jeudi 17 avril 2014

Les bracelet et les bâtonnets






La pâte, la farce et le glaçage sont les mêmes que ceux utilisés pour le gâteau oriental larayache (Les trèfles).


Façonnage des bracelets :


Étaler la pâte sur une épaisseur de 3mm;
Déposer un boudin de farce  sur la bordure, envelopper bien le boudin de farce par la pâte, puis découper;

Découper ensuite des boudins de 20cm,

Faire une fente sur l'une des extrémités; Former un bracelet en emboîtant les deux extrémités;

  

 

                                                   Pincer et fermer bien les deux extrémités;

                                                    Déposer les bracelets sur un plat fariné;


Façonnage des bâtonnets :


Étaler la pâte sur une épaisseur de 3mm;
Déposer un boudin de farce  sur la bordure, envelopper bien le boudin de farce par la pâte, puis découper;


Découper des bâtonnets de 6cm;





Vous pouvez aussi réaliser la forme des croissants;
Cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 25mn;
Laisser refroidir;





Tremper la partie supérieure dans le glaçage, égoutter les et mettre sur une grille;
Laisser sécher et réaliser des décorations de votre choix par la pâte d'amande ou par le glaçage nature ou chocolaté;









                                      








mercredi 16 avril 2014

Façonnage de maîs par la pâte d'amande





Pour réaliser le maïs on a besoin :

-La pâte d'amande
-La farce
-Les colorants jaune et vert .

Préparation de la pâte:

  -250g de poudre d’amande (amandes émondées moulues)
1  -150g de sucre glace
    -1c à café d’extrait de vanille
   - 1c à café arôme d'amande (facultatif)
    -Le sirop pour ramasser la pâte

On prépare d'abord le sirop :




Mettre dans une casserole : ½ litre  d'eau et 250g de sucre granulé, faire bouillir sur un feu modéré pendant 05mn, puis laisser refroidir.





Préparation de la pâte:

 Dans une terrine, tamiser finement la poudre d'amande et le sucre glace.

 Ajouter l'extrait de vanille, l'extrait d'amande et ramasser avec le sirop (ajouter le sirop par petites quantités).

 On doit avoir une pâte ferme et lisse, couvrir avec un plastique (il faut toujours couvrir la pâte d'amande, sinon elle va durcir) 

Préparation de la face:

- 2 mesures de biscuit sec moulu
- 1 mesure d'amande grillée et moulue
-1 càs de confiture d'abricot
-1 càs  d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
-1 càc d'extrait de vanille
-1 càc arôme d'amande (facultatif)
-Le miel pour ramasser la farce




Mélanger tous ces ingrédients et ramasser avec un peu de miel, façonner des petites boules, couvrir puis réserver. 



  

Remarque importante:



Avant de commencer le façonnage de n'importe quelle forme avec la pâte d'amande, il faut toujours préparer le matériel nécessaire : les couleurs, les pinceaux, les emportes pièces, le coupe pâte, la palette, la gelée..... 



Façonnage des Maîs



 Prendre la pâte d'amande nature, mettre au milieu un peu de colorant jaune  malaxer bien jusqu'à avoir une pâte jaune, former des boules de 30g;


             Placer au milieu de chaque boule , une petite quantité de farce et refermer bien  le tout.

 Rouler la boule et former un boudin, avec les deux mains , donner au boudin la forme d'une fusée.

A l'aide du coupe pâte réaliser des trais parallèles sur la longueur;

Réaliser ensuite des traits perpendiculaires par rapport aux trais précédents, pour symboliser les graines de maïs;

Façonnage des feuilles vertes:








Prendre une quantité de pâte d'amande nature, on met au milieu un peu de colorant vert, mélanger jusqu'à avoir une couleur homogène.





Étaler la pâte d'amande en la mettant entre deux feuilles en plastique;
Avec un couteau découper les feuilles de maïs;

Prendre les feuilles vertes et les placer sur les côtés du boudin jaune (vous pouvez les coller avec la gelée)

Ajuster éventuellement la forme du maïs avec les mains;

Avec le couteau tracer des trais sur les feuilles vertes ;

Appliquer la gelée, pour lui donner l'aspect brillant.


 Laisser sécher puis mettre dans des cassettes de présentation.