lundi 31 mars 2014

Mhajeb


Ce sont des carrés à base d'une pâte de semoule et farcis d'une sauce piquante
Une spécialité connu en Algérie




Les ingrédients :
-1 kg (1000g) de semoule fine
-600g (600ml) d'eau tiède
-02 cuillères à café de sel
-Chakchouka piquante, elle est publiée dans mon blog dans la catégorie liste autres réalisations
-Sauce de pizza
-Des feuilles de Rogague, pour la recette cliquer ici

Préparation de farce :
Mélanger la chakchouka avec deux ou trois cuillères à soupe de sauce pizza et réserver.

Préparation de la pâte :

                                La veille, mettre la semoule dans un grand bol, ajouter le sel et l'eau


          Ramasser bien la pâte (pas besoin de pétrir), la pâte doit avoir la même texture que la brioche                                                     (Ajouter ou diminuer l'eau tout dépend de la qualité de la semoule)


Mettre la pâte dans un sac de plastique et laisser jusqu'à le lendemain (ça permettra à la semoule de bien absorber l'eau)
Le lendemain travailler la pâte pendant 05 minutes

Remettre la pâte dans le sac et laisser reposer 30 minutes

Huiler un plat, puis prendre une quantité de pâte et façonner des boulettes de la même grosseur d'une mandarine

Déposer les boulettes sur un plat, badigeonner le dessus par un peu d'huile et couvrir avec du papier sulfurisée (pour éviter la formation des croûtes sur les boulettes), laisser reposer minimum une demi heure


Autre temps préparer : la surface de travail (le dot d'un plat rond) et la surface de cuisson (le dot d'un tajine)


Après le temps de repos, huiler le dot du plat, prendre une boulette, la mettre au milieu du plat, mettre l'huile sur la boulette et commencer à l'`étaler sur le plat



Quand la pâte est bien étalée, mettre au milieu une feuille de Rogague .


Étaler au milieu du Rogague une cuillère à soupe de farce, et commencer à plier mhajeb, ramener le côté supérieur vers le milieu


Puis le côté inférieur vers le milieu, après ramener le côté gauche vers le milieu et en dernier le côté droit vers le milieu


Ranger bien le carré, puis soulever le et faire cuire sur le tajine préchauffé à température moyenne


Tourner l'mhajeb, quand les deux côtés sont bien cuits, mettre l' mhajeb sur un plat chemisé par un papier absorbant

De la même maniéré cuire le reste des boulettes





Tchakchouka poivron vert




Ingrédients :
-Des poivrons doux
-Deux poivrons piquants
-01 gros oignon rappé
-05 ou 06 gousses d'ails coupées en petit dé
-02 tomates rappées (moyenne)
-½ càc de Sel - ¼ càc de poivre noir
-Un peu d'huile

Si vous ne voulez pas une tchakchouka piquante, ne mettez pas les poivrons piquants.

Préparation :



Faire griller les poivrons au four ou sur la braise, moi je les ai mis dans un plat couvert de papier aluminium, j'ai allumé la grille supérieure du four, déposé le plat tout en haut puis j'ai fermé le four


Tourner les poivrons de temps en temps



Quand les poivrons sont grillés, mettez les dans un sac en plastique et fermez


Quand les poivrons sont refroidis, nettoyer les en enlevant la peau grillée et les graines qui se trouvent à l'intérieur, découper en petit morceau, égoutter les en les mettant dans un couscoussier


Entre temps, mettre dans une poêle un peu d'huile et l'oignon rappé, mettre le tout sur un feu moyen, couvrir et laisser mijoter un petit peu 


Ajouter les poivrons, bien mélanger, couvrir et laisser cuire pendant deux ou trois minutes


Ajouter les tomates rappées et l'ail coupé en petit dé, le sel et poivre noir ensuite mélanger bien tous ces ingrédients, couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu'à évaporation totale du liquide


Vous pouvez présenter cette tchakchouka sur les frites, vous pouvez aussi la mettre dans les Mhajebs

Msemen



Msemen est un plat réalisé pour des occasions spéciales comme les fêtes de l'aïd, les fêtes de mariage (ramené par la famille de la mariée pour leur première visite à leur fille), quant on reçoit des invités........
On l’arrose avec le mélange miel et beurre et il est accompagné avec du thé.

Les ingrédients :
-1 kg (1000g) de semoule fine
-600g (600ml) d'eau tiède
-02 cuillères à café de sel

Préparation  :


                                La veille, mettre la semoule dans un grand bol, ajouter le sel et l'eau


          Ramasser bien la pâte (pas besoin de pétrir), la pâte doit avoir la même texture que la brioche, 
                                        (Ajouter ou diminuer l'eau selon la qualité de la semoule)


Mettre la pâte dans un sac de plastique et laisser jusqu'à le lendemain (ça permettra à la semoule de bien absorber l'eau)
Le lendemain travailler la pâte pendant 05 minutes
Remettre la pâte dans le sac et laisser reposer 30 minutes

Huiler un plat, puis prendre une quantité de pâte et façonner des boulettes de la même grosseur d'une mandarine.
Déposer les boulettes sur un plat, badigeonner le dessus par un peu d'huile et couvrir avec du papier sulfurisée (pour éviter la formation des croûtes sur les boulettes), laisser reposer minimum une demi heure.

Autre temps préparer : la surface de travail (le dot d'un plat rond) et la surface de cuisson (le dot d'un tajine).

Après le temps de repos, huiler le dot du plat, prendre une boulette, la mettre au milieu du plat, mettre l'huile sur la boulette et commencer à l'étaler sur le plat.


Quand la pâte est bien étalée

Ramener les quatre côtés au milieu : le côté supérieur puis le côté inférieur, ensuite le côté gauche et en dernier le côté droit.

Ranger bien le carré, puis soulever et faire cuire sur le tajine préchauffé à température moyenne


Tourner le Msemen, quand les deux côtés sont bien cuits, mettre Msemen sur un plat chemisé par un papier absorbant



De la même maniéré cuire le reste des boulettes