mercredi 14 mai 2014

Hors d'oeuvre d'artichaut, riz, petits pois et carotte (Appetizers artichoke, rice, peas and carrots)




Les ingrédients : Les quantités sont à votre choix ;
-Les artichauts;
-Les carottes;
-Le riz;
-Les petits pois;
-La mayonnaise sans œufs, vous pouvez utiliser la mayonnaise ordinaire;
-La laitue;
-Les olives;
-Poivron
-Sel; huile et vinaigre;

Les étapes:

Enlever les feuilles d'artichauts;
Rincer les cœurs d'artichauts puis frotter les par la moitié d'un citron (pour qu'ils ne se noircissent pas) et cuire à vapeur puis réserver;

Cuire à vapeur les petits pois;
Cuire le riz dans l'eau bouillante salée;

Quand le riz est cuit, égoutter le dans un couscoussier, rincer bien avec l'eau courante;
Mélanger le riz et les petits pois et leur ajouter un peu de sel puis mettre au réfrigérateur;

Quand le mélange riz et petits pois est bien froid, ajouter la mayonnaise et mélanger bien;

Éparpiller la laitue sur une assiette plate;
Remplir un bol par le mélange de riz et petits pois puis renverser le au centre de l'assiette;

Mettre les carottes rappées tout autour du riz;
 Préparer une vinaigrette pour les artichauts; mélanger 02 cuillères à soupe de vinaigre, 04 cuillères à soupe d'huile et une pincée de sel;

Tremper les cœurs d'artichauts dans la vinaigrette puis les remplir par la préparation riz, petit pois et mayonnaise;

Placer les artichauts farcis autour des carottes;
Mettre le poivron coupé en lamelle entre les artichauts;


Décorer avec les olives noires et vertes;


mardi 13 mai 2014

Crème glacée à la banane sans produit laitier (Banana ice cream without dairy product)





Il n'y a pas mieux que la crème glacée pour se rafraîchir durant les journées chaudes, il  existent plusieurs sortes de crème glacée : à la banane, aux fraises, à la vanille, au chocolat, nougatine ..... , vous pouvez les réaliser avec ou sans sorbetière, tous ces sortes seront publiées, on va commencer par la crème glacée la plus simple : crème glacée à la banane.


Les ingrédients:
-500g de bananes bien mures (c'est le secret de la réussite de la crème);
-90ml d'eau (3oz);
-Les fruits secs comme les amandes, les pistaches  et les noisettes; la quantité est à votre choix;
-Le sucre si nécessaire (moi je n'ai pas mis, car les bananes étaient très sucrées);

Les étapes :


 Eplucher les bananes, découper les en morceaux, mettre dans un sac en plastique et mettre au congélateur pendant une nuit ( vous pouvez les laisser au congélateur jusqu'au besoin);

Le lendemain, sortir les bananes du congélateur, laisser à température ambiante pendant 2 ou 3 minutes;
Mettre à la fois dans le robot culinaire (vous pouvez utiliser le mixeur de jus de fruits) : les bananes, l'eau et les fruits secs, fermer le robot et mixer l'ensemble;
Arrêter le robot deux ou trois fois et remuer la préparation pour s'assurer que toutes les bananes ont été bien mixées;

Mettre dans des ramequins ou dans des cornets et décorer la surface par les fruits secs;
Consommer immédiatement;




dimanche 11 mai 2014

Chorba aux poissons, légumes et poulet





Les ingrédients:

-200g de poulet;
-200g de crevettes nettoyées et décortiquées;
-200g de filet de sole, filet de merlan ou  filet de pangasius;
-50g de vermicelles de riz (vous pouvez la remplacer par la vermicelle ordinaire);
-02 carottes coupées en petit dé;
-01 courgette coupée en petit dé;
-05 gousses d'ails rappées;
-02 oignons rappés;
-02 branches de céleri coupées en petits morceaux;
-03 tomates rappées (moyennes)
-01 petit poivron piquant coupé en petit morceaux;
-Sel, poivre noire et cumin;
-L'huile
-1,5 ou 2 litres d'eau bouillante;
Vous pouvez aussi ajouter la coriandre, un poivron coupé en petits morceaux et les petits pois;

Préparer en premier lieu les poissons:

Mettre dans une poêle l'huile, les crevettes, une gousse d'ail rappée, sel, poivre noir et cumin puis laisser cuire pendant 5mn;
Ajouter 2 cà soupe de tomate rappé, continuer à cuire puis réserver;

Cuire le filet de poisson dans une poêle, découper le en morceaux, lui ajouter une gousse d'ail rappé, le sel, le poivre noir, le cumin et 2 cà soupe de tomate rappé;

Mélanger et laisser cuire puis mélanger les deux poissons et réserver;

Mettre dans un tajine le poulet et l'huile puis laisser mijoter un petit peu;
Lui ajouter l'oignon rappé, le sel et le poivre noir puis laisser cuire;

Quand l'oignon est fondu, ajouter les tomates rappées, 3 gousses d'ail rappées et le poivron piquant;

Ajouter encore les carottes, les céleris et l'eau bouillante; 
(à cette étape on peut ajouter le coriandre, le poivron et les petits pois); 
Laisser cuire à feu moyen;

À mi cuisson ajouter les courgettes;
Laisser cuire à feu moyen;

Quand le poulet est cuit, enlever et désosser le en petit morceaux;
Ajouter la vermicelle, les poissons et les morceaux de poulet;
Laisser cuire 5 mn puis éteindre le feu.



Avec les petits pois, le poivron et la coriandre, on aura une autre saveur;