mardi 8 avril 2014

Flan au chocolat (chocolate flan)




Les ingrédients:

-600ml de lait

-80g de sucre en poudre
-2g ou 1càc d'agar-agar

-10g ou 1càc de vanille en poudre (facultatif) 
-2 càc de chocolat en poudre (poudre de cacao)



Préparation :

Mettre tous les ingrédients (le lait, agar-agar, le sucre vanille, le sucre granulé et le chocolat en poudre) dans une casserole;
                                 Au début, cuire le mélange sur un feu fort en mélangeant constamment;


Quand le mélange commence à bouillir, continuer à cuire pendant 2mn à feu moyen sans cesser de remuer pour que le mélange ne se déborde  pas ( c'est la ou les propriétés gélifiantes de l'agar-agar vont se mettre en oeuvre);
Enlever la préparation du feu et laisser tiédir, remuer de temps en temps;
Verser le flan dans les moules;





Couvrir les moules par un film alimentaire et mettre au frais minimum 2 heures; 






Flan à deux couleurs :

Vous pouvez réaliser un flan à deux couleurs;
Préparer le flan à caramel (la recette est publié dans mon blog voici le lien);
Verser le flan à caramel dans des moules et laisser bien refroidir (au réfrigérateur);
Quand le flan à caramel est bien refroidi, verser délicatement le flan au chocolat sur le flan à caramel;
Couvrir et mettre au frais minimum 2 heures ou jusqu'à le lendemain



lundi 7 avril 2014

Katayef libanais (Sans oeufs) قطايف



Ce plat libanais est spécial pour le mois sacré du Ramadhan; il y a plusieures façon de réalisations, soit vous fermez les crêpes en demi cercle soit vous fermez juste la partie inférieure pour avoir un cornet, vous le remplissez par la crème, le décorez avec les fruits secs moulus et l'arrosez avec du miel .

Les ingrédients :
Pour la pâte (les crêpes):
-130g de farine tout usage;
-250ml de lait (une tasse)
-Une pincée de sel
-1 càs de sucre
-¼ càc de bicarbonate
-Quelques gouttes de jus de citron
-1 càs d'eau de fleur d'oranger
-1 càc de levure boulanger (ou la levure instantanée) diluée dans 60ml d'eau tiède;
-Miel (la recette est publiée dans mon blog pour consulter cliquer ici)
-Les fruits secs moulus (pistache, amande...)

Pour la farce:
-100 ml crème à cuisson (crème fraîche liquide)
-150 ml de lait
-02 càs de maïzena (fécule de maïs)
-02 càc de sucre

Préparer à l'avance la farce et laisser bien refroidir au frais.

Mettre dans une casserole: la crème à cuisson, le lait, le fécule de maïs et le sucre, faire cuire sur un feu moyen en remuant constamment;

Mélanger jusqu'à épaississement du mélange, laisser tiédir puis mettre au frais;

Préparation de la pâte:

Diluer la levure dans l'eau tiède avec un peu de sucre;
Quand la levure est bien diluée l'ajouter à la farine, puis/ les autres ingrédients (Le lait, le sucre, le sel et le bicarbonate);
Mélanger avec un fouet;

Mettre la pâte dans un récipient (Pour éviter les éclaboussures), mixer la bien;
Couvrir et laisser doubler de volume;

Quand le mélange double de volume, ajouter 1càs d'eau de fleur d'oranger  et quelques gouttes de jus de citron puis mélanger un petit peu;

Réchauffer une poêle à température moyenne, graisser la surface par le beurre;
Cuire les crêpes, la dimension de votre  choix (J'ai réalisé des crêpes de 10 cm de diamètre);


Quand toutes les crêpes sont cuites, prendre une crêpe et fermer la partie inférieure avec les doigts, bien serrer la pâte avec les doigts (le pouce et l'index);

Remplir la crêpe avec la farce bien froide;

Katayefs fermées :

Fermer la partie supérieure en serrant bien la pâte avec les doigts;
Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 30mn; vous pouvez aussi les frire;

A la sortie du four tremper les dans le miel;

Égoutter les un petit peu dans un couscoussier;  vous  pouvez les consommer immédiatement; ça se consomme chaudes;



Katayefs ouvertes :






quand vous remplissez les crêpes par la farce mettre sur le dessus les fruits secs moulus et arroser l'ensemble avec du miel tiède;





Suggestion sur Katayefs fermées :
Vous pouvez remplacer la farce par les fruits secs (en leur ajoutant un peu de sucre et un peu eau de fleur d'orange comme la farce des cigares), cuire au four puis tremper les dans le miel.

dimanche 6 avril 2014

Pâte feuilletée express escargot au thermomix ou au robot (Quick puff pastry made in thermomix)






J'ai reçu plusieurs nouvelles recettes envoyées par des amis par le biais de ce blog, et à chaque fois que je réalise une recette et j'obtiens de bon résultat je la publie pour vous, un grand merci pour toutes les recettes envoyées.
Cette pâte feuilletée est très intéressante car elle ne contient pas de beurre de tourage ou beurre spécial pâte feuilletée et elle ne nécessite pas de faire le tourage.

Les ingrédients :
-200g de farine
-150g de beurre doux coupé en petits dés et congelé (préparer le la veille)
-4g ou une pincée de sel
-4g ou une pincée de sucre
-100g d'eau très froide

Pour une grande quantité, doubler ou tripler les ingrédients.

 Mettre dans le bol du thermomix ou le robot culinaire la farine, le sel, le beurre congelé et l'eau;
 Mettre l'appareil en marche pendant 15 à 20 secondes en vitesse 6;

 Étaler la pâte sur une table farinée en un grand rectangle;

 Rouler la pâte en boudin très serré;

 Replier ensuite le boudin en lui donnant la forme d'un escargot;

 Couvrir et laisser reposer au frais minimum 02 heures, ou jusqu'à le lendemain;

  Déposer la pâte d'escargot debout sur une table farinée et l'aplatir avec la main puis continuer avec le rouleau;
La pâte feuilletée est prête à être utilisée;

Par exemple: Avec cette pâte feuilletée, j'ai réalisé la pizza couverte de 9 parts.

 Étaler la pâte sur une épaisseur de 3mm;
Découper la en deux; mettre le premier morceau sur le plat;

 Étaler la farce sur le dessus;
Couvrir avec le deuxième morceau;




Badigeonner la surface par un œuf battu;
Tracer des carrés et mettre au milieu une rondelle d'olive;
Faire cuire dans un four préchauffé à 190°C jusqu'à dorée.