vendredi 16 mai 2014

La crème glacée au jus de citron et jus d'orange (Ice cream with lemon and orange)




Cette crème glacée est très savoureuse pour les amateurs de citron.

Les ingrédients :

-50ml de jus de citron;
-50ml de jus d'orange;
-150g de sucre;
-02 œufs;
-250ml de crème à fouetter ou crème fraîche;

Préparation :

Séparer les blancs  d’œufs des jaunes.
Battre les blancs d’œufs puis leur ajouter la moitié de sucre;

Continuer à battre les blancs d’œufs jusqu'à avoir une meringue, réserver;
Ajouter l'autre moitié de sucre aux jaunes d’œufs;

Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à avoir une crème;
Ajouter le jus de citron et le jus d'orange puis continuer à mélanger à petite vitesse pour éviter les éclaboussures;

Ajouter la meringue au mélange précédant et mélanger délicatement en raclant bien le bol avec une spatule;

Mélanger jusqu'à  avoir une préparation homogène puis réserver;
Monter la crème fraîche en crème chantilly (On doit avoir une crème ferme);

Incorporer le mélange précédant (œufs, jus de citron et jus d'orange) à la crème fraîche;
Mélanger délicatement jusqu'à avoir un mélange homogène;

Verser la crème dans des boites hermétiques;


Fermer les boites et mettre au congélateur minimum 4 heures avant de consommer;










jeudi 15 mai 2014

Les haricots verts sautés (green beans and carrot with butter)





Les ingrédients:
-1 kg d'haricots verts (enlever les bouts des deux extrémités et couper en deux);
-02 ou 03 carottes calibre moyen;
-05 gousses d'ails;
-½ c à café de sel;
-½ c à café de poivre noir;
-½ c à café de cumin;
-02 c à soupe de beurre;

Préparation :
Rincer les carottes et les haricots verts;

Mettre dans un couscoussier les carottes coupées en allumettes;
Mettre sur les carottes les haricots verts;
Couvrir et cuir à vapeur;

Mettre dans un tajine sur un feu doux le beurre et l'ail coupé en petits dés; puis leur ajouter  les haricots et les carottes cuits;
Épicer en ajoutant le sel, le poivre noir et le cumin;

 Mélanger en secouant le tajine, couvrir et laisser cuire à feux doux pendant 40mn à peu prés pour que les légumes absorbent bien les épices, mélanger de temps en temps;
Arrêter le feu si vous remarquer que toute l'eau est évaporée;

 Vous pouvez accompagner ce plat avec le poulet rôti, les côtes levées ou la viande hachée;


 Vous pouvez décorer le plat par des pommes de terre bouillies, épicées et frites; pour la recette consulter poulet à la crème et pomme de terre épicées;


mercredi 14 mai 2014

Hors d'oeuvre d'artichaut, riz, petits pois et carotte (Appetizers artichoke, rice, peas and carrots)




Les ingrédients : Les quantités sont à votre choix ;
-Les artichauts;
-Les carottes;
-Le riz;
-Les petits pois;
-La mayonnaise sans œufs, vous pouvez utiliser la mayonnaise ordinaire;
-La laitue;
-Les olives;
-Poivron
-Sel; huile et vinaigre;

Les étapes:

Enlever les feuilles d'artichauts;
Rincer les cœurs d'artichauts puis frotter les par la moitié d'un citron (pour qu'ils ne se noircissent pas) et cuire à vapeur puis réserver;

Cuire à vapeur les petits pois;
Cuire le riz dans l'eau bouillante salée;

Quand le riz est cuit, égoutter le dans un couscoussier, rincer bien avec l'eau courante;
Mélanger le riz et les petits pois et leur ajouter un peu de sel puis mettre au réfrigérateur;

Quand le mélange riz et petits pois est bien froid, ajouter la mayonnaise et mélanger bien;

Éparpiller la laitue sur une assiette plate;
Remplir un bol par le mélange de riz et petits pois puis renverser le au centre de l'assiette;

Mettre les carottes rappées tout autour du riz;
 Préparer une vinaigrette pour les artichauts; mélanger 02 cuillères à soupe de vinaigre, 04 cuillères à soupe d'huile et une pincée de sel;

Tremper les cœurs d'artichauts dans la vinaigrette puis les remplir par la préparation riz, petit pois et mayonnaise;

Placer les artichauts farcis autour des carottes;
Mettre le poivron coupé en lamelle entre les artichauts;


Décorer avec les olives noires et vertes;