dimanche 3 décembre 2017

عجينة السكر السحرية و لا أروع، مطاطية لا تتكسر و ذوق رائع، لا تفوتكم




المكونات:
-50غ حلوة القيموف او المارشمالو
 (تقدرو تعويضها ب4غ جيلاتين و 25غليكوز أو سيرو الذرة)
-50ملل ماء
-50ملل زيت نباتي
-السكر الناعم مغربل

Les ingrédients:
-50g de guimauve (Marshmallow)
Vous pouvez la remplacer par 4gr de gélatine
et 25g de glucose ou sirop de maïs)
-50ml d’eau
-50ml d’huile végétal
-150 à 200g de sucre glace tamisé 

vendredi 1 décembre 2017

Gâteau Pat' patrouille /كعكة عيد الميلاد للأطفال مع كل التفاصيل و الأسرا...




مكونات الجينواز:
-06 بيض
-180غ سكر عادي
-180غ فرينة عادية
-1/2 ملعقة صغيرة خميرة الحلوى
-1 ملعقة صغيرة سكر  فانييلا
-قرصة ملح
-02 ملاعق كبار ماء دافئ

مكونات السيرو لتبليل الجينواز:
-500ملل ماء
200غ سكر
-عطرالبرالين

مكونات الكريمة:
-250ملل كريمة طازجة أو كريمة الخفق
-125غ كريمة الباتسيير
-02 أو 03 ملاعق كبار شوكولا كاكاو أو بودرة الكاكاو
-عطر البرالين أو البرالين أو الإثنبن

ملاحظة:
مقياس البلاطو :الطول : 41سم و العرض :30سم

Les ingrédients pour le sirop :
-200g de sucre granulé -500g d'eau (500ml ou 1/2 litre)
-Arôme pralinée

Les ingrédients pour la génoise :
-06 œufs
-180g de sucre granulé
-180g de farine
-1/2 cuillère à café de levure chimique
-1 cuillère à café de vanille
-1 pincée de sel
-02 cuillères à soupe d'eau tiède

Les ingrédients pour la crème légère:
-250ml crème chantilly ou crème à fouetter
-125g de crème pâtissière
-02 ou 03 cuillère à soupe de chocolat cacao ou chocolat en poudre
-L’arôme praliné ou la préparation pralinée ou les deux
Les dimensions du plat : 41cm X 30cm


  

mercredi 29 novembre 2017

مرقة الشخشوخ أو الرقاق أو الفتات، مرقة باللحم و الخضر على طريق الغرب الج...



مقادير المرقة:
-لحم الخروف, من الأفضل جهة الرقبة, الكتف أ الفخد, تقدروا دزيدو لحم الدجاج
-03 أو 04 حبات بصل حجم متوسط مقطعين قطع صغيرة
-فلق ثوم مبشور (اختياري)
-03 أو 04 طماطم حجم متوسط مبشورين
-03 أو 04 بطاطا حجم متوسط مقطعين
-03 أو 04القرعة الخضراء مقطعة
-قطع اليقطين (اختياري)
-02 أو 03 جزر مقطعين
-03 أو 04 لفت مقطع
-زيت
-1 ملعقة صغيرة ملح أو على حسب الذوق
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود أو على حسب الذوق
-عود أو اثنين  قرفة
- ½ ملعقة صغيرة قرفة
تقدروا دزيدو : الزعفران و الفلفل الأحمر
نحتاج أيضا أوراق الرقاق أوالشخشوخ او الفتات للتقديم


Les ingrédients pour la sauce rouge: 
-La viande de mouton (de préférence
la partie du cou, d’épaule ou du gigot)
Vous pouvez rajouter la viande de poulet
Et vous pouvez aussi mettre une
seule viande (poulet ou mouton)
-03 ou 04 oignons rappés (calibres moyens)
-01 gousse d’ail rappé (facultative)
-03 ou 04 tomates rappées (calibres moyens)
-03 ou 04 pommes de terre en morceaux (calibres moyens)
-03 ou 04 courgettes vertes en morceaux
-La courge ou potiron en morceaux (facultative)
-03 ou 04 navets en morceaux
-Les carottes en morceaux
-Les céleris
-Les pois chiches préalablement cuits
-L’huile
-1 cuillère à café de sel (rajouter si nécessaire)
- ½ cuillère à café de poivre noire (rajouter si nécessaire)
- La cannelle (1 ou 02 bâtonnets et 1 cuillère à café en poudre)
-03 litres d’eau chaude
Vous pouvez rajouter : Du safran et du poivre rouge

On a besoin aussi les feuilles de chakhchoukh ou Rogague 


الرفيس الجزائري بطريقة مختلفة، طريقة الغرب الجزائري/Rfiss




المكونات:
-03 كوب سميد متوسط ما يعادل 600غ
-كوب مزيج زبدة و سمن أو زيت و سمن ذايببن
-1/2 ملعقة صغيرة ملح ، تقدرو دزيدو على حسب الذوق
-الماء لجمع العجينة
نحتاج أيضا:
-125ملل حليب ما يعادل 1/2 كوب
-ملعقة كبير زبدة أو مرغرين
-العسل
-الماء الزهر
-القرفة
-السكر الناعم
ملاحظة:
كوب=كأس اللي يحوي 250ملل




Les ingrédients :
-03 tasses de semoule moyenne (600g)
-01 tasse de gras fondu (mélange d’huile végétal
et smen ou beurre et smen)
-1/2 cuillère à café de sel, vous pouvez ajouter selon le goût
-L’eau pour ramasser la pâte
On besoin aussi :
-1/2 tasse de lait
-Une cuillère à soupe de beurre ou de margarine
-Du miel
-Eau de fleur d’oranger
-La cannelle
-Le sucre glace
Remarque : 1 tasse =205ml



mardi 28 novembre 2017

بيسكويت بالشوكولا أو سوندويش بيسكويت بالشوكولا يذوب في الفم بعد هذه الوص...


مكونات العجينة:
-250غ زبدة او مارغرين طرية
-02 بيض
-10غ سكر فانيلا او كيس واحد
-1/2 ملعقة صغيرة خميرة الحلوى
-قشور الليمون او عطر الليمون
-350غ فرينة او الدقيق البيض او الطحين + 50غ مايزينة او نشاءأو 400غ فرينة او الدقيق الأبيض
مكونات الحشو:
-150غ  شوكولا على حسب ذوقكم
-100مل كريمة طازج أو 80مل حليب

Les ingrédients pour la pâte:
-250g de beurre ramolli ou margarine ramollie
-02 œufs
-10g de sucre vanille ou un sachet
-1/2 cuillère à café de levure chimique (poudre à pâte)
-125g de sucre glace
-Zeste de citron  ou arôme citron
-350g de farine tout usage+50g de maïzena
ou fécule de maïs ou 400g de farine tout usage

 Les ingrédients pour la farce :
-150g de chocolat de votre choix
-100ml crème fraiche ou 80ml de lait

samedi 25 novembre 2017

ليزابريكوتين أو المشماشات أو الكرواصون بالمشماش أحسن من المحلات مع كل أس...




سنحتاج:
-عجينة الكرواصون
-كريمة الباتسيير
-أنصاف المشماش
-الناباج أو لاجولي للمعان
-بيضة مخفوقة+قرصة قهوة فورية+02 ملاعق كبار حليب للطلي

مكونات كريمة الباتسيير:
الوصفة الأولى :
-250غ بودرة كريمة الباتسيير
-500ملل ماء (عامة كمية الماء هي ضعف كمية البودرة)

الوصفة الثانية:
-500ملل أو 1/2لتر حليب ساخن
-04 بيض
-150غ إلى 175غ ما يعادل ¾ كأس
-15غ زبدة أو مرغرين ما يعادل ملعقة كبيرة
-20غ سكر فانيلا ما يعادل 02 كيس
-65غ الدقيق الأبيض أو الفرينة ما يعادل 03 ملاعق كبار مملوئين جيدا

On a besoin :
-La pâte à croissant
-la crème pâtissière
-Les demis abricots
-Le nappage ou la gelée pour la brillance
-Un œuf battu + une pincée de café instantanée
+ 02 cuillères à soupe de lait

Les ingrédients de la crème pâtissière :
1ère recette :
-250g de crème pâtissière en poudre
-500ml d’eau (généralement, la quantité d’eau
 égale deux fois la quantité de la crème en poudre)

2ème  recette  avec ingrédients maison:
Les ingrédients :
-500ml ou 1/2 L de lait chaud
-04 œufs
-150g à 175g de sucre (selon le goût)
-15g ou (1 cuillère à soupe)  de beurre
-20g de sucre vanille (02 sachets)
-65g de farine  ou 03 cuillères à soupe bien pleine
  

jeudi 23 novembre 2017

السلو أو السفوف طبق خاص بالمولد النبوي الشريف غني بالفيتامينات مع طريقة...




المكونات:
-250غ دقيق القمح الكامل محمص
-250غ الدقيق الأبيض العادي (الفرينة العادية) محمص
-250غ سمسم أو جلجلان محمص و مرحي
-250غ لوز محمص مرحي أو خليط المكسرات محمصين و مرحيين
-125غ سكر ناعم
-250ملل زيت نباتي
-250غ  عسل (125غ في المرحلة الأولى و 125غ في المرحلة الثانية)
-125غ زبدة ذايبة
-50ملل أو ½ كأس شاي ماء الزهر
-ملعقة كبيرة قرفة مرحية
-ملعقة كبيرة زريعة البسباس أو النافع مرحية
-ملعقة كبيرة حبة الطيبة أو اليانسون مرحية
-ملعقة صغيرة اليانسون النجمي (أو نجمة الأرض) مطحون
ملاحظة:
-بإمكانكم  زيادة أو نقصان كمية  التوابل و كمية العسل على حسب ذوقكم
-بإمكانكم  إضافة 250غ كوكاو منزوع القشرة، مقلي و مطحون

بالنسبة للتزيين نحتاج:
-كمية من اللوز منزوع القشرة و محمص
-الحلوى
-القرفة
-السكر الناعم



Les ingrédients :
-250g de farine de blé entier grillée
-250g de farine tout usage blanchie grillée
-250g de grains de sésames grillés et moulus
-250g d’amandes grillées et moulues ou
mélange de noix grillés et moulus
-125g de sucre glace
-250ml d’huile végétal
-250g de miel (125g pour la 1ère étape et 125g pour la 2ème étape)
-125g de beurre fondu
-50ml ou ½ verre à thé d’eau de fleur d’oranger
-1  cuillère à soupe de cannelle moulue
-1 cuillère à soupe de grains de fenouils moulus
-1 cuillère à soupe de grains d’anis moulus
-1 cuillère à café de grains d’anis étoilé (badiane) moulus
Remarque :
-Vous pouvez rajouter ou diminuer
les quantités de miel et les épices selon votre Gôut
-Vous pouvez rajouter 250g de cacahuètes émondées frits et moulues

Pour la décoration :
-Des amandes entières émondées et grillées
-Des bonbons
-La cannelle
-Le sucre glace

mercredi 22 novembre 2017

البوراك التركي بعجينة الفيلو صنع منزلي بتوريق العجينة مرة واحدة مقرمش من...




مكونات  الحشو:
-1 بصلة مقطعة قطع صغيرة
- 1 أو 2 طماطم
-1 بطاطا مطهية على البخار
-300غ لحم مفروم متبل
-ملح
-فلفل أسود
-2 أو 3 قطع جبن طازج
مكونات العجينة:
-80ملل زيت نباتي ما يعادل كأس شاي
-80ملل حليب دافئ ما يعادل كأس شاي
-80ملل ماء دافئ ما يعادل كأس شاي
-1/2 ملعقة صغيرة ملح
-1/2 ملعقة صغيرة خميرة الخبز
-1/2 ملعقة صغيرة سكر
-الفربنة أو الدقيق الأبيض لجمع العجينة
-مايزينة أو النشاء
-1 بيض

Les ingrédients pour  la farce :
-1 oignon coupé en morceaux
-1 ou 2 tomates
-1 pomme de terre cuite à la vapeur
-300g de viande hachée épicée
-Sel
-Poivre noir
-2 ou 3 portions de fromage
Les ingrédients pour la pâte :
-80ml ou un verre à thé d’huile ou du beurre fondu
-80ml ou un verre à thé de lait tiède
-80ml ou un verre d’eau tiède
-1/2cuillère à café de sel
-1/2 cuillère à café de levure de boulanger
-1/2 cuillère à café de sucre
-La farine pour ramasser la pâte
-Maïzena ou fécule de maïs
-1 œuf pour la dorure