mercredi 13 décembre 2017
mardi 12 décembre 2017
الديك الرومي محمر في الفرن العادي و استعمال التوابل الموجودة في البيت
نحتاج:
-الديك
الرومي
-02
ملاعق صغار ملح
-01
ملعقة صغيرة فلفل أسود
-02
ملاعق صغار زنجبيل مجفف مطحون
-03
ملاعق صغار فلفل أسود
-02
ملاعق صغار ثوم مجفف مطحون
-02
ملاعق صغار كركم مطحون
-02
ملاعق صغار قصبر مجفف مطحون
-قرصة
زعفران
-03
ملاعق كبار زبدة ذئبة أو مرغرين ذائبة
-03
أو 04 فلاق ثوم مبشورين
-عصير
الليمون
-250ملل
زيت نباتي
-500ملل
ماء
On a besoin :
-Une dinde entière
-2 cuillères à café de sel
-1 cuillère à café poivre noire
-2 cuillères à café gingembre
-3 cuillères à café poivre rouge
-2 cuillères à café ail en poudre (facultatif)
-2 cuillères à café de curcuma
-02 cuillères à café de coriandre moulue
-Une pincée de safran
-03 cuillères à soupe de beurre fondu ou de margarine
fondue
-03 ou 04 gousses d’ails rappées
-Jus de citron
-250ml d’huile
-500ml d’eau
vendredi 8 décembre 2017
لا جولي أو الناباج ببذور التفاح وصفة بمكونات جد بسيطة
المكونات:
-500غ أو 02 كوب و نصف سكر
-ملعقة كبيرة بذور التفاح
-عصير 1
ليمون
-1 لتر ماء
-1 تفاح مقشرة و مقطعة قطع صغيرة (اختيارية
أنا أضفتها لأنني سأحول هذه لاجولي إلى حلوة الحلقوم)
-ملعقة كبيرة سكر فانيلا
01 كوب=وعاء
اللي يحوي 250ملل ماء
Les
ingrédients :
-500g ou 02
verres et demi de sucre
-1 cuillère à
soupe de pépins de pommes
-1 jus de
citron
-1 litre d’eau
-1pomme
épluchée et découpée en petits dés (facultatif)
-1 cuillère à
soupe de sucre vanille
1verre=1tasse
mardi 5 décembre 2017
الكرواصون بالعنب الجاف و القرفة مع كل أسرار نجاحه
سنحتاج:
-عجينة الكرواصون
-كريمة الباتسيير
-الناباج أو لاجولي للمعان
-بيضة مخفوقة+قرصة قهوة فورية+02 ملاعق كبار حليب للطلي
-نحتاج أيضا كمية من العنب الجاف، ملعقة كبيرة زبدة أو مرغرين، ملعقة كبيرة
سكر و ملعقة كبير قرفة
مكونات
كريمة الباتسيير:
الوصفة الأولى :
-250غ بودرة كريمة الباتسيير
-500ملل ماء (عامة كمية الماء هي ضعف كمية البودرة)
الوصفة الثانية:
-500ملل أو 1/2لتر حليب ساخن
-04 بيض
-150غ إلى 175غ ما يعادل ¾ كأس
-15غ زبدة أو مرغرين ما يعادل ملعقة كبيرة
-20غ سكر فانيلا ما يعادل 02 كيس
-65غ الدقيق الأبيض أو الفرينة ما يعادل 03 ملاعق كبار مملوئين جيدا
On a besoin :
-La pâte à croissant
-la crème pâtissière
-Le nappage ou la gelée pour la brillance
-Un œuf battu + une pincée de café instantanée
+ 02 cuillères à soupe de lait
On a besoin aussi : les raisins secs, 1 cuillère à
soupe
de beurre, une cuillère à soupe de sucre,
une cuillère à soupe de cannelle
Les ingrédients de la crème pâtissière :
1ère recette :
-250g de crème pâtissière en poudre
-500ml d’eau (généralement, la quantité d’eau
égale deux fois la
quantité de la crème en poudre)
2ème recette avec ingrédients maison:
Les ingrédients :
-500ml ou 1/2 L de lait chaud
-04 œufs
-150g à 175g de sucre (selon le goût)
-15g ou (1 cuillère à soupe) de beurre
-20g de sucre vanille (02 sachets)
-65g de farine ou 03 cuillères à soupe bien pleine
dimanche 3 décembre 2017
عجينة السكر السحرية و لا أروع، مطاطية لا تتكسر و ذوق رائع، لا تفوتكم
المكونات:
-50غ حلوة القيموف او المارشمالو
(تقدرو تعويضها ب4غ جيلاتين و 25غليكوز أو سيرو
الذرة)
-50ملل ماء
-50ملل زيت نباتي
-السكر الناعم مغربل
Les
ingrédients:
-50g de
guimauve (Marshmallow)
Vous pouvez la
remplacer par 4gr de gélatine
et 25g de
glucose ou sirop de maïs)
-50ml d’eau
-50ml d’huile
végétal
-150 à 200g de
sucre glace tamisé
vendredi 1 décembre 2017
Gâteau Pat' patrouille /كعكة عيد الميلاد للأطفال مع كل التفاصيل و الأسرا...
مكونات
الجينواز:
-06
بيض
-180غ
سكر عادي
-180غ
فرينة عادية
-1/2
ملعقة صغيرة خميرة الحلوى
-1
ملعقة صغيرة سكر فانييلا
-قرصة ملح
-02
ملاعق كبار ماء دافئ
مكونات
السيرو لتبليل الجينواز:
-500ملل
ماء
200غ
سكر
-عطرالبرالين
مكونات
الكريمة:
-250ملل
كريمة طازجة أو كريمة الخفق
-125غ
كريمة الباتسيير
-02
أو 03 ملاعق كبار شوكولا كاكاو أو بودرة الكاكاو
-عطر
البرالين أو البرالين أو الإثنبن
ملاحظة:
مقياس
البلاطو :الطول : 41سم و العرض :30سم
Les
ingrédients pour le sirop :
-200g
de sucre granulé -500g d'eau (500ml ou 1/2 litre)
-Arôme
pralinée
Les
ingrédients pour la génoise :
-06
œufs
-180g
de sucre granulé
-180g
de farine
-1/2
cuillère à café de levure chimique
-1
cuillère à café de vanille
-1
pincée de sel
-02
cuillères à soupe d'eau tiède
Les
ingrédients pour la crème légère:
-250ml
crème chantilly ou crème à fouetter
-125g
de crème pâtissière
-02
ou 03 cuillère à soupe de chocolat cacao ou chocolat en poudre
-L’arôme
praliné ou la préparation pralinée ou les deux
Les
dimensions du plat : 41cm X 30cm
mercredi 29 novembre 2017
مرقة الشخشوخ أو الرقاق أو الفتات، مرقة باللحم و الخضر على طريق الغرب الج...
مقادير المرقة:
-لحم الخروف, من الأفضل جهة الرقبة, الكتف أ الفخد, تقدروا دزيدو لحم
الدجاج
-03 أو 04 حبات بصل حجم متوسط مقطعين قطع صغيرة
-فلق ثوم مبشور (اختياري)
-03 أو 04 طماطم حجم متوسط مبشورين
-03 أو 04 بطاطا حجم متوسط مقطعين
-03 أو 04القرعة الخضراء مقطعة
-قطع اليقطين (اختياري)
-02 أو 03 جزر مقطعين
-03 أو 04 لفت مقطع
-زيت
-1 ملعقة صغيرة ملح أو على حسب الذوق
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود أو على حسب الذوق
-عود أو اثنين قرفة
- ½ ملعقة صغيرة قرفة
تقدروا دزيدو : الزعفران و الفلفل الأحمر
نحتاج أيضا أوراق الرقاق أوالشخشوخ او الفتات للتقديم
Les
ingrédients pour la sauce rouge:
-La
viande de mouton (de préférence
la
partie du cou, d’épaule ou du gigot)
Vous
pouvez rajouter la viande de poulet
Et
vous pouvez aussi mettre une
seule
viande (poulet ou mouton)
-03
ou 04 oignons rappés (calibres moyens)
-01
gousse d’ail rappé (facultative)
-03
ou 04 tomates rappées (calibres moyens)
-03
ou 04 pommes de terre en morceaux (calibres moyens)
-03
ou 04 courgettes vertes en morceaux
-La
courge ou potiron en morceaux (facultative)
-03
ou 04 navets en morceaux
-Les
carottes en morceaux
-Les
céleris
-Les
pois chiches préalablement cuits
-L’huile
-1
cuillère à café de sel (rajouter si nécessaire)
- ½
cuillère à café de poivre noire (rajouter si nécessaire)
- La
cannelle (1 ou 02 bâtonnets et 1 cuillère à café en poudre)
-03
litres d’eau chaude
Vous
pouvez rajouter : Du safran et du poivre rouge
On a besoin aussi les feuilles de chakhchoukh ou
Rogague
الرفيس الجزائري بطريقة مختلفة، طريقة الغرب الجزائري/Rfiss
المكونات:
-03 كوب سميد متوسط ما
يعادل 600غ
-كوب مزيج زبدة و سمن أو
زيت و سمن ذايببن
-1/2 ملعقة صغيرة ملح ،
تقدرو دزيدو على حسب الذوق
-الماء لجمع العجينة
نحتاج أيضا:
-125ملل حليب ما يعادل
1/2 كوب
-ملعقة كبير زبدة أو
مرغرين
-العسل
-الماء الزهر
-القرفة
-السكر الناعم
ملاحظة:
كوب=كأس
اللي يحوي 250ملل
Les
ingrédients :
-03
tasses de semoule moyenne (600g)
-01
tasse de gras fondu (mélange d’huile végétal
et
smen ou beurre et smen)
-1/2
cuillère à café de sel, vous pouvez ajouter selon le goût
-L’eau
pour ramasser la pâte
On
besoin aussi :
-1/2
tasse de lait
-Une
cuillère à soupe de beurre ou de margarine
-Du
miel
-Eau
de fleur d’oranger
-La
cannelle
-Le
sucre glace
Remarque : 1 tasse =205ml
mardi 28 novembre 2017
بيسكويت بالشوكولا أو سوندويش بيسكويت بالشوكولا يذوب في الفم بعد هذه الوص...
مكونات العجينة:
-250غ زبدة او مارغرين طرية
-02 بيض
-10غ سكر فانيلا او كيس واحد
-1/2 ملعقة صغيرة خميرة الحلوى
-قشور الليمون او عطر الليمون
-350غ فرينة او الدقيق البيض او الطحين + 50غ
مايزينة او نشاءأو 400غ فرينة او الدقيق الأبيض
مكونات الحشو:
-150غ
شوكولا على حسب ذوقكم
-100مل كريمة طازج أو 80مل حليب
Les ingrédients pour la pâte:
-250g de beurre ramolli ou margarine ramollie
-02 œufs
-10g de sucre vanille ou un sachet
-1/2 cuillère à café de levure chimique (poudre à pâte)
-125g de sucre glace
-Zeste de citron ou arôme citron
-350g de farine tout usage+50g de maïzena
ou fécule de maïs ou 400g de farine tout usage
Les ingrédients pour la farce :
-150g de
chocolat de votre choix
-100ml crème
fraiche ou 80ml de lait
Inscription à :
Articles (Atom)