الباقلاوة
الجزائرية
مكونات العجينة:
-500غ فرينة او الطحين (3 كسيان)
-175غ زبدة او مرغرين طرية أو ذايبة قليلا (3/4 كأس)
-5غ ملح أو نصف ملعقة صغيرة
-220 ملل مزيج الماء و الماء الزهر : 110ملل ماء+110ملل ماء الزهر (كأس
ناقص 1سم)
مكونات الحشو:
-من 500غ إلى 600غ كوكاو او الفول السوداني محمص، منزوع القشرة و مطحون على
شكل حبيبات متوسطة بإمكانكم تعويض الكوكاو باللوز
-200غ سكر عادي (كأس ناقص 1سم)
-1/2 ملعقة صغيرة قرفة، الكمية على حسب ذوقكم
-40ملل أو ½ كأس لاتاي ماء الزهر
-عطر اللوز إختياري
نحتاج أيضا:
النشاء أو المايزينة
كمية من الكوكاو او الفول السوداني او اللوز على شكل قطع كاملة
200غ زبدة او مرغرين أو سمن ذايب (كأس ناقص 1سم)
500غ عسل او 02 كيسان ناقص منهم 1سم
ملاحظة: كأس=وعاء اللي يحوي 250ملل ماء
Préparation de la pâte:
Les ingrédients:
-500g de farine
-175g de beurre ou de margarine en pommade ou
légèrement fondu
-5g de sel ou 1/2 cuillère à café
-220ml Mélange eau et eau de fleur d'oranger pour
ramasser la pâte (moitié eau et moitié eau de fleur
d'oranger)
Préparation de la farce :
Les ingrédients:
-Entre 500 et 600g cacahouètes grossièrement moulues (ou les
amandes)
-200g de sucre
-1/2 cuillère à café rasée de cannelle (la quantité
est selon le goût)
-40ml ou ½ verre
à thé d'eau de fleur d'oranger
-Arôme d’amande (facultative)
On a besoin aussi :
La maïzena ou fécule de maïs
Des cacahuètes entières
200g de beurre ou smen fondu
500g de miel