lundi 21 avril 2014

Pain pita (Pita bread)


Pour réaliser le pain pita vous avez besoin la pâte de la pizza italienne , vous pouvez ajouter à la pâte les grains de nigelle (habat el baraka) ou les grains d'anis (habat el hlawa).



Prendre une quantité de pâte, étaler la sur une épaisseur de 4mm ou 5mm;
A l'aide de la roulette donner la forme ronde à la pâte;


Mettre sur un plat légèrement fariné (pas besoin de laisser doubler de volume);
Cuire dans un four préchauffé à 230°C pendant 5 à 10mn;


Les équivalents de la gastronomie canadienne pour les termes français (Equivalents Canadian cuisine for the French terms)


Afin d'aider les internautes, voici les équivalents de la gastronomie canadienne pour les termes français :

Les termes français Les termes canadiens
Levure chimique Poudre à pâte                       
Levure lyophilisée Levure sèche                        
Levure fraîche Levure de boulanger           
Farine type 55 Farine tout usage                   
Farine type 45 Farine à pâtisserie                  
Maïzena Fécule de maïs                   
Bicarbonate de soude Soda à pâte                      
Sucre en poudre ou sucre semoule Sucre granulé ou à fruits        
Sucre glace Sucre en poudre, sucre à glacer
Lait concentré sucré Lait Eagle Brand                        
Lait concentré non sucré Lait évaporé Carnation              
Crème aigre Crème sûre                            
Crème fleurette Crème 15%                           
Crème fraîche Crème à fouetter,  Crème 35%                     
Échalote Échalote française ou sèche          
Peau d'agrumes râpée en très fines lamelles Zeste                                         
Myrtilles Bleuets                                        
Soja Soya                                           
Concentré de tomate Pâte de tomate                        
Flocons d'avoine Gruau                                       

dimanche 20 avril 2014

Façonnage des fleurs et le bouquet de fleurs par la pâte d'amande (How to make a flowers with marzipan)



Avec ces fleurs vous pouvez décorer ; la pâtisserie française, les gâteau orientaux (larayache, Mkhabez.....) et aussi les formes à la pâte d'amande.

Vous avez besoin :
-La pâte d'amande (pour la préparer consulter le façonnage du citronle façonnage de l'orangele façonnage de l'ananas)
-Les colorants alimentaires;

Façonnage des petites fleurettes :

Prendre une boule de pâte d'amande colorée par la couleur de votre choix;
Rouler la boule sur la table et transformer la en un boudin de 5mm de diamètre;

Mettre le boudin entre deux feuilles en plastique puis l'aplatir avec le doigt;
Rouler le boudin aplati comme le gâteau roulé;

Serrer la partie inférieure avec vos doigt (le pouce et l'index) pour doner la forme d'une fleur sur la partie supérieure;

Enlever l’excédent de la pâte d'amande de la partie qu'on a serré et on aura une petite fleurette;



Façonnage des fleurs à pétales :

Étaler la pâte d'amande (colorée par la couleur de votre choix) entre deux feuilles en plastique;
Découper 07 rondelles  (la dimension dépend de la taille de la fleur qu'on veut réaliser : petite, moyenne ou grande)

Prendre une rondelle et rouler la complètement;

Prendre une deuxième rondelle, mettre sur le milieu la première rondelle roulée;
Puis prendre une troisième rondelle et déposer la à côté de la deuxième (la bordure de la deuxième rondelle se trouve au centre de la troisième rondelle)

Continuer de la même manière pour les autres rondelles;

Ensuite serrer bien la partie inférieure pour ouvrir les feuilles et avoir une belle fleur;

Enlever l’excédent de la pâte d'amande de la partie qu'on a serré;



Façonnage de l'arum :

Etaler la pâte d'amande nature entre deux feuilles en plastique;
découper une rondelle;

Prendre une petite quantité de pâte d'amande colorée par le jaune, rouler la entre les mains (la partie supérieure bombée et la partie inférieure pointue) puis mettre au centre de la rondelle;
Envelopper la pâte d'amande colorée par le jaune par la pâte d'amande nature comme si on forme un cornet;
Avec les mains soigner la partie supérieure et donner la forme de l'arum;




Le façonnage du bouquet de fleurs:


Etaler la pâte d'amande nature entre deux feuilles en plastique sur une épaisseur de 3mm;
Découper un cercle de 10cm de diamètre;

Relever les deux extrémités vers le centre comme si on forme un cornet;

Refermer le bouquet par un ruban fait en pâte d'amande puis réaliser un nœud au centre du ruban;


Décorer le haut du bouquet par des feuilles vertes et des fleurs en pâte d'amande de différentes couleurs;
Saupoudrer les fleurs par le brillant alimentaire;
Vous pouvez appliquer la gelée pour donner l'aspect brillant;


samedi 19 avril 2014

Pizza à la viande hachée (bordure fourrée à la crème au fromage)






Les ingrédients:
-La pâte à pizza italienne, la recette est publiée dans mon blog pour la consulter cliquer ici;
-Sauce à pizza;
-La viande hachée;
-Le fromage rappé;
-La crème au fromage;
-Huile d'olive (facultatif);

Préparer d'abord la crème au fromage :
Les ingrédients:
-100 ml crème à cuisson (crème fraîche liquide)
-150 ml de lait
-02 càs de maïzena (fécule de maïs)
-Une pincée de sel
-80g de fromage fondu

Mettre dans une casserole la crème fraîche, le lait, le fécule de maïs et le sel;
Cuire sur un feu moyen sans cesser de mélanger;
quand le mélange devient épais, éteindre le feu et ajouter le fromage fondu;





Mélanger bien et laisser refroidir;


Préparation de la viande hachée :





Préparer la viande hachée (lui ajouter : le poivre noir, le sel, une gousse d'ail rappée, une petite quantité d'oignon rappé, un petit morceau de pain trempé dans l'eau et bien égoutté), Mélanger bien tous ces ingrédients.






Cuire la viande hachée en l'écrasant bien avec la fourchette, ajouter en dernier une petite quantité de sauce à pizza, mélanger puis réserver;


Le montage de la pizza:

Etaler la pâte à pizza sur une table farinée, sur une épaisseur de 5mm;

Fariner un plat à pizza;
Mettre la pâte sur le plat en la faisant déborder par 2cm environ par rapport au plat;

Badigeonner la bordure intérieure du plat par un œuf battu;

Mettre la crème au fromage dans une poche à douille et déposer un boudin tout au tour sur l’œuf;

Vous pouvez aussi mettre du fromage rappé sur la crème au fromage;
Badigeonner la bordure extérieure du plat par l’œuf battu;


Couvrir la crème au fromage par la pâte qui déborde le plat;

Etaler la sauce à pizza sur la surface du milieu;

Ajouter la viande hachée;
Badigeonner la bordure fourrée par la crème au fromage par l’œuf battu;

Vous pouvez mettre le reste de la crème au fromage sur la surface;
Cuire dans un four préchauffé à 210°C jusqu'à doré;

À la sortie du four, arroser la pizza par l'huile d'olive et parsemer le dessus par le fromage rappé;