Ingrédients :
-600ml de lait
-50g de sucre en poudre
-2g d'agar-agar
-10g ou 1cà café de vanille en poudre
Pour le caramel : 5 cà soupe de sucre, 3 cà soupe d'eau chaude
Préparer d'abord le caramel:
Mettre les 5càs de sucre dans une casserole sur un feu moyen, laisser fondre;
Quand la couleur caramel apparaîtra, verser l'eau chaude, mélanger pour avoir un liquide homogène;
Verser le caramel au fond de chacun des moules puis mettre au frais;
Préparation du flan:
Mettre tous les ingrédients (le lait, agar-agar, le sucre vanille et le sucre granulé) dans une casserole;
Au début, cuire le mélange sur un feu fort sans cesser de remuer;
Quand le mélange commence à bouillir, continuer à cuire pendant 2mn à feu moyen sans cesser de remuer pour que le mélange ne se déborde pas ( c'est la ou les propriétés gélifiantes de l'agar-agar vont se mettre en oeuvre);
Enlever la préparation du feu et laisser tiédir, remuer de temps en temps;
Verser délicatement le flan dans les moules;
Couvrir les moules par un film alimentaire et mettre au frais minimum 2 heures; ou de préférence laisser jusqu'à le lendemain pour que le caramel donne une belle couleur foncée sur le fond qui devient le dessus une fois démoulé;
Pour le caramel : 5 cà soupe de sucre, 3 cà soupe d'eau chaude
Préparer d'abord le caramel:
Mettre les 5càs de sucre dans une casserole sur un feu moyen, laisser fondre;
Quand la couleur caramel apparaîtra, verser l'eau chaude, mélanger pour avoir un liquide homogène;
Verser le caramel au fond de chacun des moules puis mettre au frais;
Préparation du flan:
Mettre tous les ingrédients (le lait, agar-agar, le sucre vanille et le sucre granulé) dans une casserole;
Au début, cuire le mélange sur un feu fort sans cesser de remuer;
Quand le mélange commence à bouillir, continuer à cuire pendant 2mn à feu moyen sans cesser de remuer pour que le mélange ne se déborde pas ( c'est la ou les propriétés gélifiantes de l'agar-agar vont se mettre en oeuvre);
Enlever la préparation du feu et laisser tiédir, remuer de temps en temps;
Verser délicatement le flan dans les moules;
Couvrir les moules par un film alimentaire et mettre au frais minimum 2 heures; ou de préférence laisser jusqu'à le lendemain pour que le caramel donne une belle couleur foncée sur le fond qui devient le dessus une fois démoulé;