lundi 31 mars 2014

Maamoule (Gâteau oriental)





Les ingrédients :
Pour la pâte :
-250g de beurre ramolli
-Une tasse de sucre glace
-02 jaunes d’œufs
-½ cuillère à café de levure chimique (poudre à pâte)
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-500g de farine (ou moins, tout dépend de la qualité de la farine et la qualité du beurre)

Pour la farce :

-03 mesures d'amande grillée et moulue finement
-01 mesure de sucre granulé
-¼ de cuillère à café de cannelle
-Eau de leur d'oranger

Préparation de la farce :


Mettre dans un bol les amandes moulues, la cannelle et le sucre


Mélanger tous ces ingrédients, ajouter l'eau de fleur d'oranger par petite quantité pour ramasser la farce (la farce doit être ferme) puis réserver.

Préparation de la pâte :



Mélanger bien le beurre et les sucre glace, puis ajouter les œufs.


Quand les œufs sont bien mélangés avec le beurre et le sucre, ajouter la farine et ramasser la pâte (Vous n'êtes pas obligés de mettre toute la farine quand la pâte est ferme arrêter l'ajout de la farine).


Préparer le moule à Mâamoule, et façonner des petites boules de pâte.

1 ère forme :



Prendre une boule de pâte, l’aplatir légèrement, faire un creux au milieu et déposer une petite quantité de farce;


Envelopper bien la farce par la pâte, lui donner la forme d'une boule puis enrober la dans la farine;


Placer la boule de pâte dans le moule et et l’aplatir avec les mains;


Démouler le gâteau et placer le dans un plat fariné

2ème forme :




Prendre une boule de pâte, l’aplatir légèrement, faire un creux au milieu et déposer une petite quantité de farce

          Envelopper bien la farce par la pâte, lui donner la forme d'une boule puis enrober la dans la farine;


                                                    Placer la boule de pâte dans le moule 


                          Aplatir la boule de pâte puis démouler le gâteau et placer dans un plat fariné

De la même manière vous pouvez faire d'autres formes





Cuire dans un four préchauffé à 175 °C pendant 15mn (pas trop cuire sinon la farce va durcir);


Quand le gâteau est cuit, laisser refroidir puis saupoudrer le dessus avec du sucre glace;







Les lunettes briochées




Les ingrédients:
-La pâte briochée , elle est publiée dans mon blog , pour la consulter cliquer ici.
-La crème pâtissière, il y a la crème pâtissière commerciale et la crème pâtissière réalisée avec des  ingrédients maisons, les deux ont été publié dans mon blog dans la catégorie Liste pâtisseries françaises.
-La gelée ou nappage (vous pouvez remplacer la gelée par la confiture d'abricot),

Préparations:




Prendre une quantité de la pâte briochée et  façonner des boules de pâte de 80g environ;





Prendre une boule de pâte et la faire rouler sur une table de travail légèrement farinée et former un boudin de 30 cm environ;








Torsader les deux extrémités du boudin;






Rejoindre le bout inférieur vers le haut en le fixant bien;







Mettre les brioches sur un plat sulfurisé;







Remplir les trous de lunettes avec la crème pâtissière;





Laisser pousser dans un endroit chaud;
Quand les lunettes doublent de volume, dorer les surfaces avec un œuf battu et faire cuir dans un four préchauffé à 190°C;





Quand les brioches sont cuites, laisser refroidir et badigeonner la surface avec la gelée ou la confiture d'abricot;