dimanche 13 avril 2014

Façonnage de la figue cactus (figue de la barbarie) par la pâte d'amande



La différence entre le cactus naturel et le cactus à la pâte d'amande, c'est que le dernier ça se mange en entier avec ses épines.

Pour réaliser ce fruit on a besoin :

-La pâte d'amande
-La farce
-Les colorants rouge, vert et jaune.
- la gelé
-chocolat vermicelle

Préparation de la pâte:

  -250g de poudre d’amande (amandes émondées moulues)
1  -150g de sucre glace
    -1c à café d’extrait de vanille
   - 1c à café arôme d'amande (facultatif)
    -Le sirop pour ramasser la pâte

On prépare d'abord le sirop :




Mettre dans une casserole : ½ litre  d'eau et 250g de sucre granulé, faire bouillir sur un feu modéré pendant 05mn, puis laisser refroidir.





Préparation de la pâte:

 Dans une terrine, tamiser finement la poudre d'amande et le sucre glace.

 Ajouter l'extrait de vanille, l'extrait d'amande et ramasser avec le sirop (ajouter le sirop par petites quantités).

 On doit avoir une pâte ferme et lisse, couvrir avec un plastique (il faut toujours couvrir la pâte d'amande, sinon elle va durcir); 

Préparation de la face:

- 2 mesures de biscuit sec moulu
- 1 mesure d'amande grillée et moulue
-1 càs de confiture d'abricot
-1 càs  d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
-1 càc d'extrait de vanille
-1 càc arôme d'amande (facultatif)
-Le miel pour ramasser la farce




Mélanger tous ces ingrédients et ramasser avec un peu de miel, façonner des petites boules, couvrir puis réserver. 



  

Remarque importante:



Avant de commencer le façonnage de n'importe quelle forme avec la pâte d'amande, il faut toujours préparer le matériel nécessaire : les couleurs, les pinceaux, les emportes pièces, le coupe pâte, la palette, la gelée..... 



Façonnage de la figue barbarie :



 Prendre la pâte d'amande nature, mettre au milieu à la fois le colorant vert et jaune (pour avoir la couleur pistache);
 Malaxer bien la pâte;

 Façonner des petites boules de 30g;
                                     Mettre au milieu de chaque boule, une petite quantité de farce;
 Refermer bien la farce  avec la pâte d'amande;


Rouler la boule et transformer la en un petit boudin;
Façonner la figue cactus en lui donnant la forme ovale légèrement allongée d'un côté, et arrondi de l'autre;


A l'aide d'un pinceau, faire des trous sur les deux extrémités de la figue, puis élargir légèrement avec les doigts; 

Colorer la surface supérieure par la couleur jaune;


Colorer en rouge les surfaces entourant les deux extrémités, laisser bien sécher;


 Piquer le contour et la surface de la figue par le chocolat vermicelle; 


A l'aide du pinceau appliquer la gelée sur la figue, puis laisser sécher;

 Placer les figues dans des caissettes de présentation;






                                          







Confiture d'orange (oranges jam or marmalade)




Les ingrédients :
-1 citron congelé,
-02 Oranges congelées,
-200g de sucre,


Préparation:

Faire sortir les deux oranges et le citron du congélateur, laisser reposer 10mn à température ambiante, puis Rapper les grossièrement (j'ai enlevé le zeste, pour ne pas avoir une confiture amère);

Mettre les oranges et le citron rappés dans une casserole, puis ajouter le sucre;

Mélanger bien, ensuite cuire sur un feu doux;

Laisser cuire jusqu'à évaporation de la moitié du liquide, mélanger de temps en temps;


Quand la confiture sera froide elle deviendra plus épaisse;


jeudi 10 avril 2014

Vol au vent au poulet et sauce blanche (vol au vent with chicken and white sauce)



Pour réaliser ce plat vous avez besoin de :
-Poulet cuit
-Sauce blanche
-Une quantité de vol au vent : Comment les réaliser à la maison cliquer ici;

Préparer le poulet:
-400g de poitrine de poulet;
-02 oignons coupés en morceaux;
-02 tomates;
-Sel, poivre noire;

Cuire le poulet dans une poêle avec un peu d'huile, ajouter le sel, le poivre noire et les oignons;

Quand les oignons sont fondus, ajouter les tomates rappées, laisser cuire à petit feu;



Quand la viande est cuite, égoutter la bien et couper la en petits morceaux puis réserver;
Réserver la sauce aux tomates pour préparation d'une soupe comme Hrira, chorba ou une soupe de légumes;
Vous pouvez aussi cuire la viande dans n'importe quelle autre sauce;


Préparation de la sauce blanche:
Les ingrédients :
-01 litre de lait
-05 càs de fécule de maïs (maïzena)
-¼ de càc de sel
-1 càs de beurre
-150g de fromage fondu



Mettre dans un bol les fécules de maïs ;
Ajouter un peu de lait;

Mélanger bien puis verser le restant du lait et mélanger encore;

Mettre ce mélange dans une casserole , laisser cuire à feu moyen en mélangeant constamment;
Quand le mélange devient épais éteindre le feu puis  ajouter le beurre et le fromage, mélanger bien;


Ajouter le poulet, mélanger et réserver;



Mettre les vol au vent sur un plat allant au four;
Réchauffer les pendant 2 ou 3 minutes;

Remplir les vol au vent par la sauce blanche;
Mettre au four Préchauffé  à 180°C pendant 10 ou 15mn;


Pour les servir, mettre les vol au vent sur une assiette, leur ajouter de la sauce blanche tiède; décorer le dessus par des olives et le fromage rappé.


Accompagner ce plat par une soupe comme Hrira, Chorba ou potage de légumes.