samedi 24 mai 2014

Kalb el louz farci ou chamia




Kalb el louz est parmi les plats sucrés les plus consommés dans le mois sacré du Ramadan, il est présent sur notre table durant tout le mois.
Dans l'ouest d'Algérie et spécialement à Oran ce plat est appelé Chamia.

Pour réaliser Kalb el louz on a besoin de 
-La pâte à base de semoule;
-La farce d'amande,
-le sirop;

Préparer en premier lieu le sirop puis laisser refroidir.

Préparation du sirop :
Les ingrédients :
-500g de sucre granulé;
-1 litre d'eau;
-½ verre d'eau de fleur d'oranger;
-Une rondelle de citron;

Mettre le sucre et l'eau dans un grand récipient puis faire bouillir à feu moyen pendant 20mn;
Ajouter en dernier la rondelle de citron et l'eau de fleur d'oranger puis réserver;

Préparation de la farce:
Les ingrédients :
-3 verres à rhé d'amandes grillées et moulues;
-½ verre à thé de sucre;
-2 c à soupe eau de fleur d'oranger;
-1 pincée de cannelle;

Mélanger dans un bol, les amandes le sucre, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger puis réserver;


Préparation de la pâte:
Les ingrédients:
-500g de grosse semoule (c'est très important pour la réussite du Kalb el louz);
-200g de sucre granulé;
-100g de beurre doux fondu ou smen ou mélange de smen et beurre;
-80g d'eau de fleur d'oranger ou un verre à thé;
-1 c à café de sucre vanille ou arôme vanille;
-1 pincée de sel;

Mettre dans le bol du mélangeur : la semoule, la pincée de sel; le sucre granulé, le sucre vanille et le beurre fondu;
Mélanger bien ces ingrédients pendant 5mn;
Laisser reposer jusqu'à le lendemain.

Quand c'est bien mélangé, ajouter l'eau de fleur d'oranger et laisser bien pétrir pendant 5 à 10 mn jusqu'à avoir une pâte qui se colle à la main;
Vous pouvez ajouter l'eau de fleur d'oranger si nécessaire ça dépend de la qualité d’absorption de la semoule;
Remarque : si vous n'avez pas le pétrin, travailler bien le mélange à la main;


On doit avoir une pâte molle et facile à étaler;

Le montage du Kalb el louz :

Beurrer un plat (les dimensions sont : 28cm X 18cm);
Diviser la pâte en deux, étaler la première partie sur le plat;

Mettre dessus la farce d'amande;
Étaler la deuxième partie de pâte et couvrir bien la farce;
Lisser bien la surface avec les mains beurrées par smen fondu ou beurre fondu;

À l'aide d'un couteau tracer des carrés (ne pas couper);
Mettre au centre  de chaque carré une amande entière;

Cuire dans un four préchauffé à 210°C pendant 30mn à 40mn ou jusqu'à avoir une couleur bien dorée;
À la sortie du four découper les carrés que vous avez tracé;

Arroser immédiatement Le kalb el louz par le sirop (kalb el louz doit être chaud), utiliser une grande cuillère;
Baigner kalb el louz par le sirop et laisser absorber;
Remarque : Moi je réserve toujours  ¼ de litre de sirop, je l'ajoute à kalb el louz en cas de nécessité;

Mettre au frais avant de consommer ou avant de découper;
Vous pouvez découper  des carrés et les mettre dans des caissettes de présentation;




jeudi 22 mai 2014

Potage de légumes


Ce potage de légume est nutritif, vos enfants peuvent le consommer dés l'âge de 6 mois, il contient que des légumes et pas d'épices.

Les ingrédient:
-500g de pomme de terre;
-02 carottes (calibre moyen);
-01 courgette (calibre moyen);
-03 branches de céleris (les branches qui contient les feuilles);
-02 petits oignons;
-03 gousses d'ail;
-01 tomate (moyenne);
-½ cà café de sel;
-02 litres d'eau;
-02 cuillères à soupe de l'huile d'olive;


Préparation :

Nettoyer et rincer les légumes;
Découper tous les légumes en petits morceaux et mettre dans un tajine ou une cocote;

Ajouter aux légumes le sel et l'eau froide;
Cuire les légumes jusqu'à évaporation de la moitié de l'eau;

Passer au moulin puis mixer la préparation pour avoir une soupe veloutée;
Ajouter le sel et l'eau si nécessaire;

Ajouter en dernier l'huile d'olive et mélanger;


lundi 19 mai 2014

Bourake à la viande hachée (frit ou cuit au four)




Ce plat est généralement accompagné par : hrira, chorba ou potage de légumes, il est très populaire en Algérie surtout dans le mois sacré du Ramadan.
Il y a plusieurs sortes de bourake, il peut être farci par la viande rouge, la viande blanche, le poisson,  les épinards ou mélange d'épinards et viande ..........

Les ingrédients:
-500g de viande hachée;
-Une tomate mure;
-Un gros oignon;
-Persil;
-Sel;
-Poivre noire;
-Un paquet de feuilles de dioule;
-L'huile;
-Un jaune d’œuf (Réserver le blanc d’œuf pour la fermeture du bourake);
-Fromage fondu;
-Les olives (facultatif);

Les étapes:
Préparer en premier lieu la farce et laisser bien refroidir;

Mettre dans une poêle deux cuillères à soupe d'huile, ajouter l'oignon coupé en petits morceaux, laisser cuire un petit peu;
Ajouter ensuite la viande hachée, la tomate rappée, le persil haché, le sel et le poivre noir, mélanger en écrasant l'ensemble avec une fourchette, laisser cuire jusqu'à évaporation totale du liquide; 

Ajouter le jaune d’œuf et mélanger;
Puis ajouter en dernier le fromage fondu coupé en morceau ;
Laisser refroidir


Séparer les feuilles de dioule puis découper les en deux;
Prendre la moitié d'une feuille de dioule;

Déposer une cuillère à soupe de farce sur la longueur;
Vous pouvez ajouter des olives dénoyautées et coupées en morceaux;

Rabattre la première extrémité du dioule vers le centre puis la deuxième en couvrant bien la farce; 

Rouler l'ensemble (dioule et farce);
Badigeonner l'extrémité supérieure du dioule par le blanc d’œuf;

Continuer à rouler et former un boudin;
Vous pouvez aussi réaliser des triangles de dioule farcis, prendre une demi feuille de dioule;

Plier la en deux;
Déposer une cuillère à soupe de farce sur l'extrémité inférieure;

Envelopper la farce par le dioule et tourner l'ensemble sur l'autre côté en lui donnant la forme d'un triangle;
Continuer à tourner jusqu'à l'extrémité supérieure;

                           Badigeonner la dernière partie du dioule par le blanc d’œuf et fermer le triangle;

Pour cuire le bourake dans le four, huiler un plat puis déposer dessus le bourake;

Huiler la surface supérieure du bourake;
Cuire dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à avoir une couleur légèrement dorée;

Vous pouvez décorer le bourake par des rondelles de citron et des branches de persil;

                Vous pouvez aussi frire le bourake dans une poêle jusqu'à avoir une couleur bien dorée;

Servir chaud;