lundi 31 mars 2014

Tajine aux olives vertes , poulet et viande hachée (Tagine with green olives, chicken and minced meat)



Tajine d'olives réalisé à la façon de l'ouest d'Algérie
Ce tajine est parmi les plats les plus demandés dans les fêtes de mariage
Dans cette recette vous allez découvrir comment avoir des olives douces sans les faire préalablement bouillir

 Pour réaliser ce plat vous avez besoin de :
-1kg d'olive verte dénoyautée,
-Les cuisses de poulet ou un poulet complet
-400g de viande hachée
-200g de champignons
-1 ou deux de carottes
-Un gros oignon coupé en petits dés
-Deux gousses d'ail rappées
-2 cuillères à soupe de persil haché -2 cuillères à soupe de coriandre haché
-½ cuillère à café de sel - ½  cuillère à café de poivre noir - 1  cuillère à café de curcuma
-¼  cuillère à café de gingembre  - ¼  cuillère à café de safran
-3 cuillères à soupe d'huile végétal - 1 cuillère à soupe de Smen (facultatif)
-1 tasse d'eau (250ml)

Préparation :



La veille, rincer les olives, égoutter les,  puis les mettre dans un grand tajine rempli d'eau lui ajouter un morceau de pain ou une poignée de farine, laisser jusqu'à le lendemain, cette opération nous permettra d'avoir des olives douces parce que  l'eau et le pain vont éliminer le gout salé et amère des olives




Le lendemain égoutter les olives  mettre dans un couscoussier puis réserver.

Préparation des champignons :


 Rincer et peler les champignons;


Découper les champignons sur la longueur, mettre dans une poêle avec une cuillère à soupe de beurre et faire cuire pendant 5 minutes à feu fort en mélangeant sans arrêt, pour avoir des champignons tendre, quand les champignons sont cuits, éteindre le feu ajouter du sel puis réserver.

Remarque: Si vous faites cuire les champignon à feu doux et mettre du sel durant la cuisson, ça permettra aux champignons de dégager tout le liquide et deviennent durs et élastiques.

Vous pouvez utiliser des champignons en boite de conserve.


 Mettre dans un tajine l'oignon , l'ail, persil, coriandre, safran, sel, poivre noir, gingembre, curcuma, huile et smen puis mélanger bien tous ces ingrédients.

Ajouter les cuisses de poulet en les mélangeant bien avec ces ingrédients (si vous mettez un poulet complet, farcir l'intérieur du poulet avec ce mélange),

 Ajouter une tasse d'eau puis couvrir et faire cuire à feu moyen.

 A mis cuisson ajouter les carottes coupées en petit morceaux ou en rondelles puis terminer la cuisson.

 Quand les cuisses sont cuites, enlever les, et laisser tiédir.
Mettre dans une assiette 2 cuillères à soupe de beurre ou margarine, sel, poivre noir, gingembre et curcuma , ,¼ de càc chaque;
 mélanger bien ces ingrédients.

 Étaler cette préparation sur toutes les cuisses mettre sur un plat couvert de papier cuisson puis mettre au four préchauffé, pendant 5 minutes ou jusqu'à des cuisses bien rôtis.


 Préparer la viande hachée (lui ajouter poivre noir, sel, 1 gousse d'ail rappée, une petite quantité d'oignon rappé, un petit morceau de pain trempé dans l'eau et bien égoutté), former des boulettes et les ajouter à la sauce de poulet.

 Laisser cuire 5 minutes, puis leur rajouter des champignons et des olives;

  Continuer à cuire maximum 10 minutes à feu moyen.

Pour bien déguster ce plat, préparer le 03 heures ou 04 heures avant de consommer, pour permettre aux olives de bien absorber la sauce du poulet.

 Mettre les olives et la viande hachée dans une grande assiette, mettre les cuisses de poulet sur le dessus,


Vous pouvez ajouter quelques frites pour décoration et bonne dégustation.

Hors d'oeuvre : avocat, macédoine et concombre (Appetizers: avocado, cucumber and Macedonia)


Cette hors d'oeuvre est un repas équilibré et santé;

Pour réaliser cette hors d'oeuvre il vous faut :
-Les avocats
-Les œufs
-Concombre
-Tomate
-La laitue (Salade verte)
-Oignon
-250g de petits pois
-02 carottes (petites)
-01 pomme de terre (moyenne)
-Mayonnaise sans œufs pour la recette cliquer ici; vous pouvez la remplacer par la mayonnaise ordinaire
-Thon (facultatif)
-Fromage rappé (facultatif)
-Sel
-Huile
-Vinaigre

Préparation de la macédoine :

Mettre dans un couscoussier, les petits pois, les carottes coupées en petits dés et la pomme de terre coupée en petit dé;
Faire cuire à vapeur puis saler et laisser refroidir;

Quand les légumes sont bien froids, ajouter la mayonnaise, mélanger puis réserver;

Préparation de la salade de concombre :

Mettre dans un grand bol : ¼ de càc de sel + 1càs de vinaigre + 04 càs d'huile puis mélanger bien;
Ajouter le concombre coupé en rondelle, tomate et oignon coupé à votre façon;

Vous pouvez aussi ajouter du thon;
Mélanger bien et réserver;

Rincer les avocat, couper les en deux (enlever le noyau);
Remplir les avocats par la macédoine, puis réserver;

Faire bouillir les œufs, éplucher les, couper les en deux (sur la longueur), vous pouvez enlever les jaunes et les remplir par la macédoine ou les laisser tel qu'ils sont;
Couper la laitue en morceaux (moi j'enlève le milieu), et éparpiller les sur un plat;

Remplir un petit bol par la macédoine puis renverser le sur le centre;

Mettre la salade de concombre sur toute la bordure de l’assiette;
Poser les demis des avocats sur la salade de concombre;

Mettre les demis œufs entre les avocats;
Vous pouvez mettre du thon sur les surfaces des avocats et les œufs; 

Vous pouvez aussi parsemer sur les dessus du fromage rappé.
Réfrigérer avant de consommer;



Tcharak msaker




Pour réaliser ce gâteau, on a besoin de :
-La pâte
-La farce
-Eau de fleur d'oranger
-Le sucre glace

Préparation de la pâte :
Les ingrédients :
- 1kg de farine
-400g de beurre ramolli ou légèrement fondu (vous pouvez mettre 200g de smen+200g de beurre)
-1 œuf entier
-1 càc de sucre vanille
-1 càc de levure chimique
-Eau + eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte


Mettre dans une terrine la farine, le beurre, malaxer bien avec les mains, ajouter ensuite le sucre vanille, la levure chimique et l’œuf, mélanger bien ces ingrédients;

Travailler la pâte avec les mains, ajouter le mélange d'eau et eau de fleur d'oranger petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte lisse, recouvrir et laisser reposer minimum 1 heure.

Préparation de la farce : c'est la même farce utilisée pour tcharak el ariane (gâteau oriental).
Les ingrédients :
-3 mesures d'amandes légèrement grillées et moulues
-½ mesure de sucre granulé
-2 càs de gras fondu (margarine ou smen)
-Eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
-Une pincée de cannelle (facultatif)



Mélanger les amandes, le sucre, la cannelle et le gras fondu, ajouter ensuite eau de fleur d'oranger  par petite quantité ;


La farce doit être ferme;
Façonner des boulettes, couvrir et réserver;

Le montage des tcharaks :


Étaler la pâte sur une table fariné sur une épaisseur de 02 mm;
Découper de cercles de 12cm (ou la dimension de votre choix);

Prendre une boule de farce; transformer la en boudin; placer le boudin sur le cercle de pâte;


                                                       Couvrir le boudin de farce par la pâte;
                                                Rouler l'ensemble jusqu'à l'autre extrémité;

Donner au boudin la forme d'un croissant;

Rapprocher bien les extrémités, pour qu'ils gardent la forme;
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25mn ou 30mn; ou jusqu'à doré;

Quand les gâteaux sont refroidis, préparer l'eau de fleur d'oranger et le sucre glace;

Tremper le gâteau dans l'eau de fleur d'oranger, égoutter le, enrober le bien ensuite dans le sucre glace;  








Mettre les gâteaux sur un plat couvert de papier cuisson l'un à côté de l'autre, laisser sécher; espacer les pour qu'ils ne se collent pas.





Enrober les gâteau une deuxième fois dans le sucre glace;