lundi 31 mars 2014

Hors d'oeuvre : avocat, macédoine et concombre (Appetizers: avocado, cucumber and Macedonia)


Cette hors d'oeuvre est un repas équilibré et santé;

Pour réaliser cette hors d'oeuvre il vous faut :
-Les avocats
-Les œufs
-Concombre
-Tomate
-La laitue (Salade verte)
-Oignon
-250g de petits pois
-02 carottes (petites)
-01 pomme de terre (moyenne)
-Mayonnaise sans œufs pour la recette cliquer ici; vous pouvez la remplacer par la mayonnaise ordinaire
-Thon (facultatif)
-Fromage rappé (facultatif)
-Sel
-Huile
-Vinaigre

Préparation de la macédoine :

Mettre dans un couscoussier, les petits pois, les carottes coupées en petits dés et la pomme de terre coupée en petit dé;
Faire cuire à vapeur puis saler et laisser refroidir;

Quand les légumes sont bien froids, ajouter la mayonnaise, mélanger puis réserver;

Préparation de la salade de concombre :

Mettre dans un grand bol : ¼ de càc de sel + 1càs de vinaigre + 04 càs d'huile puis mélanger bien;
Ajouter le concombre coupé en rondelle, tomate et oignon coupé à votre façon;

Vous pouvez aussi ajouter du thon;
Mélanger bien et réserver;

Rincer les avocat, couper les en deux (enlever le noyau);
Remplir les avocats par la macédoine, puis réserver;

Faire bouillir les œufs, éplucher les, couper les en deux (sur la longueur), vous pouvez enlever les jaunes et les remplir par la macédoine ou les laisser tel qu'ils sont;
Couper la laitue en morceaux (moi j'enlève le milieu), et éparpiller les sur un plat;

Remplir un petit bol par la macédoine puis renverser le sur le centre;

Mettre la salade de concombre sur toute la bordure de l’assiette;
Poser les demis des avocats sur la salade de concombre;

Mettre les demis œufs entre les avocats;
Vous pouvez mettre du thon sur les surfaces des avocats et les œufs; 

Vous pouvez aussi parsemer sur les dessus du fromage rappé.
Réfrigérer avant de consommer;



Tcharak msaker




Pour réaliser ce gâteau, on a besoin de :
-La pâte
-La farce
-Eau de fleur d'oranger
-Le sucre glace

Préparation de la pâte :
Les ingrédients :
- 1kg de farine
-400g de beurre ramolli ou légèrement fondu (vous pouvez mettre 200g de smen+200g de beurre)
-1 œuf entier
-1 càc de sucre vanille
-1 càc de levure chimique
-Eau + eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte


Mettre dans une terrine la farine, le beurre, malaxer bien avec les mains, ajouter ensuite le sucre vanille, la levure chimique et l’œuf, mélanger bien ces ingrédients;

Travailler la pâte avec les mains, ajouter le mélange d'eau et eau de fleur d'oranger petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte lisse, recouvrir et laisser reposer minimum 1 heure.

Préparation de la farce : c'est la même farce utilisée pour tcharak el ariane (gâteau oriental).
Les ingrédients :
-3 mesures d'amandes légèrement grillées et moulues
-½ mesure de sucre granulé
-2 càs de gras fondu (margarine ou smen)
-Eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
-Une pincée de cannelle (facultatif)



Mélanger les amandes, le sucre, la cannelle et le gras fondu, ajouter ensuite eau de fleur d'oranger  par petite quantité ;


La farce doit être ferme;
Façonner des boulettes, couvrir et réserver;

Le montage des tcharaks :


Étaler la pâte sur une table fariné sur une épaisseur de 02 mm;
Découper de cercles de 12cm (ou la dimension de votre choix);

Prendre une boule de farce; transformer la en boudin; placer le boudin sur le cercle de pâte;


                                                       Couvrir le boudin de farce par la pâte;
                                                Rouler l'ensemble jusqu'à l'autre extrémité;

Donner au boudin la forme d'un croissant;

Rapprocher bien les extrémités, pour qu'ils gardent la forme;
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25mn ou 30mn; ou jusqu'à doré;

Quand les gâteaux sont refroidis, préparer l'eau de fleur d'oranger et le sucre glace;

Tremper le gâteau dans l'eau de fleur d'oranger, égoutter le, enrober le bien ensuite dans le sucre glace;  








Mettre les gâteaux sur un plat couvert de papier cuisson l'un à côté de l'autre, laisser sécher; espacer les pour qu'ils ne se collent pas.





Enrober les gâteau une deuxième fois dans le sucre glace;


Liste vos réalisations







Matlouâ de Hadjira (France)













Les chaussons de Nadia (Canada)

Salam Fatima,

Voilà les feuilletés que j'ai réalisé.










Tadjine poulet aux olives de Justine (France)

il est super bon merci pour tes recette













Carrentica de Feiza (Canada)

Et voilà ma carantica !













Légumes et viande hachée farcie au four de Malika (Algérie)
A la place de la semoule j'ai mis la farine, super bon c'est à refaire et à refaire, merci pour tes bonnes recettes.









Tornau (Halwat ettabaa) de Fatiha (Algérie)

La pâte est vraiment légère; j'ai réalisé aussi avec la même pate gateau à la confiture, c'est réussi aussi
Merci beaucoup.









Carrentica de Houaria

J'avais pas un plat en acier, je l'ai fait cuire dans un plat en pyrex et c'était très bon; merci pour tes bonnes recettes.