-La pâte d'amande
-La farce
-Les colorants jaune et vert .
-La poudre de cacao
-La poudre de cacao
Préparation de la pâte:
-250g de poudre d’amande (amandes émondées moulues)
1 -150g de sucre glace
-1c à café d’extrait de vanille
- 1c à café arôme d'amande (facultatif)
-Le sirop pour ramasser la pâte
- 1c à café arôme d'amande (facultatif)
-Le sirop pour ramasser la pâte
On prépare d'abord le sirop :
Mettre dans une casserole : ½ litre d'eau et 250g de sucre granulé, faire bouillir sur un feu modéré pendant 05mn, puis laisser refroidir.
Préparation de la pâte:
Dans une terrine, tamiser finement la poudre d'amande et le sucre glace.
Ajouter l'extrait de vanille, l'extrait d'amande et ramasser avec le sirop (ajouter le sirop par petites quantités).
On doit avoir une pâte ferme et lisse, couvrir avec un plastique (il faut toujours couvrir la pâte d'amande, sinon elle va durcir)
Préparation de la face:
- 2 mesures de biscuit sec moulu
- 1 mesure d'amande grillée et moulue
-1 càs de confiture d'abricot
-1 càs d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
-1 càc d'extrait de vanille
-1 càc arôme d'amande (facultatif)
-Le miel pour ramasser la farce
Mélanger tous ces ingrédients et ramasser avec un peu de miel, façonner des petites boules, couvrir puis réserver.
Remarque importante:
Avant de commencer le façonnage de n'importe quelle forme avec la pâte d'amande, il faut toujours préparer le matériel nécessaire : les couleurs, les pinceaux, les emportes pièces, le coupe pâte, la palette, la gelée.....
Façonnage de l'ananas :
Prendre la pâte d'amande nature, mettre au milieu un peu de colorant jaune malaxer bien jusqu'à avoir une pâte jaune, former des boules de 30g
Placer au milieu de chaque boule , une petite quantité de farce et refermer bien le tout.
Commencer le façonnage de l'ananas en donnant aux boulettes en premier lieu la forme ronde.
Rouler la boule de pâte entre les main en lui donnant la forme d'ananas.
Avec le coupe pâte faire des lignes inclinées vers la droite (sur une seule face);
Puis des lignes inclinées vers la gauches;
Avec le ciseau faire des incisions sur les points d'intersection.
Enrober les ananas dans la poudre de cacao;
Corriger éventuellement les points incisées;
A l'aide de la pointe du pinceau percer les dessus des ananas;
Préparation de la feuille verte :
Prendre une quantité de pâte d'amande nature, on met au milieu un peu de colorant vert, bien mélanger.
Mettre la pâte entre deux feuilles en plastique , étaler la en lui donnant un rectangle de 15cm de long et 3cm de large,
A l'aide du couteau ou le coupe pâte, couper la bandelette en dents de scie d'un seul côté seulement;
Enrouler la bandelette sur elle même;
Appliquer une pression sur la base pour ouvrir les feuille;
Placer la feuille sur le haut du fruit;
Saupoudrer avec du sucre glace;
Mettre dans des caissettes de présentation.
A l'aide du couteau ou le coupe pâte, couper la bandelette en dents de scie d'un seul côté seulement;
Enrouler la bandelette sur elle même;
Appliquer une pression sur la base pour ouvrir les feuille;
Placer la feuille sur le haut du fruit;
Saupoudrer avec du sucre glace;
Mettre dans des caissettes de présentation.