mercredi 4 octobre 2017

طهي الباذنجان بدون ما يشرب الزيت طريقة جديدة

mardi 3 octobre 2017

Mhajeb / المحاجب أو المسمن محشي بالصلصة بطريقة جد سهلة و بالتفصيل





المكونات:
-2كغ سميد رقيق
-1300ملل ماء على درجة حرارة البيت أو دافئ قليلا,  ما يعادل 1 لتر و 300ملل
-04 ملاعق صغار ملح (الملح على حسب ا لذوق)
نحتاج أيضا :
-الزيت
ملاحظة: العجينة هي نفسها عجينة: الرقاق، المسمن أو الملوي

مكونات الصلصة:
-07 أو 08 حبات بصل مقطعين
-05 أو 06 حبات طماطم
-ملح
-فلفل أسود

تقدرو دزيدو فلفل أحمر الحار أو فلفل أخضر الحار للحصول على صلصة حارة


Les ingrédients pour la pâte:
-2kg de semoule fine
-1300ml d’eau (1litre et 300ml) à température ambiante ou légèrement tiède
-04 cuillères à café de sel (selon le goût)
On a besoin aussi :
-L’huile
Remarque : c’est la même pâte utilisée pour
 la réalisation du Rogague et Msemen ou el malwi

Les ingrédients pour la sauce :
-07 ou 08 oignons coupés en lamelle
-05 ou 06 belles tomates
-Sel
-Poivre noire
Vous pouvez ajouter du Paprika ou un piment
pour avoir une sauce piquante

lundi 2 octobre 2017

مقروط اللوزيذوب في الفم بطريقة جديدة و نتيجة راااائعة هذه الطريقة لأول م...




مقروط اللوز:
مقادير العجينة:
-1 كغ لوز مرحي غير محمص
-04 بيض
-500غ سكر
-1 ملعقة كبيرة سكر فانيلا
-قشور اليمون أو عطر الليمون أو الإثنين

مقادير السيرو :
-250غ سكر عادي
-125مل ماء
-1/4 كأس ماء الزهر (الكأس اللي يحوي 250ملل)

نحتاج أيضا السكر الناعم للتزيين

Les ingrédients pour la pâte :
-1kg d’amandes finement moulues
-4 œufs
-500g de sucre
-1 cuillère à soupe de sucre vanille
-Zeste de citron ou arôme de citron

Pour le sirop :
-250g de sucre semoule
-125ml de litre d’eau
-1/4 de verre eau de fleur d’oranger

On a besoin aussi de sucre glace tamisé pour la finition de gâteau

mercredi 27 septembre 2017

الرقاق أو الفتات أو الشخشوخ أو أوراق الديول بالسميد طريقتي الخاصة لتحضير...



المكونات:
-2كغ سميد رقيق
-1300ملل ماء على درجة حرارة البيت أو دافئ قليلا,  ما يعادل 1 لتر و 300ملل
-04 ملاعق صغار ملح (الملح على حسب ا لذوق)
نحتاج أيضا :
-الزيت
ملاحظة: العجينة هي نفسها عجينة المسمن أو الملوي



Les ingrédients :
-2kg de semoule fine
-1300ml d’eau (1litre et 300ml) à température ambiante ou légèrement tiède
-04 cuillères à café de sel (selon le goût)
On a besoin aussi :
-L’huile
Remarque : c’est la même pâte utilisée pour
 la réalisation du Msemen ou el malwi


lundi 25 septembre 2017

Gâteau roulé / كيك رولي بكريمة الليمون ذوق راااااائع، ذوق لا يقاوم خصوصا...




مكونات الجينواز:
-05 بيض
-150غ سكر عادي
-150غ فرينة عادية
-1/2 ملعقة صغيرة خميرة الحلوى
-سكر فانييلا (الكمية اختيارية)
-02 ملاعق كبار ماء دافئ
ملاحظة: لكل بيضة نحتاج 30غ سكر و 30غ فرينة، يعني كمية البيض تتعلق بحجم طبق الطهي،

 مكونات كريمة الليمون:
-02 صفار بيض
-40غ نشاء او مايزينة ما يعادل ملعقتين كبيرتين
-250ملل ماء
-200غ سكر
-80ملل عصير الليمون ما يعادل كأس لاتاي
-1 ملعقة كبيرة زبدة
-عطر الليمون
-250ملل كريمة طازجة أو كريمة الشانتيي
-ملون أصفر (اختياري)

مكونات السيرو لتبليل الجينواز:
-500ملل ماء
200غ سكر

-عطر الليمون

Les ingrédients pour la génoise :
-05 œufs
-150g de sucre granulé
-150g de farine
-1/2 cuillère à café de levure chimique
-La vanille
-02 cuillères à soupe d'eau tiède

 Les ingrédients pour le sirop :
-200g de sucre granulé
-500g d'eau (500ml ou 1/2 litre)
-Arôme citron

Les ingrédients pour la crème :
-02 jaunes d’œufs
-02 cuillères à soupe bien pleines de maïzena (ou 40g)
-250ml d’eau
-200g de sucre
 -1 verre à thé ou 80ml de jus de citron
-1 cuillère à soupe de beurre
-Arôme citron
-250ml crème fraiche ou crème chantilly
-Colorant jaune (facultatif)



vendredi 22 septembre 2017

بركوكس الغرب الجزائري الطريقة ةالصحيحية لعمل بركوكس وهران الطبق المشهور ...



المقادير:
-01كغ بركوكس
-قطع لحم (غنم أو دجاج او مزيج الإثنين)
-03 بصل مقطعين
-04 طماطم مبشورين
-05 فلاق ثوم مبشورين
-أعراش كرافس
-باقة كصبرة
-1 حبة قرعة مقطعة قطع صغيرة
-1 حبة بطاطا مقطعة قطع صغيرة
-1 حبة  جزر مقطعة قطع صغيرة
-كمية من الحمص طاهي
-تقدروا دزيدو الطماطم المركزة
بالنسبة للتوابل:
-1 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
-1 أو 2 عود قرفة
-1 ملعقة صغيرة كصبرة مطحونة
-1ملعقة صغيرة زنجبيل
-1 ملعقة صغيرة رأس الحانوت
وضعت ايضا ملعقة صغيرة ثوم مجفف و مطحون
تقدرو دزيدو: الفلفل الأحمر و الكراوية
بالنسبة لتعميرة البركوكس نحتاج:
-500غ بين كبد و قانصة الدجاج
-02 فلاق ثوم مبشور
-1 حبة بصل مبشورة
-1 ملعقة كبيرة زبدة
-كأس لاتاي سميد رقيق محمص
-ملح-فلفل اسود-رأس الحانوت-قرفة (اختيارية)
-معدنوس و كرافس مقطعين قطع صغيرة

-1 بيض


Les ingrédients :
-01 kg de barkoukasse
-Des morceaux de viandes (viande rouge ou blanche ou le mélange des deux)
-03 oignons  coupés en lamelles ou en petits morceaux
- 04 belles tomates rappées
- 05 gousses d’ails rappés
-03 branches de Cèleris
-01 bouquet de coriandre
-01 courgette découpée en morceaux
-01 pomme de terre découpée en morceaux
-01 carotte découpé en morceaux
-Une poignée de pois chiche cuit
Vous pouvez ajouter du concentré de tomate
Pour les épices:
-1 cuillère à café de sel
-1/2 cuillère à café de poivre
-1 ou de bâtonnets de cannelle
-1 cuillère à café de gingembre moulu
-1 cuillère à café de coriandre moulu
-1 cuillère à café de Ras el Hanoute
J’ai ajouté  aussi 1 cuillère à café d’ail moulu
Vous pouvez ajouter le poivre rouge et carvis
Pour les boulettes à base de gésier et foie de poulet on a besoin:
-500g entre foie et gésier de poulet
-02 gousses d’ails rappés
-1 oignon rappé
-1 cuillère à soupe de beurre
-1 verre à thé de semoule grillée
Pour les épices 
-Sel –poivre noir- Ras el hanoute – cannelle (facultatif)-
-Persil et céleris

-Un œuf


بركوكس الغرب الجزائري الطريقة ةالصحيحية لعمل بركوكس وهران الطبق المشهور ...

mercredi 20 septembre 2017

لوى الصابلي بعجينة عجيييييبة و جد لذيذة، نفس العجينة تقدرو تعملو بها عدة...




مكونات العجينة:
-200غ زبدة أو مارغرين
-100غ زبدة التوريق
-150غ سكر ناعم
-02 بيض
-450غ فرينة أو طحين الخاص بالحلويات  أو 400غ الفرينة العادية
-عطر اليمون و سكر فانيلا
-1/2 ملعقة صغيرة خميرة الحلوى
نحتاج أيضا:

مربى المشماش و السكر النعم للتزيين


Les ingrédients pour la pâte:
-200g de beurre ou de margarine
-100g de beurre de feuilletage (beurre spécial pour la pâte feuilletée)
-150g de sucre glace
-02 œufs
-450g de farine gâteau (Farine T45) ou 400g de farine tout usage
-Arôme de citron ou de vanille
-1/2 cuillère à café de levure chimique ou poudre à pâte
On a besoin aussi :
La confiture d’abricot et le sucre glace