Ce sont des carrés à base d'une pâte de semoule et farcis d'une sauce piquante
Une spécialité connu en Algérie
Les ingrédients :
-1 kg (1000g) de semoule fine
-600g (600ml) d'eau tiède
-02 cuillères à café de sel
-Chakchouka piquante, elle est publiée dans mon blog dans la catégorie liste autres réalisations
-Sauce de pizza
-Des feuilles de Rogague, pour la recette cliquer ici
-1 kg (1000g) de semoule fine
-600g (600ml) d'eau tiède
-02 cuillères à café de sel
-Chakchouka piquante, elle est publiée dans mon blog dans la catégorie liste autres réalisations
-Sauce de pizza
-Des feuilles de Rogague, pour la recette cliquer ici
Préparation de farce :
Mélanger la chakchouka avec deux ou trois cuillères à soupe de sauce pizza et réserver.
La veille, mettre la semoule dans un grand bol, ajouter le sel et l'eau
Ramasser bien la pâte (pas besoin de pétrir), la pâte doit avoir la même texture que la brioche (Ajouter ou diminuer l'eau tout dépend de la qualité de la semoule)
Mettre la pâte dans un sac de plastique et laisser jusqu'à le lendemain (ça permettra à la semoule de bien absorber l'eau)
Le lendemain travailler la pâte pendant 05 minutes
Remettre la pâte dans le sac et laisser reposer 30 minutes
Huiler un plat, puis prendre une quantité de pâte et façonner des boulettes de la même grosseur d'une mandarine
Déposer les boulettes sur un plat, badigeonner le dessus par un peu d'huile et couvrir avec du papier sulfurisée (pour éviter la formation des croûtes sur les boulettes), laisser reposer minimum une demi heure
Autre temps préparer : la surface de travail (le dot d'un plat rond) et la surface de cuisson (le dot d'un tajine)
Après le temps de repos, huiler le dot du plat, prendre une boulette, la mettre au milieu du plat, mettre l'huile sur la boulette et commencer à l'`étaler sur le plat
Quand la pâte est bien étalée, mettre au milieu une feuille de Rogague .
Étaler au milieu du Rogague une cuillère à soupe de farce, et commencer à plier mhajeb, ramener le côté supérieur vers le milieu
Puis le côté inférieur vers le milieu, après ramener le côté gauche vers le milieu et en dernier le côté droit vers le milieu
Ranger bien le carré, puis soulever le et faire cuire sur le tajine préchauffé à température moyenne
Tourner l'mhajeb, quand les deux côtés sont bien cuits, mettre l' mhajeb sur un plat chemisé par un papier absorbant
De la même maniéré cuire le reste des boulettes