samedi 13 janvier 2018

كيك مصنوع فقط ب 02 بيض و بالزيت و بذوق الزبدة و النتيجة رااائعة




المكونات:
-200غ أو 10ملاعق كبار فرينة أو الطحين أو الدقيق الأبيض ما يعادل كوب مملوء جيدا
-125غ سكر أو 10ملاعق كبار سكر عادي
-80ملل أو 10 ملاعق كبار زيت نباتي
-80ملل أو 10ملاعق كبار حليب على درجة حرارة الغرفة
-1 ملعقة صغيرة خميرة الحلوى ما يعادل كيس واحد
-1 ملعقة صغيرة سكر فانيلا ما يعادل كيس واحد
-02 بيض
بإمكانكم إضافة قشور الليمون أو عطر الليمون
بالنسبة للتزيين نحتاج:
السكر الناعم، لوز أو كوكاو محمص و مطحون، حبة كرز

مقياس القالب :  الطول=21سم، العرض=12سم و الإرتفاع=7سم

Les ingrédients :
-200g ou 10 cuillères à soupe de farine ou une tasse bien pleine
-125g ou 10 cuillères à soupe de sucre
-80ml ou 10 cuillères à soupe d’huile
-80ml ou 10 cuillères à soupe de lait  à température ambiante
-1 cuillère à café ou un sachet de levure chimique
-1 cuillère à café ou un sachet de sucre vanille
-02 œufs
Vous pouvez ajouter le zeste de citron ou arôme citron
Pour la décoration on a besoin :
Le sucre glace, les amandes ou les cacahuètes
 grillées et concassées et une cerise confit
Les dimensions du moule : 21cm X 12cm X 7cm 

vendredi 12 janvier 2018

العجينة المورقة مصنوعة بزبدة التوريق على طريقة المحلات اكتشفوا الطريقة ...




مكونات العجينة:
-500غ فرينة أو الطحين أو الدقيق الأبيض ما يعادل 03 كوب
-100غ زبدة أو مرغرين
-10غ أو ملعقة صغيرة ملح
-1 ملعقة كبيرة سكر
-250ملل إلى 260ملل ماء ما يعادل كوب
و نحتاج أيض 250غ زبدة التوريق

 Les ingrédients pour la pâte ou la détrempe:
-500g de farine tout usage  (03 tasses)
-100g de beurre ou margarine ramolli (05 cuillère à soupe)
-10g ou 1 cuillère à   café de sel
-1 cuillère à soupe de sucre
-250 à 260g (une tasse) eau
Pour le tourage on a besoin:
250g de beurre de feuilletage

mardi 9 janvier 2018

طبق الشرشم على طريقة الغرب الجزائري، طبق بالقمح و الفول و الحمص /Cherchem




المكونات:
-غرقية أو 02 كوب القمح الكامل الجاف
-غرفية أو 02 كوب فول جاف
-غرفية أو 02 كوب حمص
-02 ملاعق صغار ملح
-02 ملاعق صغار كمون
تقدروا دزيدوا أو تنقصوا المكونات على حسب ذوقكم


Les ingrédients :
-Un bol ou 02 tasses de blés entiers secs
-Un bol ou 02 tasses de fèves sèches
-Un bol ou 02 tasses de pois chiches secs
-02 cuillères à café de sel
-02 cuillères à café de Cumin

Vous pouvez diminuer ou augmenter les quantités

الكروكي الجزائري بأشكال مختلفة, حلويات جافة حلويات كل يوم مصنوعة بمكونات...




المكونات:
-200غ سكر عادي ما يعادل كوب غير مملوء
-200ملل زيت ما يعادل كوب غير مملوء
-03 بيض ما يعادل نصف كوب
-10غ  سكر فانيلا ما يعادل كيس واحد
-10غ خميرة الحلوى ما يعادل كيس واحد
-قشور الليمون أو عطر اليمون (اختياري)
-الفرينة أو الطحين أو الدقيق الأبيض لجمع العجينة
نحتاج أيضا: شوكولا غبرة او كاكاو، قليل من الحليب و بيضة واحدة


Les ingrédients :
-200g de sucre (1 tasse pas pleine)
-200ml d’huile (1 tasse pas pleine)
-03 œufs ou ½ tasse
-10g de sucre vanille ou un sachet
-10g de levure chimique ou un sachet (baking powder)
-Zeste de citron ou arôme citron (facultatif)
-La farine pour ramasser la pâte
On a besoin aussi chocolat en poudre ou cacao,
un peu de lait et un œuf pour la dorure et la décoration
Remarque : 1 tasse =250ml

lundi 8 janvier 2018

قاطو أوبيرا أو كعكة الأبرا: درس بالتفصيل بكل احترافية، خطوة بخطوة و بكل...




مكونات الجينواز باللوز:
الخليط الأول:
-05 بيض
-200غ سكر (ما يعادل كوب غير مملوء)
-200غ لوز محمص و مطحون (ما يعادل 02 كوب غير مملوئين)
-60غ فرينة او الطحين او الدقيق الأبيض ما يعادل 04 ملاعق كبار
-40غ زبدة او مرغرين ذائبة ما يعادي 02 ملاعق كبار
-10غ أو ملعقة صغيرة سكر فانييلا ما يعادل كيس واحد
-1/2 ملعقة صغيرة خميرة الحلوى ما يعادل نصف كيس

الخليط الثاني:
-05 بياض بيض
-25غ سكر عادي ما يعادل 02 ملاعق كبار
-قرصة ملح

مكونات السيرو لتبليل الجينواز:
-500ملل ماء
200غ سكر
-كاكاو او شوكولا غبرة
ملاحظة:احتفظوا ب 100ملل للقلاصاج

قلاصاج ميروار:
-150غ كريمة طازجة سائلة ،إذا استعملتوا الكريمة الطازجة على شكل البودرة لازم تحضيرها من قبل و بدون خفقها
-100ملل سيرو
-50غ قليكوز
-400غ شوكولا على حسب ذوقكم

مكونات القاناج:
-150غ شوكولا على حسب ذوقكم
-150غ أو 150ملل كريمة طازجة او كريمة الشانتيي


Préparation du biscuit Joconde :C’est le mélange de 02 préparations :
Les ingrédients pour  la 1ère préparation :
-5 œufs entiers
-200g de sucre granulé (1 tasse pas pleines)
-200g d'amande grillées et moulues (02 tasses pas pleines)
-60g de farine (04 cuillères à soupe)
-40g de beurre fondu (02 cuillères à soupe)
-1 cuillère à café ou 10g de sucre vanille
-1/2 cuillère à café de levure chimique (baking powder)

 Les ingrédients pour la 2ème préparation :
-5 blancs d’œufs à température ambiante
-25g de sucre granulé (02 cuillères à soupe)
-Une pincée de sel

Préparation du sirop :
-200g de sucre granulé
-500g d'eau (500ml ou 1/2 litre)

Les ingrédients pour le glaçage :
-150g de crème fraiche liquide, si vous utilisez la crème
Fraiche en poudre, il faut qu’elle soit préalablement préparée
-100g de sirop
-50g de glucose
-400g de chocolat de votre choix

Préparation du ganache :
Les ingrédients :
-150g de chocolat noire;
-150g de crème à fouetter ou crème 35% ou crème fraîche;



samedi 6 janvier 2018

دولمة السردين بالخضر، طبق نتاع بكري مغذي و صحي و اكتشفوا سر الحصول على ك...




مكونات كويرات السردين:
-500غ سردين
-1/4 كوب ارز
-03 ملاعق كبار معدنوس مقطع قطع صغيرة
-02 فلاق ثوم مبشورين
-1/4 ملعقة صغيرة ملح
-1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
-ملعقة صغيرة قصبرمجفف و مطحون
-1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
-1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
-1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
-1/4 ملعقة صغيرة ثوم مجفف (إختياري)
-ملعقة كبيرة فرينة أو الدقيق الأبيض

مكونات المرقة:
-1 بصل أو إثنين مقطعين قطع صغيرة
-02 إو 03 فلاق ثوم  مبشورين
-02 إو 03 طماطم مبشورين
-01 أو 02  بطاطس مقطعة قطع صغيرة (اختياري)
-01 قرعة الخضراء مقطعة قطع صغيرة (اختياري)
-تقدروا دزبدوا الفلفل
-الملح
-الفلفل الأسود
-02 أو 03 ملاعق كبار زيت

Les ingrédients pour les boulettes de poissons : 
-500g de poisson Sardine
-1/4 de tasse de riz
-03 cuillères à soupe de persil haché
-02 gousses d'ails rappées
-1/4 de cuillère à café de sel
-1/4 de cuillère à café de poivre noir
-1 cuillère à café de coriandre en poudre
-1/2 cuillère à café de cumin moulu
-1 cuillère à café de poivre rouge
-1/4 de cuillère à café de gingembre
-1/4 de cuillère à café  d’ails en poudre (facultatif)
-1 cuillère à soupe de farine


Les ingrédients pour la sauce :
-02 ou 03 gousses d'ails  rappés
-1 ou 2 oignons coupés en petits morceaux
-02 ou 03 tomates rappées
-01 ou 02 pommes de terre coupées en morceaux (facultative)
-01 courgette découpée en morceaux (facultative)
- Vous pouvez ajouter des poivrons
-Sel
-Poivre noir
-02 ou 03 cuillères à soupe d’huile

  

mercredi 3 janvier 2018

بيزا مملحات على شكل كورني و باركات بدون استعمال قوالب مناسبة لحفلاتكم و ...




المكونات العجينة:
-250ملل ماء دافيء (1 كوب)
-250ملل حليب دافيء (1كوب)
-20غ خميرة الخبز
-1 ملعقة كبيرة سكر
-02 ملاعق صغار ملح
-02 بيض
-80ملل زيت (ما يعادل كأس لاتاي)
-02 ملاعق كبار زبدة طرية  أو مرغرين طرية
-01 ملعقة صغيرة خميرة الحلوى
-من 900غ إلى 1000غ فرينة (على حساب النوعية المستعملة)
نحتاج أيضا: صلصة البيزا، الحشو، الجبن المبشور و الزيتون


Les ingrédients pour la pâte:
-1tasse (250ml) de lait tiède
-1tasse (250ml) d'eau tiède
-20g de levure instantanée ou de boulanger
-1 cuillère à soupe de sucre
-2 cuillères à café de sel
-02 œufs
-80g d'huile (1 verre à thé)
-02 cuillères à soupe de beurre ou margarine ramolli
-01 cuillère à café de levure chimique
-900g à 1000g de farine (selon la qualité de la farine)
Pour la garniture :
Sauce à pizza
La farce
Fromage rappé
Les olives

mardi 2 janvier 2018

البريك الوهراني أو بريك لاباستي، هذا الطبق ينتمي إلى عائلة البوراك




نحتاج:
-أوراق الديول
-بيري البطاطس
-الزيتون مقطع
-اللحم المفروم متبل و مقلي على شكل دوائر
-البيض المخفوق
-معدنوس مقطع قطع صغيرة
-جبن طازج أوجبن مبشور أو الإثنين معا
ملاحظة:
-بالنسبة للحشو إمكانكم إضافة : الفطر، الفلفل.....
-بإمكانكم تعويض اللحم المفروم بلحم دجاج أو التونا




 Les briques Oranais ou les briques de la Bastille
On a besoin :
-Les feuilles de dioule
-Une quantité de purée de pomme de terre
-Des olives en rondelles
-La viande hachée épicée et cuite en rondelle
-Fromage fondu ou rappé ou les deux
-Des œufs
-Le persil haché
Remarque :
-Pour la farce, vous pouvez ajouter : les champignons, les poivrons ...…..
-Vous pouvez remplacer la viande hachée par la viande blanche ou le thon