jeudi 8 mai 2014

Des petits pains




Cette quantité de pain est obtenu à partir d'un kilo de farine.
Je vous suggère, une autre manière de façonnage de pain maison qui ne prend pas beaucoup de temps et qui donne des petits pain identique selon la dimension choisie. 

Les ingrédients:
La même pâte utilisées pour la baguette de pain;


Prendre une quantité de pâte à pain;
Étaler la pâte sur une épaisseur de 1cm;

A l'aide d'un emporte pièce rond ou ovale découper la pâte;
Mettre sur un plat allant au four;

Vous pouvez réaliser des décoration sur le dessus à l'aide d'un couteau;

Mettre le pain dans un endroit chaud et laisser doubler de volume;

Quand le pain double de volume,vous pouvez badigeonner la surface par l’œuf battu et saupoudre sur le dessus la semoule, les grains de sésame ou les grains de nigelle;

Cuire dans un four préchauffé à 250°C pendant 10mn ou jusqu’à`à doré;
           Pendant la cuisson, jeter une petite quantité d'eau à l'intérieur du four pour avoir de l'humidité, 
                                       et le pain sera tendre à l'intérieur et croustillant à l'extérieur;








mercredi 7 mai 2014

La couronne des rois ou le nid d'oiseau - gâteau oriental





Vous avez besoin de :
-La pâte;
-La farce;
-La pâte d'amande : La même pâte d'amande utilisée pour le façonnage du citronde l'orangede l'ananas et les autres fruits publiés dans la liste des formes à la pâte d'amande.
-Les ketayefs;
-Le miel (pour consulter la recette miel maison cliquer ici);
-Les pierres argentées pour décoration;

Préparation de la pâte :
Les ingrédients :
-03 mesures de farine;
-01 mesure de Smen fondu (beurre végétal), vous pouvez le remplacer par le beurre ou la margarine;
-02 cà soupe de sucre glace;
-1 cà café de sucre vanille;
-Mélange eau et eau de fleur d'oranger (moitié d'eau et moitié d'eau de fleur d'oranger)


 Mettre tous les ingrédients dans un grand bol (farine, le beurre, le sucre glace et la vanille);
Mélanger et sabler bien tous ces ingrédients puis ramasser la pâte par le mélange eau et eau de fleur d'oranger;

Mettre dans un sac en plastique et réserver

Préparation de la farce :
Les ingrédients:
-03 mesures d'amande grillées et moulues;
-¾ de mesure de sucre granulé;
-Zeste de citron;
-1 cà café de vanille;
-Eau de fleur d'oranger;

 Dans le bol du mélangeur, mettre les amandes, le sucre, la vanille et le zeste de citron;
Mélanger ces ingrédients et ramasser la farce par l'eau de fleur d'oranger;

Préparation du ketayef :
Les ingrédients:
-100g de ketayefs;
-02 cà soupe de smen fondu ou du beurre fondu;
-03 cà soupe d'eau de fleur d'oranger;


 Mettre dans un bol les ketayefs, le beurre et l'eau de fleur d'oranger; mélanger délicatement pour séparer les ketayefs;
 Le montage:


  Étaler la pâte sur une épaisseur de 3mm;
A l'aide d'un carton ou un emporte pièce, découper des carrés de 10cm X 10cm;

 Prendre un carré et plier le en laissant un décalage de 1cm entre les deux triangles;

 A l'aide du rouleau étaler la base en laissant le sommet tel qu'il est;
Mettre un boudin de farce sur l'extrémité de la base;

 Envelopper la farce par la pâte et rouler l'ensemble sans atteindre le sommet (arrêter de rouler 2cm par rapport au sommet);
Joindre les deux extrémités et tourner le gâteau sur l'autre face de tel manière que les sommets se trouvent à l'intérieur du bracelet;

  Emboîter bien les deux extrémités;
Prendre une quantité de ketayef, mettre au milieu une boule de farce;

 Fermer bien la boule de farce par ketayef;
Badigeonner le centre de la couronne par l’œuf battu;

 Mettre au milieu de la couronne la boule de farce enrobée par ketayef;
Mettre les couronnes farcies sur un plat fariné;
De préférence laisser reposer minimum 2 heures avant de cuire;
Après le temps de repos, cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30mn ou jusqu'à avoir une couleur légèrement dorée;

 Une fois le gâteau est cuit, tremper le dans le miel et mettre dans un couscoussier pour l'égoutter;


 Décorer le gâteau par des fleurs en pâte d'amande et des perles argentées puis mettre dans des caissettes de présentation;








mardi 6 mai 2014

Façonnage de la citrouille fleurie ou gousse d'ail fleurie




Pour réaliser cette forme vous avez besoin de la pâte d'amande, la farce, les feuilles  vertes : sont les mêmes que ceux utilisées pour le façonnage du citronde l'orangede l'ananas et les autres fruits publiés dans la liste des formes à la pâte d'amande.
Pour les petites fleurettes consulter le façonnage des fleurs et le bouquet de fleurs par la pâte d'amande.

 Prendre la pâte d.'amande nature et mettre au milieu une petite quantité de farce;
Fermer bien la farce par la pâte d'amande puis façonner une boule;

 A l'aide du coupe pâte, réaliser des trais sur la pâte;
A l'aide de l'extrémité du pinceau, faire un trous sur le sommet;

 Façonner des petites fleurettes et placer les dans le trous;
Découper deux ou trois feuilles vertes et placer les au milieu des fleurs sur le côté;


Passer la la gelé sur toute la surface puis mettre le brillant alimentaire sur les fleurs et placer la citrouille dans des caissettes de présentation;