Les ingrédients :
Pour la pâte:
-300g de farine;
-02 œufs;
-120ml de lait tiède;
-02 cà café de levure instantanée ou levure de boulanger;
-1 cà café de sucre granulé;
-1 cà café de sucre vanille;
-1 pincée de sel;
-80g de beurre doux ramolli
Pour les garnitures :
-100g de sucre cassonade (on l'appelle aussi sucre brun ou vergeoise brune);
-50g de beurre doux ramolli;
-80g de crème à fouetter 35% ou crème fraîche épaisse ou crème nutrifile;
- 1 œuf;
Préparation de la pâte:
Diluer en premier lieu la levure dans le lait tiède et leur ajouter 1 cà café de sucre granulé;
Mettre dans un saladier : la farine, les œufs, le sel, la levure diluée puis mélanger bien ces ingrédients avec la main ou le robot;
Ajouter en dernier le beurre et continuer à mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé dans la pâte;
Couvrir la pâte et laisser lever;
Quand la pâte double de volume, fariner bien la table et la pâte;
Etaler la pâte avec le rouleau;
Fariner un plat rond puis mettre dessus la pâte étalée;
Laisser doubler de volume dans endroit chaud;
Préparation des garnitures:La 1ère garniture :
Mélanger bien le sucre cassonade et le beurre doux puis réserver;
Mélanger l’œuf et la crème fraîche puis réserver;
Le montage de la tarte:
Quand la pâte double de volume réaliser des trous sur toute la surface avec la pointe d'une cuillère en bois ou avec votre doigt;
Éparpiller la moitié du mélange sucre cassonade et beurre sur la surface;
Étaler ensuite le mélange crème fraîche et œuf;
Utiliser un pinceau si nécessaire;
En dernier Éparpiller le reste du mélange cassonade et beurre sur la surface;
Puis cuire dans un four préchauffé à 190°C pendant 30mn ou jusqu’à doré;
Étaler la confiture d'abricot ou la gelé ou le nappage sur toute la surface;
Et bonne dégustation;