vendredi 29 septembre 2017
mercredi 27 septembre 2017
الرقاق أو الفتات أو الشخشوخ أو أوراق الديول بالسميد طريقتي الخاصة لتحضير...
المكونات:
-2كغ سميد رقيق
-1300ملل ماء على درجة حرارة البيت أو دافئ
قليلا, ما يعادل 1 لتر و 300ملل
-04 ملاعق صغار ملح (الملح على حسب ا لذوق)
نحتاج أيضا :
-الزيت
ملاحظة: العجينة هي نفسها عجينة المسمن أو
الملوي
Les ingrédients :
-2kg de semoule fine
-1300ml d’eau (1litre et 300ml) à
température ambiante ou légèrement tiède
-04 cuillères à café de sel (selon
le goût)
On a besoin aussi :
-L’huile
Remarque : c’est la même pâte
utilisée pour
la réalisation du Msemen ou el malwi
lundi 25 septembre 2017
Gâteau roulé / كيك رولي بكريمة الليمون ذوق راااااائع، ذوق لا يقاوم خصوصا...
مكونات
الجينواز:
-05
بيض
-150غ
سكر عادي
-150غ
فرينة عادية
-1/2
ملعقة صغيرة خميرة الحلوى
-سكر
فانييلا (الكمية اختيارية)
-02
ملاعق كبار ماء دافئ
ملاحظة:
لكل بيضة نحتاج 30غ سكر و 30غ فرينة، يعني كمية البيض تتعلق بحجم طبق الطهي،
مكونات كريمة الليمون:
-02
صفار بيض
-40غ
نشاء او مايزينة ما يعادل ملعقتين كبيرتين
-250ملل
ماء
-200غ
سكر
-80ملل
عصير الليمون ما يعادل كأس لاتاي
-1
ملعقة كبيرة زبدة
-عطر
الليمون
-250ملل
كريمة طازجة أو كريمة الشانتيي
-ملون
أصفر (اختياري)
مكونات
السيرو لتبليل الجينواز:
-500ملل
ماء
200غ
سكر
-عطر
الليمون
Les
ingrédients pour la génoise :
-05
œufs
-150g
de sucre granulé
-150g
de farine
-1/2
cuillère à café de levure chimique
-La
vanille
-02
cuillères à soupe d'eau tiède
Les
ingrédients pour le sirop :
-200g
de sucre granulé
-500g
d'eau (500ml ou 1/2 litre)
-Arôme citron
Les
ingrédients pour la crème :
-02
jaunes d’œufs
-02
cuillères à soupe bien pleines de maïzena (ou 40g)
-250ml
d’eau
-200g de sucre
-1 verre à thé ou 80ml de jus de citron
-1
cuillère à soupe de beurre
-Arôme
citron
-250ml
crème fraiche ou crème chantilly
-Colorant jaune
(facultatif)
vendredi 22 septembre 2017
بركوكس الغرب الجزائري الطريقة ةالصحيحية لعمل بركوكس وهران الطبق المشهور ...
المقادير:
-01كغ بركوكس
-قطع لحم (غنم أو دجاج او مزيج الإثنين)
-03 بصل مقطعين
-04 طماطم مبشورين
-05 فلاق ثوم مبشورين
-أعراش كرافس
-باقة كصبرة
-1 حبة قرعة مقطعة قطع صغيرة
-1 حبة بطاطا مقطعة قطع صغيرة
-1 حبة
جزر مقطعة قطع صغيرة
-كمية من الحمص طاهي
-تقدروا دزيدو الطماطم المركزة
بالنسبة للتوابل:
-1 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
-1 أو 2 عود قرفة
-1 ملعقة صغيرة كصبرة مطحونة
-1ملعقة صغيرة زنجبيل
-1 ملعقة صغيرة رأس الحانوت
وضعت ايضا ملعقة صغيرة ثوم مجفف و مطحون
تقدرو دزيدو: الفلفل الأحمر و الكراوية
بالنسبة لتعميرة البركوكس نحتاج:
-500غ بين كبد و قانصة الدجاج
-02 فلاق ثوم مبشور
-1 حبة بصل مبشورة
-1 ملعقة كبيرة زبدة
-كأس لاتاي سميد رقيق محمص
-ملح-فلفل اسود-رأس الحانوت-قرفة (اختيارية)
-معدنوس و كرافس مقطعين قطع صغيرة
-1 بيض
Les
ingrédients :
-01 kg
de barkoukasse
-Des
morceaux de viandes (viande rouge ou blanche ou le mélange des deux)
-03
oignons coupés en lamelles ou en petits
morceaux
- 04
belles tomates rappées
- 05
gousses d’ails rappés
-03
branches de Cèleris
-01
bouquet de coriandre
-01
courgette découpée en morceaux
-01
pomme de terre découpée en morceaux
-01
carotte découpé en morceaux
-Une
poignée de pois chiche cuit
Vous
pouvez ajouter du concentré de tomate
Pour
les épices:
-1
cuillère à café de sel
-1/2
cuillère à café de poivre
-1 ou
de bâtonnets de cannelle
-1
cuillère à café de gingembre moulu
-1
cuillère à café de coriandre moulu
-1
cuillère à café de Ras el Hanoute
J’ai
ajouté aussi 1 cuillère à café d’ail
moulu
Vous
pouvez ajouter le poivre rouge et carvis
Pour
les boulettes à base de gésier et foie de poulet on a besoin:
-500g
entre foie et gésier de poulet
-02
gousses d’ails rappés
-1
oignon rappé
-1
cuillère à soupe de beurre
-1
verre à thé de semoule grillée
Pour
les épices
-Sel
–poivre noir- Ras el hanoute – cannelle (facultatif)-
-Persil
et céleris
-Un œuf
mercredi 20 septembre 2017
لوى الصابلي بعجينة عجيييييبة و جد لذيذة، نفس العجينة تقدرو تعملو بها عدة...
مكونات
العجينة:
-200غ
زبدة أو مارغرين
-100غ
زبدة التوريق
-150غ
سكر ناعم
-02
بيض
-450غ
فرينة أو طحين الخاص بالحلويات أو 400غ
الفرينة العادية
-عطر
اليمون و سكر فانيلا
-1/2
ملعقة صغيرة خميرة الحلوى
نحتاج
أيضا:
مربى
المشماش و السكر النعم للتزيين
Les
ingrédients pour la pâte:
-200g
de beurre ou de margarine
-100g
de beurre de feuilletage (beurre spécial pour la pâte feuilletée)
-150g
de sucre glace
-02
œufs
-450g
de farine gâteau (Farine T45) ou 400g de farine tout usage
-Arôme
de citron ou de vanille
-1/2
cuillère à café de levure chimique ou poudre à pâte
On
a besoin aussi :
La
confiture d’abricot et le sucre glace
lundi 18 septembre 2017
التاج البرييوشي بريوش بالزيت خفيفة مثل القطن بطريقة سهلة راااائعة المذا...
المكونات:
-250ملل حليب دافئ (كأس)
-250ملل ماء دافئ (كأس)
-04 بيض
-200غ سكر عادي (كأس)
-02 ملاعق صغار ملح
-250ملل زيت (كأس)
-02 أكياس خميرة الحلوى ما يعادل 20غ
-40غ خميرة الخبز ما يعادل 03 ملاعق كبار
مملوئين جيدا
-1100غ فرينة أو طحين
-قشور الليمون أو عطر الليمون
-سكر فانيلا (إختياري)
تقدرو دزيدو حبة الحلاوة مطحونة أو حبيبات
Les ingrédients :
-250g de lait
tiède (1 verre)
-250g d’eau
tiède (1 verre)
-04 Œufs
-200g de sucre
(1 verre)
-02 cuillères à
café de sel
-250g d’huile (1
verre)
-02 sachets de
levure chimique (20g)
-40g de levure
de boulanger (3 cuillères à soupe bien pleines)
-1100g de
farine
-Zeste de
citron arome citron
- La vanille
(facultative)
-Vous ajouter
grains d’anis moulus ou en graine
Pour
la décoration : un œuf, 1 cuillère à café instantané 02 cuillères à soupe
de lait
samedi 16 septembre 2017
حلوى اللوز أو ليزاموندين وصفة هائلة رائعة المذاق أحسن من التي تباع في ا...
مكونات
العجينة:
-200غ
زبدة أو مارغرين
-100غ
زبدة التوريق
-150غ
سكر ناعم
-02
بيض
-450غ
فرينة أو طحين الخاص بالحلويات أو 400غ الفرينة
العادية
-عطر
اليمون و سكر فانييلا
مكونات
كريمة اللوز:
-200غ
زبدة أو مارغرين
-200غ
سكر
-200غ
لوز بالقشرة محمص و مطحون
-سكر
فانييلا
-عطر
اللوز
-02
بيض
-80غ
فرينة أو الطحين
نحتاج
أيضا:
مربى
المشماش- رقائق اللوز – لاجولي او الناباج
Les
ingrédients pour la pâte:
-200g
de beurre ou de margarine
-100g
de beurre de feuilletage (beurre spécial pour la pâte feuilletée)
-150g
de sucre glace
-02
œufs
-450g
de farine gâteau (Farine T45) ou 400g de farine tout usage
-Arôme
de citron ou de vanille
Les
ingrédients pour la crème d’amande :
-200g
de beurre ou de margarine
-200g
de sucre granulé
-200g
d'amandes non émondées et moulues (de préférence grillées)
-Le
sucre vanille
-Extrait
d'amande
-02
œufs
-80
g de farine
On
a besoin aussi :
La
confiture d’abricot
Les
amandes effilées ou concassées
La
gelée ou le nappage
jeudi 14 septembre 2017
الشوفلار المقلي على باقات و على شكل كروكيت مثل المعقودة بطريقة سهلة
المقادير:
رأس شوفلار (القرنبيط)
04 بيض
½ ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة كمون
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة ثوم مجفف (إختياري)
ملعقة صغيرة معدنوس مجفف (إختياري)
قرصة زعفران
02 أو 03 فلاق ثوم مبشور
03 ملاعق كبار معدنوس طازج مقطع قطع صغيرة
و بالنسبة للكروكيت نحتاج الخبز المجفف
المطحون و تقدرو دزيدو الجبن الطازج
Les ingrédients:
Une tête de
chou-fleur
04 œufs
½ cuillère à
café de sel
1 cuillère à
café de cumin
½ cuillère à café Poivre noir
1 cuillère à
café d’ail sec
1 cuillère à
café de persil sec (facultatif)
Une pincée de
safran
02 ou 03
gousses d’ail rappées
03 cuillères à
soupe de persil frais haché
Et pour les
croquettes, on a besoin de la chapelure,
vous pouvez
ajouter du fromage fondu
Inscription à :
Articles (Atom)