lundi 26 janvier 2015

Larayèche (Les trefles : gâteau Algérien)





Le façonnage est sur cette vidéo : http://www.youtube.com/watch?v=ADQnqn46Z-A
 
Larayache est un gâteau oriental algérien spécial pour les grandes occasions; 
Pour réaliser larayache vous avez besoin de :
-La pâte
-La farce
-Le glaçage
-La pâte d'amande pour décoration

Les ingrédients :
Pour la pâte :
-1 et ½ tasse de smen fondu (gras végétal) ou mélange de smen et beurre;
-1 tasse d'eau de fleur d'oranger;
-4 càs de poudre de lait;
-Farine pour ramasser la pâte;

Pour la farce:
-3 tasses d'amande moulue finement;
-¾ de tasse de sucre granulé (sucre semoule);
-3 càs de smen fondu (gras végétal);
-Zeste de citron;
-Eau de fleur d'oranger pour ramasser la farce;

Pour le glaçage:
-¼ de tasse de jus  de citron;
-¼ de tasse de blanc d’œuf;
-½ tasse d'eau de fleurs  d'oranger;
-1kg de sucre glace tamisé;

Préparation de la pâte:

 Mélanger bien le beurre fondu, eau de fleur d'oranger et la poudre de lait;
Ajouter ensuite la farine et ramasser la pâte;

 On doit avoir une pâte ferme, lisse et facile à étaler;
Mettre dans un sac en plastique et laisser reposer;

Préparation de la farce:

 Mettre dans le bol du mélangeur : les amandes, le sucre, le zeste de citron et le smen puis mélanger un petit peu; 
Ajouter l'eau de fleur d'oranger et ramasser la farce en utilisant la 3ème vitesse;




Façonner des boules de 20g, couvrir et réserver;







Façonnage des trèfles:


 Étaler la pâte sur une épaisseur de 3mm;
Découper  des cercles de 10cm de diamètre;

  Prendre une boule de farce transformée la en T et et mettre au milieu du cercle;
Couvrir la farce par la pâte en commençant par la partie supérieure;

 Puis rabattre les deux côtés de la pâte vers le centre de la farce;
Souder bien les extrémités;

 Tourner l'ensemble sur l'autre face;
Donner la forme de trèfle en tournant les trois côtés  d'un angle de 45° vers la même direction;

 Soigner la forme du gâteau avec les bout de doigts;






Cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 25mn;
Laisser refroidir;






Préparation du glaçage :

Mélanger dans un grand bol le jus de citron, le blanc d’œuf et l'eau de fleur d'oranger;
Ajouter ensuite le sucre glace et mélanger jusqu'à avoir un mélange épais; de préférence mélanger avec la main pour avoir un mélange homogène;

Vous pouvez colorer le glaçage avec une couleur de votre choix;

Tremper la surface supérieure de larayache dans le glaçage, égoutter bien puis mettre sur une grille;

La décoration  par la pâte d'amande est à votre choix;
Laisser bien sécher;






2 commentaires:

  1. Je viens de tomber sur ton blog ce matin et depuis je ne le lâche plus.

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  2. C la première fois que je vois lahrayache les liquide après en ramasse avec la farine je vais esseyais cette recette.

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