dimanche 8 octobre 2017

أسرع غراتان بطاطا بالصلصة البيضاء مصنوعة بدون مايزينة و لا فرينة ذوق راا...

vendredi 6 octobre 2017

Mouscoutchou fourré à la crème pâtissière / الموسكوتشو المحشي بكريمة ال...




المقادير:
-04 بيض
-250غ سكر عادي (كأس)
-1 كيس فانييلا أو 10غ
-02 أكياس خميرة الحلوى أو 20غ
-قشور الليمون أو عطر الليمون
-200ملل زيت (كأس ناقص 1سم)
-200ملل حليب (كأس ناقص 1سم)
-400غ فرينة ( 02كيسان و نصف)
ملاحظة: كأس = وعاء اللي يحوي 250ملل ماء

نحتاج أيضا كمية  كريمة الباتسيير(كريمة الكسترد)  و السكر الناعم للتزيين


Les ingrédients :
-04 œufs calibres moyens
-250g de sucre granulé
-01 paquet de vanille (10g)
-02 paquets de levure chimique (20g)
-Zeste d'un citron ou arôme citron
-200ml  d'huile (01 tasse moins un doigt)
-200ml de lait (01 tasse moins un doigt)
- 400g de farine tout usage blanchie (02 tasses et demi)

1 tasse = 1 verre qui mesure 250ml d’eau

On a besoin aussi une quantité de crème pâtissière et le sucre glace 

jeudi 5 octobre 2017

الغريبية في هذه الوصفة ستكتشفون سر الحصول على غريبية بيضاء اللون




المكونات:
-125غ زبدة أو مرغرين طرية
-125ملل زيت عادي (1/2 كـأس)
-كأس سكر ناعم
-1 ملعقة صغيرة سكر فانيلا
-1/2 ملعقة صغيرة خميرة الحلوى
-الفرينة أو الطحين لجمع العجينة
-القرفة للتزيين
ملاحظة: كأس=وعاء اللى يحوي 250ملل ماء


Les ingrédients:
-125g de beurre ou margarine ramollie
-125ml d'huile (1/2 tasse)
-1 tasse de sucre glace
-1 cuillère à café de sucre vanille
-1/2 cuillère à café de levure chimique
-La farine pour ramasser la pâte
-La cannelle pour parfumer

1 tasse = récipient qui peut contenir 250ml d’eau

mardi 3 octobre 2017

Mhajeb / المحاجب أو المسمن محشي بالصلصة بطريقة جد سهلة و بالتفصيل





المكونات:
-2كغ سميد رقيق
-1300ملل ماء على درجة حرارة البيت أو دافئ قليلا,  ما يعادل 1 لتر و 300ملل
-04 ملاعق صغار ملح (الملح على حسب ا لذوق)
نحتاج أيضا :
-الزيت
ملاحظة: العجينة هي نفسها عجينة: الرقاق، المسمن أو الملوي

مكونات الصلصة:
-07 أو 08 حبات بصل مقطعين
-05 أو 06 حبات طماطم
-ملح
-فلفل أسود

تقدرو دزيدو فلفل أحمر الحار أو فلفل أخضر الحار للحصول على صلصة حارة


Les ingrédients pour la pâte:
-2kg de semoule fine
-1300ml d’eau (1litre et 300ml) à température ambiante ou légèrement tiède
-04 cuillères à café de sel (selon le goût)
On a besoin aussi :
-L’huile
Remarque : c’est la même pâte utilisée pour
 la réalisation du Rogague et Msemen ou el malwi

Les ingrédients pour la sauce :
-07 ou 08 oignons coupés en lamelle
-05 ou 06 belles tomates
-Sel
-Poivre noire
Vous pouvez ajouter du Paprika ou un piment
pour avoir une sauce piquante

lundi 2 octobre 2017

مقروط اللوزيذوب في الفم بطريقة جديدة و نتيجة راااائعة هذه الطريقة لأول م...




مقروط اللوز:
مقادير العجينة:
-1 كغ لوز مرحي غير محمص
-04 بيض
-500غ سكر
-1 ملعقة كبيرة سكر فانيلا
-قشور اليمون أو عطر الليمون أو الإثنين

مقادير السيرو :
-250غ سكر عادي
-125مل ماء
-1/4 كأس ماء الزهر (الكأس اللي يحوي 250ملل)

نحتاج أيضا السكر الناعم للتزيين

Les ingrédients pour la pâte :
-1kg d’amandes finement moulues
-4 œufs
-500g de sucre
-1 cuillère à soupe de sucre vanille
-Zeste de citron ou arôme de citron

Pour le sirop :
-250g de sucre semoule
-125ml de litre d’eau
-1/4 de verre eau de fleur d’oranger

On a besoin aussi de sucre glace tamisé pour la finition de gâteau

mercredi 27 septembre 2017

الرقاق أو الفتات أو الشخشوخ أو أوراق الديول بالسميد طريقتي الخاصة لتحضير...



المكونات:
-2كغ سميد رقيق
-1300ملل ماء على درجة حرارة البيت أو دافئ قليلا,  ما يعادل 1 لتر و 300ملل
-04 ملاعق صغار ملح (الملح على حسب ا لذوق)
نحتاج أيضا :
-الزيت
ملاحظة: العجينة هي نفسها عجينة المسمن أو الملوي



Les ingrédients :
-2kg de semoule fine
-1300ml d’eau (1litre et 300ml) à température ambiante ou légèrement tiède
-04 cuillères à café de sel (selon le goût)
On a besoin aussi :
-L’huile
Remarque : c’est la même pâte utilisée pour
 la réalisation du Msemen ou el malwi


lundi 25 septembre 2017

Gâteau roulé / كيك رولي بكريمة الليمون ذوق راااااائع، ذوق لا يقاوم خصوصا...




مكونات الجينواز:
-05 بيض
-150غ سكر عادي
-150غ فرينة عادية
-1/2 ملعقة صغيرة خميرة الحلوى
-سكر فانييلا (الكمية اختيارية)
-02 ملاعق كبار ماء دافئ
ملاحظة: لكل بيضة نحتاج 30غ سكر و 30غ فرينة، يعني كمية البيض تتعلق بحجم طبق الطهي،

 مكونات كريمة الليمون:
-02 صفار بيض
-40غ نشاء او مايزينة ما يعادل ملعقتين كبيرتين
-250ملل ماء
-200غ سكر
-80ملل عصير الليمون ما يعادل كأس لاتاي
-1 ملعقة كبيرة زبدة
-عطر الليمون
-250ملل كريمة طازجة أو كريمة الشانتيي
-ملون أصفر (اختياري)

مكونات السيرو لتبليل الجينواز:
-500ملل ماء
200غ سكر

-عطر الليمون

Les ingrédients pour la génoise :
-05 œufs
-150g de sucre granulé
-150g de farine
-1/2 cuillère à café de levure chimique
-La vanille
-02 cuillères à soupe d'eau tiède

 Les ingrédients pour le sirop :
-200g de sucre granulé
-500g d'eau (500ml ou 1/2 litre)
-Arôme citron

Les ingrédients pour la crème :
-02 jaunes d’œufs
-02 cuillères à soupe bien pleines de maïzena (ou 40g)
-250ml d’eau
-200g de sucre
 -1 verre à thé ou 80ml de jus de citron
-1 cuillère à soupe de beurre
-Arôme citron
-250ml crème fraiche ou crème chantilly
-Colorant jaune (facultatif)