mercredi 16 avril 2014

Recette de riz ,crevettes et petit pois



Les ingrédients:
Ingrédients :
-400g (13 ou 14 oz) de riz
-200g de crevettes
-100g de petits pois (prés-cuits)
-1 ou 2 carottes
-Un gros oignon
-L'ail
-01 ou 02 feuilles de laurier
-03 belles tomates
-Un peu d'huile
-1 c à c de sel - ½ c à c de poivre noir - ½ c à c de poivre rouge - ¼ c à c de curcuma (facultatif)

Préparer en premier lieu les crevettes:

Cuire les crevettes avec un peu d'huile, ajouter 02 gousses d'ails rappées. mélanger un petit peu, puis ajouter 1 tomate rappée;

Mélanger et laisser cuire à petit feu pendant 5mn puis réserver;

Mettre l'oignon coupé en petit dé avec un peu d'huile dans une grande et profonde poêle, laisser mijoter sur un feu moyen; 
Ajouter ensuite les petits pois et mélanger bien;

  Ajouter la feuille de laurier, 1 c à c de sel - ½ c à c de poivre noir - ½ c à c de poivre rouge - ¼ c à c de                                                                                    curcuma;
Ajouter aussi les carottes coupées en petits dés;


                                                       Couvrir et laisser cuire un petit peu;
     Ajouter au mélange précédant : les tomates rappées et 04 ou 05 gousses d'ails coupées en petits dés ou                                                                               rappées, 


Mélanger bien puis ajouter les crevettes;

                                          Ajouter le riz (rincé et égoutté) puis mélanger le tout;

                         Ajouter 01 litre d'eau bouillante, mélanger constamment pendant 05 minutes


Couvrir et laisser cuire à feu moyen.
Éteindre le feu 05 minutes avant que le riz ne soit à point, couvrir et laisser absorber le reste du liquide.



mardi 15 avril 2014

Larayache (Les trefles)





Larayache est un gâteau oriental algérien spécial pour les grandes occasions; 
Pour réaliser larayache vous avez besoin de :
-La pâte
-La farce
-Le glaçage
-La pâte d'amande pour décoration

Les ingrédients :
Pour la pâte :
-1 et ½ tasse de smen fondu (gras végétal) ou mélange de smen et beurre;
-1 tasse d'eau de fleur d'oranger;
-4 càs de poudre de lait;
-Farine pour ramasser la pâte;

Pour la farce:
-3 tasses d'amande moulue finement;
-¾ de tasse de sucre granulé (sucre semoule);
-3 càs de smen fondu (gras végétal);
-Zeste de citron;
-Eau de fleur d'oranger pour ramasser la farce;

Pour le glaçage:
-¼ de tasse de jus  de citron;
-¼ de tasse de blanc d’œuf;
-½ tasse d'eau de fleurs  d'oranger;
-1kg de sucre glace tamisé;

Préparation de la pâte:

 Mélanger bien le beurre fondu, eau de fleur d'oranger et la poudre de lait;
Ajouter ensuite la farine et ramasser la pâte;

 On doit avoir une pâte ferme, lisse et facile à étaler;
Mettre dans un sac en plastique et laisser reposer;

Préparation de la farce:

 Mettre dans le bol du mélangeur : les amandes, le sucre, le zeste de citron et le smen puis mélanger un petit peu; 
Ajouter l'eau de fleur d'oranger et ramasser la farce en utilisant la 3ème vitesse;




Façonner des boules de 20g, couvrir et réserver;







Façonnage des trèfles:


 Étaler la pâte sur une épaisseur de 3mm;
Découper  des cercles de 10cm de diamètre;

  Prendre une boule de farce transformée la en T et et mettre au milieu du cercle;
Couvrir la farce par la pâte en commençant par la partie supérieure;

 Puis rabattre les deux côtés de la pâte vers le centre de la farce;
Souder bien les extrémités;

 Tourner l'ensemble sur l'autre face;
Donner la forme de trèfle en tournant les trois côtés  d'un angle de 45° vers la même direction;

 Soigner la forme du gâteau avec les bout de doigts;






Cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 25mn;
Laisser refroidir;






Préparation du glaçage :

Mélanger dans un grand bol le jus de citron, le blanc d’œuf et l'eau de fleur d'oranger;
Ajouter ensuite le sucre glace et mélanger jusqu'à avoir un mélange épais; de préférence mélanger avec la main pour avoir un mélange homogène;

Vous pouvez colorer le glaçage avec une couleur de votre choix;

Tremper la surface supérieure de larayache dans le glaçage, égoutter bien puis mettre sur une grille;

La décoration  par la pâte d'amande est à votre choix;
Laisser bien sécher;