lundi 19 mai 2014

Bourake à la viande hachée (frit ou cuit au four)




Ce plat est généralement accompagné par : hrira, chorba ou potage de légumes, il est très populaire en Algérie surtout dans le mois sacré du Ramadan.
Il y a plusieurs sortes de bourake, il peut être farci par la viande rouge, la viande blanche, le poisson,  les épinards ou mélange d'épinards et viande ..........

Les ingrédients:
-500g de viande hachée;
-Une tomate mure;
-Un gros oignon;
-Persil;
-Sel;
-Poivre noire;
-Un paquet de feuilles de dioule;
-L'huile;
-Un jaune d’œuf (Réserver le blanc d’œuf pour la fermeture du bourake);
-Fromage fondu;
-Les olives (facultatif);

Les étapes:
Préparer en premier lieu la farce et laisser bien refroidir;

Mettre dans une poêle deux cuillères à soupe d'huile, ajouter l'oignon coupé en petits morceaux, laisser cuire un petit peu;
Ajouter ensuite la viande hachée, la tomate rappée, le persil haché, le sel et le poivre noir, mélanger en écrasant l'ensemble avec une fourchette, laisser cuire jusqu'à évaporation totale du liquide; 

Ajouter le jaune d’œuf et mélanger;
Puis ajouter en dernier le fromage fondu coupé en morceau ;
Laisser refroidir


Séparer les feuilles de dioule puis découper les en deux;
Prendre la moitié d'une feuille de dioule;

Déposer une cuillère à soupe de farce sur la longueur;
Vous pouvez ajouter des olives dénoyautées et coupées en morceaux;

Rabattre la première extrémité du dioule vers le centre puis la deuxième en couvrant bien la farce; 

Rouler l'ensemble (dioule et farce);
Badigeonner l'extrémité supérieure du dioule par le blanc d’œuf;

Continuer à rouler et former un boudin;
Vous pouvez aussi réaliser des triangles de dioule farcis, prendre une demi feuille de dioule;

Plier la en deux;
Déposer une cuillère à soupe de farce sur l'extrémité inférieure;

Envelopper la farce par le dioule et tourner l'ensemble sur l'autre côté en lui donnant la forme d'un triangle;
Continuer à tourner jusqu'à l'extrémité supérieure;

                           Badigeonner la dernière partie du dioule par le blanc d’œuf et fermer le triangle;

Pour cuire le bourake dans le four, huiler un plat puis déposer dessus le bourake;

Huiler la surface supérieure du bourake;
Cuire dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à avoir une couleur légèrement dorée;

Vous pouvez décorer le bourake par des rondelles de citron et des branches de persil;

                Vous pouvez aussi frire le bourake dans une poêle jusqu'à avoir une couleur bien dorée;

Servir chaud;




dimanche 18 mai 2014

Façonnage de la pomme par la pâte d'amande





Pour réaliser ce fruit vous avez besoin de la pâte d'amande, la farce et les feuilles  vertes : les mêmes ingrédients que ceux utilisées pour le façonnage du citronde l'orangede l'ananas et les autres fruits publiés dans la liste des formes à la pâte d'amande.

Vous avez besoin aussi des colorants rouge et vert.


 Prendre la pâte d'amande nature, mettre au milieu un peu de colorant jaune  malaxer bien jusqu'à avoir une pâte jaune, former des boules de 20g ou 25g

              Placer au milieu de chaque boule , une petite quantité de farce, refermer bien  et réaliser des                                                                             boules bien arrondies;

                     A l'aide du pinceau réaliser des reflets verts au milieu et tout au tour de la pomme;
                                                 Laisser sécher, puis colorer la pomme par le rouge;
                                      Avec le dos du pinceau, faire un trous sur le sommet de la pomme;
                                                                       Laisser sécher;


           Placer la feuille verte sur la pomme (pincer un petit peu la feuille et fixer la dans le trous).
Piquer sur la feuille une queue de cerise.

A l'aide d'un pinceau, passer la gelée sur la pomme (une fine couche, juste pour avoir un aspect brillant) puis laisser sécher.
Mettre dans des caissettes de présentation.




Au lieu  de la gelé, vous pouvez saupoudrer la pomme par du sucre glace.