lundi 31 mars 2014

Tcharak el ariane









Pour réaliser ce gâteau, on a besoin de:

-La pâte
-La farce
-Des amandes émondées et grossièrement moulues ou amandes effilées pour la décoration;

Préparation de la pâte :
Les ingrédients :

-03 tasses de farine
-Une tasse de gras fondu (Moitié margarine et moitié smen)
-01 tasse de sucre glace
-Une pincée de sel
-Un œuf+un jaune (réserver le blanc pour la décoration)
-1 càc de poudre de pâte (la levure chimique)
-Zeste de citron
-Un mélange d'eau de fleur d'oranger et eau tiède pour ramasser la pâte

Mélanger dans un grand bol tous les ingrédients secs (farine, sucre glace, sel et levure chimique), ajouter ensuite les œufs, mélanger un petit peu, puis ajouter le beurre et le zeste de citron; malaxer bien le mélange avec les mains;

Travailler la pâte avec les mains, ajouter le mélange d'eau et eau de fleur d'oranger petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte lisse, recouvrir et laisser reposer minimum 1 heure.

Préparation de la farce :
Les ingrédients :
-3 mesures d'amandes légèrement grillées et moulues
-½ mesure de sucre granulé
-2 càs de gras fondu (margarine ou smen)
-Eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
-Une pincée de cannelle (facultatif)


Mélanger les amandes, le sucre, la cannelle et le gras fondu, ajouter ensuite eau de fleur d'oranger  par petite quantité ;


La farce doit être ferme;
Façonner des boulettes, couvrir et réserver;

Le montage des tcharaks :

Étaler une quantité de pâte sur une épaisseur de 2mm,
Prendre un emporte pièce triangle ou fabriquer à l'aide d'un carton un triangle de 12cm de base et 15 cm de hauteur;

Déposer le triangle en carton sur la pâte et découper ;
Couvrir les triangles découpés;

Prendre un triangle, l'élargir un petit peu avec le rouleau;

Prendre une boule de farce; transformer la en boudin; placer le boudin sur la base de triangle;
couvrir les extrémités du boudin de farce par la pâte;

Rouler l'ensemble jusqu'à l'autre extrémité;

Donner la forme d'un croissant, rapprocher bien les deux extrémités;

Mettre dans un plat et terminer le reste de la pâte; mettre les pièces l'un à coté de l'autre pour qu'ils gardent la forme;
Prendre une pièce; étaler le blanc d’œuf sur la partie supérieure;

Mettre la partie badigeonner par le blanc d’œufs dans les amandes grossièrement moulue ou les amandes effillées
Déposer les tcharaks sur un plat 




Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25mn ou 30mn; ou jusqu'à doré;

Laisser refroidir avant de consommer.

Tajine aux olives vertes , poulet et viande hachée (Tagine with green olives, chicken and minced meat)



Tajine d'olives réalisé à la façon de l'ouest d'Algérie
Ce tajine est parmi les plats les plus demandés dans les fêtes de mariage
Dans cette recette vous allez découvrir comment avoir des olives douces sans les faire préalablement bouillir

 Pour réaliser ce plat vous avez besoin de :
-1kg d'olive verte dénoyautée,
-Les cuisses de poulet ou un poulet complet
-400g de viande hachée
-200g de champignons
-1 ou deux de carottes
-Un gros oignon coupé en petits dés
-Deux gousses d'ail rappées
-2 cuillères à soupe de persil haché -2 cuillères à soupe de coriandre haché
-½ cuillère à café de sel - ½  cuillère à café de poivre noir - 1  cuillère à café de curcuma
-¼  cuillère à café de gingembre  - ¼  cuillère à café de safran
-3 cuillères à soupe d'huile végétal - 1 cuillère à soupe de Smen (facultatif)
-1 tasse d'eau (250ml)

Préparation :



La veille, rincer les olives, égoutter les,  puis les mettre dans un grand tajine rempli d'eau lui ajouter un morceau de pain ou une poignée de farine, laisser jusqu'à le lendemain, cette opération nous permettra d'avoir des olives douces parce que  l'eau et le pain vont éliminer le gout salé et amère des olives




Le lendemain égoutter les olives  mettre dans un couscoussier puis réserver.

Préparation des champignons :


 Rincer et peler les champignons;


Découper les champignons sur la longueur, mettre dans une poêle avec une cuillère à soupe de beurre et faire cuire pendant 5 minutes à feu fort en mélangeant sans arrêt, pour avoir des champignons tendre, quand les champignons sont cuits, éteindre le feu ajouter du sel puis réserver.

Remarque: Si vous faites cuire les champignon à feu doux et mettre du sel durant la cuisson, ça permettra aux champignons de dégager tout le liquide et deviennent durs et élastiques.

Vous pouvez utiliser des champignons en boite de conserve.


 Mettre dans un tajine l'oignon , l'ail, persil, coriandre, safran, sel, poivre noir, gingembre, curcuma, huile et smen puis mélanger bien tous ces ingrédients.

Ajouter les cuisses de poulet en les mélangeant bien avec ces ingrédients (si vous mettez un poulet complet, farcir l'intérieur du poulet avec ce mélange),

 Ajouter une tasse d'eau puis couvrir et faire cuire à feu moyen.

 A mis cuisson ajouter les carottes coupées en petit morceaux ou en rondelles puis terminer la cuisson.

 Quand les cuisses sont cuites, enlever les, et laisser tiédir.
Mettre dans une assiette 2 cuillères à soupe de beurre ou margarine, sel, poivre noir, gingembre et curcuma , ,¼ de càc chaque;
 mélanger bien ces ingrédients.

 Étaler cette préparation sur toutes les cuisses mettre sur un plat couvert de papier cuisson puis mettre au four préchauffé, pendant 5 minutes ou jusqu'à des cuisses bien rôtis.


 Préparer la viande hachée (lui ajouter poivre noir, sel, 1 gousse d'ail rappée, une petite quantité d'oignon rappé, un petit morceau de pain trempé dans l'eau et bien égoutté), former des boulettes et les ajouter à la sauce de poulet.

 Laisser cuire 5 minutes, puis leur rajouter des champignons et des olives;

  Continuer à cuire maximum 10 minutes à feu moyen.

Pour bien déguster ce plat, préparer le 03 heures ou 04 heures avant de consommer, pour permettre aux olives de bien absorber la sauce du poulet.

 Mettre les olives et la viande hachée dans une grande assiette, mettre les cuisses de poulet sur le dessus,


Vous pouvez ajouter quelques frites pour décoration et bonne dégustation.