mardi 29 avril 2014

Couscous kabyle aux légumes et huile d'olive


On l'appelle aussi takfelt ou makfoule, c'est un couscous d'origine algérien de la région de Kabylie , un  repas complet est enrichi (les légumes, les protéines, les céréales et l'huile d'olive).

Les ingrédient:

-500g de couscous;
-1kg d'oignon coupé en petits morceaux;
-500g de petits pois (vous pouvez les remplacer par les fèves fraîches ou les haricots verts, chez nous on préfère les petits pois);
-03 ou 04 pommes de terre (moyennes) coupées en petits morceaux;
-04 courgettes (moyennes) coupées en morceaux;
-150 ml huile d'olive;

Une tasse =250ml

Les étapes:

Mettre dan un couscoussier en suivant cet ordre : Les petits pois, les oignons, Les pommes de terre et les courgettes;

Couvrir et laisser cuire à vapeur (Quand les légumes sont cuits, retirer du feu, saler puis réserver);
Préparer maintenant le couscous;

Rincer le couscous puis égoutter le en le mettant dans un couscoussier pendant quelques minutes;
Renverser le couscous dans une grande terrine. mélanger délicatement avec les mains;
Laisser reposer jusqu'à ce qu'il devient bien sec;

Remettre le couscous dans le couscoussier et faire cuire à vapeur;
Quand vous voyez beaucoup de vapeur qui se dégagent et que toute la surface supérieure est chaude, enlever le couscoussier, mettre dans une grande terrine, lui ajouter 1 c à café de sel;
Arroser le couscous par ½ tasse d'eau chaude et 1 tasses d'eau froide (En général la quantité d'eau dépend de la qualité d'absorption du couscous);

Renverser le couscous dans la terrine, mélanger bien avec une cuillère en bois et laisser totalement refroidir;
Cette étape est très importante pour la réussite du couscous, vous pouvez l'effectuer avant de cuire les légumes pour que le couscous sera bien refroidi;
Quand le couscous est complètement refroidi; huiler légèrement les mains avec l'huile d'olive et travailler le couscous en le frottant délicatement entre les mains pour que toutes les graines soient bien séparées;
Remettre le couscous dans le couscoussier et cuire à vapeur pour une deuxième fois (toujours mettre le couscoussier quand l'eau commence à bouillir);

      Quand vous voyez beaucoup de vapeur qui se dégagent et que toute la surface supérieure est chaude,
                    retirer le couscoussier du feu, renverser le couscous dans une grande terrine;
                                                        Ajouter la moitié de l'huile d'olive;


                Mélanger bien le couscous, puis ajouter les légumes et l'autre moitié de l'huile d'olive;

Mélanger bien  les légumes et le couscous;



Ce plat est généralement accompagné par les œufs durs et Hrissa (pâte de poivron rouge piquant);




dimanche 27 avril 2014

Khobz ftir (pain traditionnel spécial café ou thé)



Les ingrédients :

-200g de farine tout usage;
-200g de semoule fine;
-1 cà café de sel (10g);
-75g de gras (huile végétal ou huile d'olive ou huile d'argan + smen ou beurre doux fondu);
-L'eau tiède pour ramasser la pâte;


Mettre dans une terrine, la farine, la semoule et le sel, mélanger bien ces ingrédients puis leur ajouter l'huile et le beurre fondu;

Mélanger en frottant bien avec les paumes des mains;
Ajouter ensuite de l'eau et ramasser la pâte, la pâte doit être facile à étaler avec le rouleau (ni dure ni molle); 

Prendre une quantité de pâte et étaler la  avec le rouleau ou à la main;
                                              A l'aide d'une roulette façonner bien un cercle;


Piquer toute la surface avec une fourchette ou avec le pique pâte;
Vous pouvez réaliser du pain ftir de petit format, découper la pâte étalée à l'aide d'un emporte pièce de 10cm de diamètre;

Cuire à feu moyen sur un tajine préalablement chauffé;


Tourner le pain sur l'autre face et laisser cuire sur un feu moyen;




Vous pouvez les congeler en les fermant bien dans un film alimentaire.


vendredi 25 avril 2014

Façonnage de la poire par la pâte d'amande




Pour réaliser ce fruit vous avez besoin de la pâte d'amande, la farce, les feuilles  vertes : sont les mêmes ingrédients que ceux utilisées pour le façonnage du citron, de l'orange, de l'ananas et les autres fruits publiés dans la liste des formes à la pâte d'amande.

Vous avez besoin aussi des colorants rouge et vert.




 Prendre la pâte d'amande nature, mettre au milieu un peu de colorant jaune  malaxer bien jusqu'à avoir une pâte jaune, former des boules de 25g;


             Placer au milieu de chaque boule , une petite quantité de farce et refermer bien  le tout;

Façonner la boule en lui donnant la forme bombé à la partie  inférieure et la forme pointu à la partie supérieure;

Passer le pinceau et réaliser des reflets verts au milieu et tout au tour de la poire;

Laisser sécher; puis colorer la poire par le rouge;

Laisser sécher encore, ensuite placer une feuille verte sur le sommet et piquer la avec une queue de cerise;

Passer la gelée sur toute la surface (vous pouvez la saupoudrer par du sucre glace);

Placer dans des caissettes de présentations;