عطر البرالين أو البرالين أو الإثنبن

ملاحظة:
مقياس البلاطو :الطول : 41سم و العرض :30سم

Les ingrédients pour le sirop :
-200g de sucre granulé -500g d'eau (500ml ou 1/2 litre)
-Arôme pralinée

Les ingrédients pour la génoise :
-06 œufs
-180g de sucre granulé
-180g de farine
-1/2 cuillère à café de levure chimique
-1 cuillère à café de vanille
-1 pincée de sel
-02 cuillères à soupe d'eau tiède

Les ingrédients pour la crème légère:
-250ml crème chantilly ou crème à fouetter
-125g de crème pâtissière
-02 ou 03 cuillère à soupe de chocolat cacao ou chocolat en poudre
-L’arôme praliné ou la préparation pralinée ou les deux
Les dimensions du plat : 41cm X 30cm


  

mercredi 29 novembre 2017

مرقة الشخشوخ أو الرقاق أو الفتات، مرقة باللحم و الخضر على طريق الغرب الج...



مقادير المرقة:
-لحم الخروف, من الأفضل جهة الرقبة, الكتف أ الفخد, تقدروا دزيدو لحم الدجاج
-03 أو 04 حبات بصل حجم متوسط مقطعين قطع صغيرة
-فلق ثوم مبشور (اختياري)
-03 أو 04 طماطم حجم متوسط مبشورين
-03 أو 04 بطاطا حجم متوسط مقطعين
-03 أو 04القرعة الخضراء مقطعة
-قطع اليقطين (اختياري)
-02 أو 03 جزر مقطعين
-03 أو 04 لفت مقطع
-زيت
-1 ملعقة صغيرة ملح أو على حسب الذوق
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود أو على حسب الذوق
-عود أو اثنين  قرفة
- ½ ملعقة صغيرة قرفة
تقدروا دزيدو : الزعفران و الفلفل الأحمر
نحتاج أيضا أوراق الرقاق أوالشخشوخ او الفتات للتقديم


Les ingrédients pour la sauce rouge: 
-La viande de mouton (de préférence
la partie du cou, d’épaule ou du gigot)
Vous pouvez rajouter la viande de poulet
Et vous pouvez aussi mettre une
seule viande (poulet ou mouton)
-03 ou 04 oignons rappés (calibres moyens)
-01 gousse d’ail rappé (facultative)
-03 ou 04 tomates rappées (calibres moyens)
-03 ou 04 pommes de terre en morceaux (calibres moyens)
-03 ou 04 courgettes vertes en morceaux
-La courge ou potiron en morceaux (facultative)
-03 ou 04 navets en morceaux
-Les carottes en morceaux
-Les céleris
-Les pois chiches préalablement cuits
-L’huile
-1 cuillère à café de sel (rajouter si nécessaire)
- ½ cuillère à café de poivre noire (rajouter si nécessaire)
- La cannelle (1 ou 02 bâtonnets et 1 cuillère à café en poudre)
-03 litres d’eau chaude
Vous pouvez rajouter : Du safran et du poivre rouge

On a besoin aussi les feuilles de chakhchoukh ou Rogague 


الرفيس الجزائري بطريقة مختلفة، طريقة الغرب الجزائري/Rfiss




المكونات:
-03 كوب سميد متوسط ما يعادل 600غ
-كوب مزيج زبدة و سمن أو زيت و سمن ذايببن
-1/2 ملعقة صغيرة ملح ، تقدرو دزيدو على حسب الذوق
-الماء لجمع العجينة
نحتاج أيضا:
-125ملل حليب ما يعادل 1/2 كوب
-ملعقة كبير زبدة أو مرغرين
-العسل
-الماء الزهر
-القرفة
-السكر الناعم
ملاحظة:
كوب=كأس اللي يحوي 250ملل




Les ingrédients :
-03 tasses de semoule moyenne (600g)
-01 tasse de gras fondu (mélange d’huile végétal
et smen ou beurre et smen)
-1/2 cuillère à café de sel, vous pouvez ajouter selon le goût
-L’eau pour ramasser la pâte
On besoin aussi :
-1/2 tasse de lait
-Une cuillère à soupe de beurre ou de margarine
-Du miel
-Eau de fleur d’oranger
-La cannelle
-Le sucre glace
Remarque : 1 tasse =205ml



mardi 28 novembre 2017

بيسكويت بالشوكولا أو سوندويش بيسكويت بالشوكولا يذوب في الفم بعد هذه الوص...


مكونات العجينة:
-250غ زبدة او مارغرين طرية
-02 بيض
-10غ سكر فانيلا او كيس واحد
-1/2 ملعقة صغيرة خميرة الحلوى
-قشور الليمون او عطر الليمون
-350غ فرينة او الدقيق البيض او الطحين + 50غ مايزينة او نشاءأو 400غ فرينة او الدقيق الأبيض
مكونات الحشو:
-150غ  شوكولا على حسب ذوقكم
-100مل كريمة طازج أو 80مل حليب

Les ingrédients pour la pâte:
-250g de beurre ramolli ou margarine ramollie
-02 œufs
-10g de sucre vanille ou un sachet
-1/2 cuillère à café de levure chimique (poudre à pâte)
-125g de sucre glace
-Zeste de citron  ou arôme citron
-350g de farine tout usage+50g de maïzena
ou fécule de maïs ou 400g de farine tout usage

 Les ingrédients pour la farce :
-150g de chocolat de votre choix
-100ml crème fraiche ou 80ml de lait