lundi 31 mars 2014

Façonnage de l'ananas par la pâte d'amande (How to make pineapple with marzipan)



Pour réaliser ce fruit on a besoin :

-La pâte d'amande
-La farce
-Les colorants jaune et vert .
-La poudre de cacao

Préparation de la pâte:

  -250g de poudre d’amande (amandes émondées moulues)
1  -150g de sucre glace
    -1c à café d’extrait de vanille
   - 1c à café arôme d'amande (facultatif)
    -Le sirop pour ramasser la pâte

On prépare d'abord le sirop :




Mettre dans une casserole : ½ litre  d'eau et 250g de sucre granulé, faire bouillir sur un feu modéré pendant 05mn, puis laisser refroidir.





Préparation de la pâte:

 Dans une terrine, tamiser finement la poudre d'amande et le sucre glace.

 Ajouter l'extrait de vanille, l'extrait d'amande et ramasser avec le sirop (ajouter le sirop par petites quantités).

 On doit avoir une pâte ferme et lisse, couvrir avec un plastique (il faut toujours couvrir la pâte d'amande, sinon elle va durcir) 

Préparation de la face:

- 2 mesures de biscuit sec moulu
- 1 mesure d'amande grillée et moulue
-1 càs de confiture d'abricot
-1 càs  d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
-1 càc d'extrait de vanille
-1 càc arôme d'amande (facultatif)
-Le miel pour ramasser la farce




Mélanger tous ces ingrédients et ramasser avec un peu de miel, façonner des petites boules, couvrir puis réserver. 



  

Remarque importante:



Avant de commencer le façonnage de n'importe quelle forme avec la pâte d'amande, il faut toujours préparer le matériel nécessaire : les couleurs, les pinceaux, les emportes pièces, le coupe pâte, la palette, la gelée..... 



Façonnage de l'ananas :





   Prendre la pâte d'amande nature, mettre au milieu un peu de colorant jaune  malaxer bien jusqu'à avoir une pâte jaune, former des boules de 30g


                   Placer au milieu de chaque boule , une petite quantité de farce et refermer bien  le tout.
 Commencer le façonnage de l'ananas en donnant aux boulettes en premier lieu la forme ronde.

 Rouler la boule de pâte entre les main en lui donnant la forme d'ananas.
Avec le coupe pâte faire des lignes inclinées vers la droite (sur une seule face);

 Puis des lignes inclinées vers la gauches;
Avec le ciseau faire des incisions sur les points d'intersection.


 Enrober les ananas dans la poudre de cacao;


 Corriger éventuellement les points incisées;

 A l'aide de la pointe du pinceau  percer les dessus des ananas;


Préparation de la feuille verte :
                
Prendre une quantité de pâte d'amande nature, on met au milieu un peu de colorant vert, bien mélanger.


Mettre la pâte entre deux feuilles en plastique , étaler la en lui donnant un rectangle de 15cm de long et 3cm de large,

A l'aide du couteau ou le coupe pâte, couper la bandelette en dents de scie d'un seul côté seulement;
Enrouler la bandelette sur elle même;

Appliquer une pression sur la base pour ouvrir les feuille;


Placer la feuille sur le haut du fruit;
Saupoudrer avec du sucre glace;



Mettre dans des caissettes de présentation.

Hachis parmentier à l'Algérienne (Shepherd's Pie)


Pourquoi à l'algérienne, tout simplement la farce de la viande hachée est la même celle utilisée pour El bourak.
Cette recette est facile à réaliser et surtout très bonne.




Les ingrédients :
-500g  de viande hachée
-Persil
-Un gros oignon coupé en petit dé
-Une tomate
-Sel
-Poivre noir
-15oog de pomme de terre
-360ml (12 oz) de lait chaude
-Fromage fondu (Vache qui rit, Philadelphia, Tartino....)
-Gruyère rappé ou fromage doux rappé

Préparation de la farce :
Travailler la viande hachée : lui ajouter du sel , poivre noir, une gousse d'ail rappé et persil, mélanger bien puis réserver.

Mettre dans une poêle un peu d'huile et l'oignon rappé, faire cuire un petit peu sur un feu moyen (03 ou 04 minutes), ajouter ensuite la viande hachée, la tomate rappée, sel et poivre noir

Écraser bien avec la fourchette et laisser cuire jusqu'à évaporation total du liquide



Hors du feu ajouter environ 70g de fromage fondu, mélanger puis réserver
Vous pouvez ajouter à la farce les grains de maïs




Préparation de la purée de pomme de terre:



Éplucher et rincer les pommes de terre, couper les en morceau, mettre dans un tajine puis faire cuire dans l'eau (ajouter une cuillère à café de sel)

Quand les pommes de terre sont cuites, passer les dans le moulin, ajouter aux pommes de terre moulues  le lait chaud, une demi cuillère à soupe de beurre, 60g de fromage fondu et le sel si nécessaire


Mélanger bien avec une cuillère utiliser le mixeur pour la rendre lisse (vous pouvez ne pas mixer)


Beurre un plat allant au four, mettre une couche de purée de pomme de terre


Ajouter ensuite la farce de viande hachée, puis une autre couche de purée de pomme de terre
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C le plat tout en bas pendant 15mn ou jusqu'à a cuisson désirée

Quand le hachis est cuit, laisser tiédir puis parsemer sur le dessus du gruyère rappé ou du fromage rappé