dimanche 17 décembre 2017

مقروط الجلجلان أو حلوة بوسو ولا تمسو ذوب في الفم بدون بيض و بدون خميرة ا...




المكونات:
-250غ زبدة طرية او مرغرين طرية
-40غ أو 03 ملاعق كبار سكر عادي
-30غ او كأس لاتاي كوكاو محمص و مطحون
-40غ أو كأس لاتاي جلجلان أو السمسم محمص
-1 ملعقة كبيرة ماء الزهر
1 ملعقة صغيرة سكر فانيلا-
-بالتقريب 350غ فرينة أو الطحين او الدقيق الأبيض
-السكر الناعم للتزيين

ملاحظة: تقدروا وضع فقط الجلجلان او السمسم يعني نزع الكوكاو و تعويضه بالجلجلان (02 كأس لاتاي)

و تقدروا أيضا في مكان الكوكاو استعمال اللوز

Les ingrédients :
-250g de beurre ramolli ou de margarine ramollie
-40g ou 03 cuillères à soupe de sucre
-30g ou 1 verre à thé de cacahuète grillées et moulues
-40g ou 1 verre à thé de grain de sésame grillé
-1 cuillère à soupe de l’eau de fleur d’oranger
-1cuillère à café de sucre vanille
-Le sucre glace tamisé pour la finition
-350g (à peu près) de farine tout usage
Remarque : vous pouvez mettre seulement les grains
de sésames (02 verres à thé) vous pouvez aussi remplacer
les cacahuètes par les amandes.

vendredi 15 décembre 2017

بيزا غولي أسهل طريقة لعمل البيزا و الحصول على كمية كبيرة / Pizza roulée ...



المكونات العجينة:
-250ملل ماء دافيء (1 كوب)
-250ملل حليب دافيء (1كوب)
-20غ خميرة الخبز
-1 ملعقة كبيرة سكر
-02 ملاعق صغار ملح
-02 بيض
-80ملل زيت (ما يعادل كأس لاتاي)
-02 ملاعق كبار زبدة طرية  أو مرغرين طرية
-01 ملعقة صغيرة خميرة الحلوى
-من 900غ إلى 1000غ فرينة (على حساب النوعية المستعملة)


 Les ingrédients pour la pâte:
-1tasse (250ml) de lait tiède
-1tasse (250ml) d'eau tiède
-20g de levure instantanée ou de boulanger
-1 cuillère à soupe de sucre
-2 cuillères à café de sel
-02 œufs
-80g d'huile (1 verre à thé)
-02 cuillères à soupe de beurre ou margarine ramolli
-01 cuillère à café de levure chimique
-900g à 1000g de farine (selon la qualité de la farine)
Pour la garniture :
Sauce à pizza
La farce
Fromage rappé
Les olives


بيزا غولي أسهل طريقة لعمل البيزا و الحصول على كمية كبيرة / Pizza roulée ...

jeudi 14 décembre 2017

Crème au beurre suisse/كريمة الزبدة السويسرية و كريمة الزبدة العادية لتر...




كريمة الزبدة السويسرية و كريمة الزبدة العادية لتركيب الحلويات و تزيينها
مكونات كريمة الزبدة الكلاسيكية:
-180غ سكر عادي (كوب ناقص منه 1سم)
-350غ زبدة طرية أو مرغين طرية تقدروا تستعملوا  مزيج زبدة عادية و زبدة بيضاء
-40ملل ماء ما يعادل 12 كأس شاي
- قرصة ملح
 
مكونات كريمة الزبدة السويسرية:
-120غ بياض البيض يكون على درجة حرارة الغرفة
-200غ سكر عادي
-150غ سكر ناعم
-125غ الزبدة البيضاء
-300غ زبدة العادية تكون طرية أو مرغرين تكون طرية
-ملعقة كبيرة سكر فانيلا


La crème au beurre classique et la crème au beurre suisse 
Les ingrédients pour la crème au beurre classique:
-180g de sucre (1tasse moins 1cm)
-350g de beurre ramolli ou de margarine ramollie
ou mélange beurre blanc et margarine
-40ml d’eau ou un demi-verre à thé
-02 œufs

Les ingrédients pour la crème au beurre suisse :
-120g blanc d'œuf  (04 blancs d’œufs) à température ambiante
-200g de sucre cristallisé (1 tasse)
-160g de sucre glace
-125g de beurre blanc ou Crisco
-300g de beurre ramolli ou de margarine ramollie
-1 cuillère à soupe de vanille
-1 pincée de sel

mardi 12 décembre 2017

الديك الرومي محمر في الفرن العادي و استعمال التوابل الموجودة في البيت



نحتاج:
-الديك الرومي
-02 ملاعق صغار ملح
-01 ملعقة صغيرة فلفل أسود
-02 ملاعق صغار زنجبيل مجفف مطحون
-03 ملاعق صغار فلفل أسود
-02 ملاعق صغار ثوم مجفف مطحون
-02 ملاعق صغار كركم مطحون
-02 ملاعق صغار قصبر مجفف  مطحون
-قرصة زعفران
-03 ملاعق كبار زبدة ذئبة أو مرغرين ذائبة
-03 أو 04 فلاق ثوم مبشورين
-عصير الليمون
-250ملل زيت نباتي
-500ملل ماء

On a besoin :
-Une dinde entière
-2 cuillères à café de sel
-1 cuillère à café poivre noire
-2 cuillères à café gingembre
-3 cuillères à café poivre rouge
-2 cuillères à café ail en poudre (facultatif)
-2 cuillères à café de curcuma
-02 cuillères à café de coriandre moulue
-Une pincée de safran
-03 cuillères à soupe de beurre fondu ou de margarine fondue
-03 ou 04 gousses d’ails rappées
-Jus de citron
-250ml d’huile
-500ml d’eau
  

vendredi 8 décembre 2017

لا جولي أو الناباج ببذور التفاح وصفة بمكونات جد بسيطة



المكونات:
-500غ أو 02 كوب و نصف سكر
-ملعقة كبيرة بذور التفاح
-عصير 1  ليمون
-1 لتر ماء
-1 تفاح مقشرة و مقطعة قطع صغيرة (اختيارية أنا أضفتها لأنني سأحول هذه لاجولي إلى حلوة الحلقوم)
-ملعقة كبيرة سكر فانيلا
01 كوب=وعاء اللي يحوي 250ملل ماء


Les ingrédients :
-500g ou 02 verres et demi  de sucre
-1 cuillère à soupe de pépins de pommes
-1 jus de citron
-1 litre d’eau
-1pomme épluchée et découpée en petits dés (facultatif)
-1 cuillère à soupe de sucre vanille
1verre=1tasse

mardi 5 décembre 2017

الكرواصون بالعنب الجاف و القرفة مع كل أسرار نجاحه



سنحتاج:
-عجينة الكرواصون
-كريمة الباتسيير
-الناباج أو لاجولي للمعان
-بيضة مخفوقة+قرصة قهوة فورية+02 ملاعق كبار حليب للطلي
-نحتاج أيضا كمية من العنب الجاف، ملعقة كبيرة زبدة أو مرغرين، ملعقة كبيرة سكر و ملعقة كبير قرفة

مكونات كريمة الباتسيير:
الوصفة الأولى :
-250غ بودرة كريمة الباتسيير
-500ملل ماء (عامة كمية الماء هي ضعف كمية البودرة)

الوصفة الثانية:
-500ملل أو 1/2لتر حليب ساخن
-04 بيض
-150غ إلى 175غ ما يعادل ¾ كأس
-15غ زبدة أو مرغرين ما يعادل ملعقة كبيرة
-20غ سكر فانيلا ما يعادل 02 كيس
-65غ الدقيق الأبيض أو الفرينة ما يعادل 03 ملاعق كبار مملوئين جيدا


 On a besoin :
-La pâte à croissant
-la crème pâtissière
-Le nappage ou la gelée pour la brillance
-Un œuf battu + une pincée de café instantanée
+ 02 cuillères à soupe de lait
On a besoin aussi : les raisins secs, 1 cuillère à soupe
de beurre, une cuillère à soupe de sucre,
une cuillère à soupe de cannelle

Les ingrédients de la crème pâtissière :
1ère recette :
-250g de crème pâtissière en poudre
-500ml d’eau (généralement, la quantité d’eau
 égale deux fois la quantité de la crème en poudre)

2ème  recette  avec ingrédients maison:
Les ingrédients :
-500ml ou 1/2 L de lait chaud
-04 œufs
-150g à 175g de sucre (selon le goût)
-15g ou (1 cuillère à soupe)  de beurre
-20g de sucre vanille (02 sachets)
-65g de farine  ou 03 cuillères à soupe bien pleine

dimanche 3 décembre 2017

عجينة السكر السحرية و لا أروع، مطاطية لا تتكسر و ذوق رائع، لا تفوتكم




المكونات:
-50غ حلوة القيموف او المارشمالو
 (تقدرو تعويضها ب4غ جيلاتين و 25غليكوز أو سيرو الذرة)
-50ملل ماء
-50ملل زيت نباتي
-السكر الناعم مغربل

Les ingrédients:
-50g de guimauve (Marshmallow)
Vous pouvez la remplacer par 4gr de gélatine
et 25g de glucose ou sirop de maïs)
-50ml d’eau
-50ml d’huile végétal
-150 à 200g de sucre glace tamisé 

vendredi 1 décembre 2017

Gâteau Pat' patrouille /كعكة عيد الميلاد للأطفال مع كل التفاصيل و الأسرا...




مكونات الجينواز:
-06 بيض
-180غ سكر عادي
-180غ فرينة عادية
-1/2 ملعقة صغيرة خميرة الحلوى
-1 ملعقة صغيرة سكر  فانييلا
-قرصة ملح
-02 ملاعق كبار ماء دافئ

مكونات السيرو لتبليل الجينواز:
-500ملل ماء
200غ سكر
-عطرالبرالين

مكونات الكريمة:
-250ملل كريمة طازجة أو كريمة الخفق
-125غ كريمة الباتسيير
-02 أو 03 ملاعق كبار شوكولا كاكاو أو بودرة الكاكاو
-عطر البرالين أو البرالين أو الإثنبن

ملاحظة:
مقياس البلاطو :الطول : 41سم و العرض :30سم

Les ingrédients pour le sirop :
-200g de sucre granulé -500g d'eau (500ml ou 1/2 litre)
-Arôme pralinée

Les ingrédients pour la génoise :
-06 œufs
-180g de sucre granulé
-180g de farine
-1/2 cuillère à café de levure chimique
-1 cuillère à café de vanille
-1 pincée de sel
-02 cuillères à soupe d'eau tiède

Les ingrédients pour la crème légère:
-250ml crème chantilly ou crème à fouetter
-125g de crème pâtissière
-02 ou 03 cuillère à soupe de chocolat cacao ou chocolat en poudre
-L’arôme praliné ou la préparation pralinée ou les deux
Les dimensions du plat : 41cm X 30cm